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真夏の夜のモツ鍋 [座間・相模原周辺]

ちょっと前の週末、この猛暑の続く中なにをトチ狂ったか我々一家、
モツ鍋なんぞを食べに行ってきちゃいました。

そもそもダンナが去年の冬、学生時代の友人と久しぶりに飲み会をやった時
都内のモツ鍋屋に行ったら、そこがめちゃ美味しくてすっかり気に入ってしまい
その後も友人と飲む機会があるとモツ鍋を食べに行ったりしていたようなのです。
私はモツ自体がちょっと苦手なので外食時にダンナがモツ煮を食べたりしていれば
少し味見する程度で、モツ鍋専門店には行ったことがありませんでした。
(とか言いつつ、前に自分でモツ煮作ったこともあったっけ→コレ

でも今回、ダンナが無性にモツ鍋を食べたくなったらしく
私もまあ一度くらい、どんなものか食べてみてもいいか、ということで向かったのがここ。


三日月堂
町田市原町田6-17-19-2F
TEL 042-722-5150
OPEN 日~木 17:00~24:00
     金・土 17:00~翌2:00
無休

このくそ暑いのにモツ鍋なんて酔狂な、と思ってたけどお店はとても賑わっていて人気のよう。
真夏に汗だくだくでモツ鍋食べて、冷たいビールをくーっとあおるってのも結構ありなのね。

こちらのお店のモツ鍋、ベースは白味噌、塩、しょうゆと、期間限定という「旨辛」があり、
我々が頼んだのは白味噌。その名も「やみつき白味噌もつ鍋」(1人前¥980)。
運ばれてきた鍋は下のモツやスープが見えないくらいキャベツがてんこ盛り。
店員さんの説明では、このキャベツがしんなりしてスープに浸るくらいになってきたら食べごろとか。

ちびもモツは食べないとわかっていたので、ゴハンや餃子などなども頼み
それをツマミに、煮えてくるのをひたすら待ちます。


だいぶ煮えてきた~ もう食べられるかな (写真は2人前)

初めてのモツ鍋、思っていたほどモツっぽさがスープに移っていなくて、
苦手な私でも美味しく食べられました。
もちろんモツ自体も臭みなどはない、とは思えどやっぱり独特のあのモツの味はするので
(そりゃそーだ、じゃなきゃモツ鍋の意味ないもんな)もっぱら野菜や豆腐を食べてたけどネ。
スープは結構、イヤ、ちょっと濃すぎるかってくらい濃い味でこっってり。
ニンニクがかなり効いてました。これはこれで美味しかったけれど、
こういう臭みのないモツだったら、あっさり目の塩とかしょうゆでも案外イケたかも。
〆のちゃんぽん麺(1人前¥380)、ごっつい太麺で濃厚スープにマッチしてよかったデス。

ダンナが今まで行ったモツ鍋屋は、ここも入れて3軒らしいんだけど
聞いたらここは3軒の中では2番目だって。
トップの店には、ちょっと行ってみたい気もする、かな。



2007 厚木鮎祭り [座間・相模原周辺]

土曜日。
午前中、キャンプ座間に行ってお昼ごろ帰宅した我々、
実は夜から友人夫妻と厚木の鮎祭りの花火を見に行く予定でした。
ちび連れてお祭りのはしご~! 
結構ハードスケジュールなので昼はみんなでしっかりお昼寝。

でも、6時半に本厚木の駅で待ち合わせ予定だったのですが、
途中友人夫妻の都合が悪くなったと連絡があり、我々のみで行くことに。
う、マズイ! 友人任せで下調べとか何にもしてないヨ! どうする?

