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中国茶館@南林間 [座間・相模原周辺]

週末、車で前を通りがかったこちらのお店にふらりとランチに行ってきました。

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中国茶館 南林間店

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台湾風焼きビーフンと焼き餃子 (どちらも食べ始めてから撮った写真でスミマセン)

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酸辣湯麺

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かぼちゃの小龍包


飲茶の食べ放題などもやっているみたいで、メニューも豊富。
(追記:というか、食べ放題がメインのお店だったみたい。でもランチセットとかもあったよ)
味も多少チープな感じもするものの、なかなか本場風で良かったです。
かぼちゃの小龍包、人気メニューみたいだったので頼んでみたけど
結構美味しかった。
こういう点心類って色や形だけ様々で
食べたら味はみんな一緒、みたいなことになりがちだけど
これはしっかりかぼちゃの味が主張してました。

駅からも近いし、駐車場も(隣のパチンコ屋と共用)あるし
お値段も手ごろなので
気軽に飲茶を楽しめる店として、使い勝手がよさそうです。


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バフェット@綾瀬 [座間・相模原周辺]

食べ物ネタばかりが続いておりますが。

週末、行ったことのない公園に行ってみたいと綾瀬の方まで足をのばした時、
前を通りかかったイタリアンのお店に入ってみることにしました。

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イタリアンレストラン バフェット Baffetto
綾瀬市深谷1724-8
TEL 0467-78-4005
OPEN 11:00~21:00(15:00~17:00準備中)
定休 水曜

割と広い道路沿いにポツンと立っているような一軒家のお店で
中は家庭的な雰囲気です。

注文は

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ニシンのマリネ

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マルゲリータ

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手打ちパスタ コルツェッティ  パンチェッタ、ブロッコリ、キャベツ、松の実

コルツェッティは丸いメダル型のパスタだそうで、黒板に書いてあったもの。
(実は名称を忘れちゃったので後から調べたので、違っていたらスミマセン・・・)
白と緑の2色のコルツェッティ、初めて食べたけど、ツルン、シコシコとした食感でおいしい。
しっかり目の塩味で、ちび達ももっともっとと言って食べていました。

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スパゲッティ ジェノベーゼ  ジャガイモ、インゲン

こちらはオススメとして別紙に書いてメニューに貼ってあったもの。
たっぷりの具にたっぷりのソースがうれしい。これもお味はしっかり目。
美味しかったけど、ちょっとオイリーだったかな。



会計の時に聞いたらオープンして18年とのこと。
お値段も手ごろだし(上記+ノンアルコールビール2本で¥5,000ちょっと)味も良く、
土曜のランチタイムはファミリー客で満席。
先日行った中央林間のアンジェラと同じく、地元で愛されているお店
という感じでした。





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アンジェラ@中央林間 [座間・相模原周辺]

週末ランチに、中央林間にあるイタリアン、アンジェラに行ってきました。

トラットリア アンジェラ
神奈川県大和市中央林間4-17-4 ウィッシュ中央林間
Tel 046‐274‐0155

中央林間駅の近くの小さなお店です。
車で行くなら、専用駐車場がないので近くのコインパークか
買い物する予定があるなら東急の駐車場に停めていくと便利かも。

注文は以下。

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シメサバのヘベス風味
※ヘベスとは、宮崎特産のスダチに似た柑橘類だそうです
隣に写っているのは、入店時にちょっとした手違いでしばらく待たされたため
サービスで出していただいたもの ブルーチーズ(確か)と蜂蜜のトースト(美味♪)

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アスパラの卵入りグラタン風(ダンナの注文で、私は料理名を見てませんでした)
テーブル脇で、アツアツを混ぜて下さいます

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タコのペペロンチーノ
(ちび用に唐辛子を抜いてもらったので実際はアーリオ オーリオですね)

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イタヤ貝とカラスミ

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オレッキエッテのチーズクリーム
(メニューではブロッコリを使ったオイルベースの物だったのですが、
他のパスタもオイル系だったので、お店の方の助言によりチーズクリームに変えてもらいました)