と思ったものの、まあそこは何とかなるもので、
駅から河の中州の花火会場周辺まで、道がわからないなりに人の流れに合わせて進み、
河岸にたどり着いた頃、ちょうど花火が始まりました。
ちびにとっては初めての花火大会。
ドーン! と大きな音がするのでもしかしたら怖がるかも、と思っていたけれど
杞憂だったみたいで、「おっちぃ~(おっきい~)!!」と言って喜んでました。

さすがにすごい人出だったけど、河沿いに結構よく見える場所を見つけられてラッキー。
さっそく焼き鳥とビール(forダンナ)を買い込み、しばし鑑賞。

 
うーむ、花火の写真は難しい まあ、雰囲気だけ、ってことで

最後まで見ていると、帰りの電車がきっとえらいことになるので
早めに切り上げて帰ることにしました。
本当はラストのナイアガラがすごいって話で、見たかったけどねー。ちび連れの宿命。

で、来た道はどうもかなり裏通りだったらしく
帰りは両側にお店がたくさん出ている、歩行者天国になった大通りを通ってきました。



いやー、鮎祭りってすっごく大きなお祭りだったんですね! (←今ごろ気づくなって?)
これは花火なくても充分これだけで楽しめるねぇ。なんてダンナと話しつつ、
ついついここでも買い食いしてしまって、結局駅に着く頃には花火も終わり、
すごい勢いで人がなだれてきて改札で入場制限も始まっていました。
とはいえまだそれほどの混雑ではなく、ほとんど待たずに電車に乗れましたが。

家につく頃にはさすがにバテバテ。
でもどっちのお祭りも行きたかったんだもん・・・。
というわけで楽しくも、暑くて長ーい夏の1日でありました。







2007 キャンプ座間 盆踊り 後半 [座間・相模原周辺]

土曜日の、キャンプ座間開放日。

そこにたどり着くまでにかなり体力消耗してたけど
屋台が並ぶお祭りメインストリートに来ると、俄然やる気を見せる食いしんぼ夫婦。
どの屋台も短い列が出来ていたので2人で手分けして並び、あれこれ買ってみました。

まずは煙もくもく、ジュージューいい匂いをさせて焼いていたポークの串焼き。(値段忘れ)

  

お肉、案外柔らかくておいしかった

お次はハンバーガー。これもテントの裏手でグリルしていた手作り風。

チーズバーガー&チップス ¥450
ケチャップ、マスタード、レリッシュを自分でかけて、お好みの味にして食べる形式。
パテの中央がちょっと生焼けっぽくまだピンクだったので、ちびにはあげられず。
この時期はもう少し焼いて欲しいなぁ、とか思いつつしっかり食べましたが。


 
ロティサリーチキン  買ったのは1/4チキン&ポテト ¥800(確か)
これはちびがすごく気に入って、バクバク食べてた。
塩気がきいてて美味しかったみたい。私は味見程度しかもらえず。



チヂミ  (値段忘れ)
かなりボリュームあり。ポン酢をかけたさっぱり味と、もう1つ別の味(忘れちゃった)がありました。
アツアツ、モチモチで美味しかったけど、そろそろ満腹でキツくなってきた。

あと、これは気になったけど買わなかった、FUNNEL CAKEというお菓子。
 
作り方を見てると、ゆるめのドーナツ生地のようなものを揚げ油の中に直接グネグネと
円を描くようにして流し込み、紙皿くらいの大きさにまとめて揚げたものに粉砂糖を振ってました。
甘いもの系ダンナは食べないし、私もかなりお腹一杯だったので断念。

途中でおみこしもやってきて、お祭り気分を盛り上げます。
 
右の写真は水のタンク。子供が手を洗ってました。迷彩柄がいかにもで、ついパチリ。


いろいろ食べたあとは、すぐそばにあったミニ遊園地コーナーでちびを遊ばせました。
 
写真のほかにもゴーカートやミニ汽車、大きなふわふわ滑り台など(すべて有料)


お祭りはこの後夕方から盆踊り大会、夜には花火もあがるということで
これからが本番だったのですが、夜に別の予定を入れていた我々はここらへんで帰ることに。
時間は13時過ぎ位だったかな。
正面ゲートから出ると、桜祭りの時はお昼頃に来たら入場待ちの列がものすごかったのに
この日はガラガラでだーれも並んでいません。あら。なんか拍子抜け。
春と夏では人が集まってくる時間帯が違うのかなぁ。
それともこの灼熱の陽気のせい? はたまた今年の春が異常だったのか?
来年からのキャンプ座間攻略に向けて、どなたか理由をご存知の方がいたら教えてくださーい!!