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ルバーブとプラムのムース アロエ入り
カプチーノ

これにパイナップルジュースとノンアルコールビール2杯で¥8,000ちょっと。
CPがやや気になるけど、立地的に仕方のないところなのでしょうか・・・。
メニューはなかなか豊富で味もよく、安心して食べられます。
お店の方もとても親切で、ちび達にも優しく話しかけてくれていました。
常連らしき、ファミリーで来ているお客さんが多くて温かい雰囲気です。
地元で愛されているいいお店、という印象でした。



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飯野山 [座間・相模原周辺]

座間駅近くにある小さなうどん屋さん。
お友達に美味しいよ~と教えてもらって行ってきました。


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本格手打ちさぬきうどん 飯野山
〒228-0024 神奈川県座間市入谷5-1822-2
(座間駅北口より徒歩5分 皆原公民館となり)
TEL 046-258-3452
OPEN 11:30~14:30 17:00~20:00
定休 月曜・第3火曜



駐車場はお店の前のスペース2台分と、角を曲がった裏手の線路沿いに3台分がありました。
店内には座敷2卓とテーブルが2卓、あとは小さなカウンターが数席分。
我々が入った時にちょうど座敷があいたのでラッキーでした。

注文は冷たい天ぷらうどんとサラダうどん、
それからうどんと小丼のセットを、うどんは冷たいぶっかけ、丼はカツ丼で頼みました。

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冷たい天ぷらうどん(ちび)

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サラダうどん(ダンナ)

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ぶっかけうどんとカツ丼のセット(ちびちび&私) ミニサラダとおしんこ付き

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単品で頼んだかき揚げ ¥350



うどんの値段を忘れちゃったんだけど¥7~800くらいだったかな。
すごく良心的なお値段です。(ちなみに単品のかけうどんが¥500でしたヨ)

うどんはコシがあってのど越しよくとってもおいしかったです!
ぶっかけって、私は冷たいうどんに冷たいつゆがかかってくるんだと思ってたんですが
冷たいうどんと薬味だけが出てきて、自分でテーブルのしょうゆをかけるのですね。
(壁に貼ってあったメニューにはちゃんと「しょうゆぶっかけ」ってかいてありました)
スダチの果汁(瓶入りのがテーブルにあります)もかけると爽やかで夏にピッタリ。
あ、でも熱いぶっかけもあるみたいなので注文時には要注意です。
薬味はネギ、ゴマ、しょうが、大根おろし、揚げ玉、
それにさつま揚げ(写真撮る前にちびに食べられちゃった)がついてました。 

カツ丼は小丼とはいえ結構ボリュームがあります。
丼つゆが少し甘めでした。

この日、この店に行くと決める前に、冷やし中華が食べたいなーとか言っていたダンナは
サラダうどんを注文していました。
ツナにコーン、生野菜などの具に、ゴマドレッシングのかかったうどんは
もちろんこれはこれでおいしいんだけど、
やっぱりもっとストレートにうどんの味が楽しめるのにすれば良かった、と言ってました。

単品のかき揚げ、小エビと細切り野菜で、4つに切られて出てきます。
サクッと揚がっていて、ウマイ。


会計時にお店のおばちゃんがちびとちびちびにポケモン折り紙を1枚ずつくれました。
ちびら大喜び。
うどんはおいしいし、おばちゃん優しいし、いい店ですね~。
これからうどんを食べるならここに決まりっ!!


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横浜うかい亭 [座間・相模原周辺]

先日のちび入園式の日、ダンナ母も駆けつけてくれたので
せっかくだから式の後どこかでお祝いランチでも、ということになり
去年のちびちびの初節句でも利用した横浜うかい亭に行ってきました。
ここはきちんとしたレストランでありながら子供もOKなので
こういう時とてもありがたいお店です。

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ステーキランチコースを頼みました。

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竹の子のフラン
 これがちび&ちびちびに大受けで、ダンナはちびに
 ばあばはちびちびにほとんど奪われちゃってました 私はしっかり自分の分を食べたけど~♪

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オーシャントラウトのマリネ
 オニオンヌーボーという小さな新玉ねぎが添えてありました

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こちらはちび用の子供ランチコースのハンバーグ 
 この他にライスとコーンスープ、デザートが付きます
 ちなみにちび撮影

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本日のスープはじゃがいも
 少し粒々感のあるポテトスープ


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追加で頼んだアラカルトのホワイトアスパラは、シンプルなバターソテーで
 下半分ほどは皮をむき、そのむいた皮の上にアスパラを乗せてペリエ(!)を振りかけ
 蓋をして蒸し焼きにしていました 
 香りなどは皮に多いので家庭で茹でる時もむいた皮を一緒に茹でるといいそう へぇ~!

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もう一品の追加は鯛

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皮目を香ばしく焼いた後、わかめと一緒に昆布に乗せ、蓋をして蒸し焼きにします

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海苔とカボスを使った軽いバターソースをかけて、完成
 身がふっくら仕上がった鯛にこのソースがよく合って美味しかった♪

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ステーキは完成写真を撮り忘れました・・・
 脂身のところは別に黒水菜(と言われたと思うのだけど、自信なし)と一緒に炒めてくれます

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ちびのデザートはバニラアイス


コースのデザートは3品から選べます

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天草オレンジのゼリーとヨーグルトのクレームダンジュ、いちご添え
(もう一品はチョコレートとオレンジを使ったものでした)


この日はかなり忙しかったようで、食事とデザートの間や、さらにデザートが出てくるまでに
結構時間がかかって待たされたけど、時期的に仕方のないところかもしれませんね。
そのほかの点ではとても満足のいく内容でした。

前回のように個室でゆっくりもいいけど、旬の食材がディスプレーされた2階のカウンターで
シェフと調理法やソースを相談しながらメニューを決めるのもまたよし♪
欲を言えばお肉、もちろんとても美味しいんだけど
もう少しサシの少ないものとかも選べると尚いいんだけどなぁ。



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シュマンケル ステューベ [座間・相模原周辺]

少し前の話ですが、県道50号線沿いにあるこのお店にソーセージを買いに行きました。
店名のシュマンケル ステューベは「うまいものの店」という意味で、
ドイツで修行してマイスターの資格を持つ店主が自信を持ってつけた名前、だそうです。
(お店でもらったリーフレットより)
んー、楽しみ♪

店の中にはハム、ソーセージ、サラミetc. がずらっと並んでいて選ぶのに一苦労。
お店の方のお勧めなども聞いて、選んだのはこれら。

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見えにくいけど、一番上から時計と反対まわりに
 コッホサラミ クセがなく香りが良いソフトサラミ
 生ハム(ベストフェーラー) 豚モモ肉を熟成させ、スモークして造った生ハム
 フライシュケーゼ 豚肉のみで造ったソーセージの生地を型に入れ焼いたもの
 シンケンズルツェ 角切りのハムとマッシュルームを味付けしたゼラチンで固めたもの
 プェルツァー 豚肉だけで造ったプレーンな生地に粗挽きの豚肉を混ぜた腸詰
 お店のリーフレット
 バイスブルスト 豚肉だけで造ったミュンヘン名物の白ソーセージ
 

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バイスブルストとプェルツァー せっかくなのでパンもお気に入りの店ボナペティの田舎パン

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ビールはベルギービールがいいと、これはダンナのこだわり

フライシュケーゼとシンケンズルツェは切り落とし部分のお得商品が冷凍で
置いてあったのでそれを買ってきました。
フライシュケーゼはフライパンで少し焼いて食べたら香ばしく美味しかった~!
シンケンズルツェは冷蔵庫で解凍して食べて、とのことでしたが
この時は結構いろいろ買ったのでこれはそのまま冷凍庫へ入れ、まだ食べていません。