 

2007 キャンプ座間 盆踊り 前半 [座間・相模原周辺]

土曜日は、春・夏と年に2回あるキャンプ座間の開放日でした。
やっぱ座間市民になったからにはいっぺん行っとかないとねー。
実は春の桜祭りの時に行こうとしたんだけど、お昼くらいに行ったら正面ゲートに
長蛇の列が出来ていて(あとで聞いたら3時間待ち。入場するだけで!)、
やむなくあきらめた苦い教訓を活かして朝いちでGO!

ネット情報によると、お祭りは11:00からで、ゲートが開くのは10:30だというので
10:00には到着するように家を出ました。
ママ友情報により正面ゲートの混雑を避けて第4ゲートに向かいます。
正面ゲートは小田急線相武台前駅からバスが出ているのですが
第4ゲートは相武台前駅から徒歩約10分。(ちなみに入場できるのはこの2ヵ所だけみたい)
到着するとさすがにまだ人は少なくて、我々は先頭から5組目くらいでした。



開門まで炎天下で30分は待つけど、まあ開けばすぐに入れるから、と
ちびを連れて日陰に避難しつつダンナと交代で並ぶことにしました。
しかーし、10:30になっても入場が始まらない。
入場時に手荷物検査と金属探知機(空港にあるようなのね)チェックがあるため
MP達が手袋はめたりなんかしてスタンバイしてはいるんだけど、一向に入れてくれません。
結局理由はわからないまま、ゲートが開いたのは10:50くらい。なぜだー?
キャンプ開放って、もともとは地元住民との交流の為にやってるんだろうに、
こういう時何の説明もないってのはなんか印象わるー。
それともネット情報が間違っていて本当は11:00オープンだったのかなぁ。わからん・・・。
そしてその頃には結構後ろに列が伸びていました。
暑くてもう疲れちゃったよぅ・・・。

さらに第4ゲートからお祭りをやっている場所まで結構距離があり、着くまでにかなりヘトヘト。
朝いちで並ぶんなら正面ゲートでもよかったんじゃ、とちょい後悔。
まあでも、たどり着くまでの間にキャンプ内の異国な雰囲気もそこそこ味わえたのでよしとしよう。
すっかりおのぼりさん状態で写真撮りまくってきたので少しご紹介~。

 
左:陽射しが強かったのもあって空気もどことなくアメリカな感じ   右:郵便局前のポストも青い

 
バーバーもありました 平屋で板張りってとこが米国っぽさをかもし出してるのかなぁ


そしてキャンプ座間で一番人気というANTHONY'S PIZZAが売っているフードコート付近に
ようやくたどり着きました。

 

 
Tシャツや雑貨類のほかちょっとした食料品も売っていて、大きなパイやシナボンを
カート持参で大量に買い込んでいる人の姿もちらほら 私は買わなかったけど
パイはチェリー、ピーチ、アップルの3種類あって1つ¥1,350(確か)でした


フードコートの中はすでに人で一杯・・・バーガーキングもあって、そちらも人気らしいけど
やはりホールのおっきなピザの箱を抱えている人の方が目立っていました

そしてここからすぐのメインストリート(っていうのか)にはいろんな食べ物の屋台が出ていて
お肉を焼くいい匂いが漂ってきます。
んー、お腹すいたぁ。


なに食べよっかなー♪

ここでの買い食い記録はまた次回~。



ひつじ屋 [座間・相模原周辺]

土曜の夜、ジンギスカンを食べに行ってきました。
行幸道路(県道51号)沿いの「ひつじ屋」という山小屋風の小さなお店で
以前、車で前を通り過ぎた時に見つけて気になっていたのです。



駐車場があったかどうか定かでなかったので、
とりあえず手前にあったコインパーキングに停めて向かいました。
しかし、いつも車でサーッと通り過ぎてしまうのでお店の位置が今ひとつはっきりしていなくて
パーキングからかなり歩くことになってしまいました。
結局お店の横に駐車スペースがあったみたいなのですが、ちゃんと確認せず。失敗。

土曜の夜7時ということもあって小さなお店は満席。ワイワイと賑わっていましたが、
ちょうどタイミングよく一組帰るところだったので、さほど待たずに入れました。

上ラム2人前をまずオーダー。
最初の注文には人数分@¥300の野菜セットがついて来るというシステムでした。


野菜はもやし、にんにくの芽、玉ねぎ、キャベツに人参とカボチャが一切れづつ

 
左 ラムチャック(塩コショウで食べる)2人前
右 ラム刺し

他に追加ラム肉1人前、追加野菜セット、なす、しいたけ、キムチ、ライス、
生ビール×2、焼酎1杯、ノンアルコールビール、オレンジジュースを頼んでお会計約¥9,000なり。

お肉は臭みなく柔らかでおいしい。
タレも甘めの自家製タレと、市販のベルというややあっさり目のタレと2種類あります。
自家製タレおいしかったけど、あえて言えば市販のタレってあっさり目とはいえ結構甘みもあるので
自家製は逆に辛いのとかにした方が味に変化がつくと思うのだけれど。
ラムには甘いタレの方が合うってことなのかしら・・・。
まあ、我々夫婦はかなり甘さ控えめ好きというか、料理における甘さに弱い方だと思うので
一般的にはとてもおいしいタレだと思います♪

初めて食べたラム刺し、全くクセやにおいがなくて逆に物足りないくらい。
これはおろししょうがとおろしにんにくが添えられていて、しょうゆで食べるのですが
このにんにくとしょうがが・・・。多分チューブ入りのとかなのかなぁ。なんだかちょっと薬くさい感じ。
せっかくお肉がおいしいのにもったいないなぁと思った次第。

お店の雰囲気とか接客とかとってもいい感じで
お肉もおいしいし野菜も結構たっぷりで満足だったので、逆に細かいところが気になっちゃって
あえて重箱の隅をつついた辛口記事にしてみました。
ラムが食べたくなったらまた行くと思います♪




パッタイ [座間・相模原周辺]

先日訪れたマイペンライと並んで町田で人気というタイ料理屋さん、パッタイに行ってきました。


町田市原町田6-21-27大江ビル3F
TEL  042-720-3383
OPEN  11:30~15:00  17:00~23:00
         (土日祝 11:30~23:00)
定休 月曜

頼んだものは

 
左 鶏肉とココナッツのすっぱ辛いスープ ¥945
右 トムヤムラーメン ¥840

 
左 肉のガーリック炒め  右 海老のさつま揚げ (共に値段忘れ)


ジャガイモと鶏肉のイエローカレー ¥871

ちょっと素材や汁物系が重複してて上手くないオーダーですが、純粋に食べたいものを選んだら
こうなってしまいました。
今回、妙にココナッツのすっぱ辛いスープが食べたくなって。
もともとすっぱ辛いの好きなのですが、そこにココナッツが入ったらもう最強。
昔タイ旅行で食べたスープを思い出しました。
またタイ行きたいなぁ。何を食べてもおいしかったもんなぁ。

こちらのお店も、マイペンライ同様スタッフの方がとっても優しくて感激。
入り口近くにポクポン(厄除け人形)が置いてあったのですが(もちろん売り物)、
前回マイペンライで帰りにマスコットをもらったのを覚えていたらしく、これももらえるものと思ったのか
ちびが帰りがけに1つ手に取ってしまったので、ダメだよ、と戻させると号泣。
慌ててドアの外に出てなだめながらエレベーターを待っていたら
お店の方がわざわざドアを開けて、どれか1つ、好きなのあげますよ、と言って下さったのです。
そんなわけには、と思ったのですがせっかくのご好意なので甘えさせて頂いちゃいました。
ちびは大満足。
ありがとうございました。
またおいしいタイ料理、食べに行きますねっ!