ソーセージのゆで方については、ずっと前に守屋の「ハンス・ホールベック」
に行った時の記事参照で。→コレ

肝心の味については、・・・美味しかったなぁ!というのは覚えてるんだけど
ちょっと間があいたら細かいことはすっかり忘れてしまい・・・。情けなし。

しかし、ソーセージとパンとビール、簡単な夕食だけど
それぞれこだわれば大御馳走ですな。




自家製ハム・ソーセージの店
SCHMANKERL STUBE シュマンケル ステューベ
神奈川県大和市下鶴間1787-10
Tel 046-272-0600
Fax 046-272-0602
Open 10:00~18:30
定休 水曜



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Bistrotqui ビストロキ [座間・相模原周辺]

以前、ラ・パシオンというスペイン料理のお店だったところがフレンチのビストロになっていて
先日ちょっくら行ってまいりました。

注文は「春のメニュー」。
前菜と主菜をそれぞれ2~3品の中から選ぶプリフィクスコースです。
アミューズ、パン、サラダ、スープがついて¥3,500で、デザートとコーヒーは別料金。

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左 アミューズ イカの墨煮 色に反して味はマイルド 野菜の甘みが感じられます
右 パンには豚肉のリエットが添えられてきました (奥に写ってるのはイカの墨煮)


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左 前菜 フォワグラのソテー(+300円)
右 前菜 生ハムと旬の果物(この日はきんかんの甘いソース)
   生ハムの脇にはイベリコ豚のチョリソーも添えられています

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スープ 春キャベツのポタージュ 
サラダは写真撮り忘れ 酸味の効いたシンプルなドレッシングがいい感じでした


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左 主菜 和牛の赤ワイン煮込み
   一口味見したらとても柔らかくておいしかったけれどちょっと私には味が濃かったかな

右 主菜 仏産仔鴨のロースト
   クセのない肉はきめ細やかで柔らかく、塩加減もいい塩梅で美味しい


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単品 パスタ ヤリイカと春野菜のサフラントマトソース
   プックリ柔らかく仕上がったイカの味が滲み出たソースには
   そら豆やこごみ(かな?)などの春野菜がたっぷり


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 デザート クレープシュゼット
   バニラアイスと凍ったいちごを包んだクレープをオーブンでパリッと焼いてあります
   ソースはほろ苦のカラメルソース※

お出かけの帰りに、ふと思いついて立ち寄ったのですが、期待以上のお味で大満足♪
デザートとコーヒーがついていないとはいえ、この内容でこのお値段はかなりお得感ありです。
ワインも、私は授乳中で飲めないので見てないけど、いろいろあったみたいでダンナはボトルで頼んで
半分ほど残った分はお持ち帰りしてました。
サービスもアットホームな感じで、気軽においしいフレンチが楽しめるお店だと思います。



※追記
デザートはクレープシュゼットです、と言われたのでそのまま書いておきましたが
クレープシュゼットって普通はクレープをオレンジソースでさっと煮てグランマニエとかで
フランベするんじゃなかったっけ?こういうのもクレープシュゼットっていうんかなー、と思っていました。
この記事の後、またこちらに食事に行って単品でクレープシュゼットを頼んだところ
まさにオレンジソースのものが出てきました。
どうやらこの記事のはコースを頼んだ場合に別料金でデザート(コーヒー付き)を頼むとこれ、だったらしく
クレープのデザート、ということでサービスの方が言い間違えたのでしょうか。
というわけでクレープシュゼットを注文する時は念のため内容を確認した方がよいかと。老婆心ながら。




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カナサシファーム [座間・相模原周辺]

海老名にあるジェラート屋さん、カナサシファームに行ってきました。

HPによると、店主の父親が経営している牧場で採れた
新鮮なミルクを使って作る無添加こだわりジェラートということです。

その牧場がどこなのか、見まわした限りではちょっとわからなかったけど
駐車場で車を降りると、辺りにはまさしく近くに牛がいそうな動物系のニオイが・・・。
小学生の頃までは、大大好きな「大きな森の小さな家」シリーズの影響で
大自然の中で自給自足ちっくな生活に憧れていた私ですが(←単純)
どうにもこの手のニオイが苦手で早々と諦めました。(←へタレ)
なんて話は置いといて。
ジェラートです。

我々が行った日にショーケースにあったのは
抹茶、バナナ、いちご、コーヒー、クリームチーズ、キャラメル、
ブルーベリー、イタリアンチョコ、ミルク、の10種類。

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どれもおいしそう!

迷った挙句、ちびと私がダブルを半分こして食べることにして
それぞれキャラメル(ちび)といちご(私)を選び、
ダンナはシングルでブルーベリーをチョイス。
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手前がシングルのブルーベリー、奥がダブルのキャラメル&いちご

これ、ウマイ~!
たぶん基本のミルクがおいしいんでしょうね。
ミルクの風味はちゃんとあるけど軽くて口溶けの良いあっさりした後味。
いちごもブルーベリーもふんわり香る優しい味わい。
色も淡くて、無添加ホームメイドのこだわりがひしひしと感じられます。
どれもとてもおいしかったけど、私とちびが一番気に入ったのはキャラメルでした。
苦くなる寸前、くらいの濃厚なキャラメル味。
なのにやっぱり後味すっきりでくどくない。

これはキケン。・・・いくらでもいけちゃいそう。

実際、ちびと私はシングルのイタリアンチョコを追加~。
これはキャラメルほどの濃さはなく、チョコなのに軽~い。
時々あたるチョコチップのカリッとした食感もイイ。

テイクアウト、500ccと1000ccがあったんだけど
もしミニサイズがあれば家に持ち帰って全フレーバー食べてみたい!と思った私なのでした。
季節ごとに旬の果物を使ったものがあるみたいなので、コリャまた行かねば!



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竹葉庵 [座間・相模原周辺]

海老名のお蕎麦屋さん、竹葉庵に行ってきました。

県道51号線を車で走っていて見つけたこのお店の看板の
「竹やぶ入る→」
という文字が前からちょっと気になっていたのです。

行ってみると本当に丘の斜面が竹林になっていて
お店はその中にあるようです。
山道のような階段を登っていると
ウチから近い所なのに、ちょっと旅にでも来た気分。

 

 


注文は、天せいろにごはんと煮物が付いた「そば御膳」と鴨南そば。

 
せいろのわさびは本わさびを自分ですりすりします
鴨南そばの写真、見えにくいけど黄色の小皿は薬味のネギです

そばはかなり細めで上品なもの。
つゆも甘すぎず辛すぎず。
鴨南そばの鴨は肉厚で香ばしく焼いてあります。
ネギは太くて立派なネギをかなり大きく斜め切りにしたものがドドーンと入っていて
歯ごたえと共にちょっと辛みが残るくらいな浅い火通し加減でした。
(これはワタシ的にはもう少し煮てもらったほうが好きかも・・・)

せいろの冷たいそば、ひと口味見しただけだけど、
細いながらコシが強く固めでなかなかワタシ好みの茹で加減だったような。(記憶あやふや)
ざるそば好きなちびと食べるので、大盛りを注文したらせいろ二段重ねで出てきました。
自分用にせいろ一枚もらえたちびは大満足。(食べ切れはしなかったけどね)

窓からの竹林の眺めも日本蕎麦屋の雰囲気に合っていて落ち着きます。
なかなか良い店発見♪なのでした。





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相模三川公園 [座間・相模原周辺]

日曜のお出かけ帰り、ママ友に聞いた三川公園(さんせんこうえん)にちょっと寄ってみました。


県立 相模三川公園


 

数年前に出来たばかりの公園のようで、遊具やベンチなどもまだ新しくてきれい。
鳩川という小川で水遊びなども出来るみたいです。
この時は、先日の台風のせいか水が茶色く濁っていたので入らなかったけど。

園内に売店等はなさそうでした(自販機はあった)が、
そばにローソンがあるのであまり問題ないかも。

 
右の写真は相模川

夕方ちょこっと行って、お天気雨がぱらつき始めたのですぐに帰ってきちゃったけど
川沿いの風が気持ちのいい公園でした。
桜の季節もいいらしいですヨ♪



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