 


HIRA [座間・相模原周辺]

相模大野のインディアンレストラン HIRA(ヒラ)に行ってきました。


相模原市相模大野5-27-2
TEL 042-746-7797
OPEN  11:30~15:00  17:00~22:00
定休 月曜

お店は駅の北口から徒歩5分ちょっと。
以前このブログに書いたイタリアン、イル・ヴィネイトの並びになります。

注文は・・・

 
左 タンドリーチキン(骨無し)値段忘れ 
右 コーンスープ ¥380 
   ちび用に頼んだのだけど、クリームスープではなくて半透明で薄味、とろみのあるもので
   下のほうにホールコーンが沈んでいます。黒こしょうが効いてました。

 
左 (単品) サーグマトン:ほうれんそうとマトンのカリー ¥1,000
右 Bランチ: カリー2種(チキン&野菜)、ナン、サラダ、ライス付き ¥850
  (カリーはチキンorマトンのどちらか1つと、野菜orダール(豆)のどちらか1つを選択)

カリーは、辛さ調節できるそうですが、特に何も言わなかったらとてもマイルドでした。
好みとしてはもっと辛いほうがいいなぁ。次回はそう言って頼もうっと。
ナンは、店の外からガラス越しに見えるタンドールで手作り実演していました。
ふっくらパリッと焼き立てで美味しかったー!

そうそう、ちょっと驚いたこと。
写真のほかにはライス(¥250)とビールを頼んだのだけど、
「ビールありますか?」と聞いたら「ありますよ、240円ね」と言われたので
てっきりグラスビールかと思ってたら、出てきたのはキリンクラシックラガー中瓶!
値段間違えてない?!と思ったけどレシート見てもその値段でした。びっくり~。
何かわけがあるのかしらん。

イル・ファボーレ [座間・相模原周辺]

先週に引き続き、日曜のランチは相模大野でイタリアン。偶然ながら名前もちょっと似てます。
今回は駅の南口を出てわりとすぐ、ビルの地下にあるお店です。

シックな雰囲気の店内には、ランチタイムもそろそろL.O.という時間もあって
食事を終えたマダムグループと、OL風のお姉さんが1人。

注文はランチのコースにしました。
¥2,500で、前菜、パスタ(3種類から選択)、肉or魚料理、パン、デザート、ドリンクが付いています。

 
左 前菜盛り合わせ:生ハム、オムレツ、ガーリック風味のマッシュポテト(?)
右 自家製パン&オリーブオイル  ちょっと甘みがあり、もっちりしてて美味しい

 
左 有機ルッコラとマッシュルームのサラダ仕立て 軽い酸味があってさっぱり
右 カリフラワーのクリームソース

 
左 イカのソテー ルッコラの下に、ワタを絡めてソテーしているらしきゲソが隠れています
右 鶏のカチャトーラ 骨からお肉がほろっと離れる柔らか煮込み


デザート パンナコッタのワインソース いちごのリコッタチーズケーキ
このほかに、サービスでちびにマンゴーゼリーを出して頂いちゃいました♪ご馳走様です。

味はよく、どれも安心して食べられるお店だと思いました。
ちょっと辛口採点するとすれば、メインの魚料理、やっぱりちとボリュームに欠けるかな。
イカは柔らかく美味しかったし、多分いい素材のものを使っているんだろうけれど・・・。
あ、あとダンナが別にグラスワインを頼んだのですが、これもちょっとさみしい量だったかも。
雰囲気も味もよいので、もう少しランチのお得感があればいうことなしですネ。


IL FAVORE (イル・ファボーレ)
相模原市相模大野8-3-3センチュリーKIビルB101
TEL 042-744-2204
OPEN 11:30~14:30 (L.O.14:00)
         17:00~23:00 (L.O.22:30)
定休 水曜 第3木曜


イル・ヴィネイト [座間・相模原周辺]

日曜、うちの両親が遊びに来るというので
どこかよい店はないかとネットで調べて見つけたお店。

相模大野駅から徒歩5分ほど。真っ赤な、ちょっとユニークな外観の建物です。
ドアを開けるといきなり階段があり、それを上った2階はカウンターと、高ーいテーブル席が1つ。
さらに暗い洞窟のような階段を上ると、細長いテーブルのテラス席と、
その奥に2階からの吹き抜けに面した小さなテーブル1つの個室っぽいスペース。
そしてさらに階段を上ったところにはフローリングの座敷席もありました。
建物やテーブル、椅子が変わっていてちょっと面白いお店です。

我々が通されたのはテラス席。ちょっと狭いけれど天気もよかったし明るくて気持ちいい席でした。
背もたれのない椅子がちびにはちょっと心配だったけど(後ろに落っこちないかと)、
うちの両親が両隣に座ってあれこれ世話を焼いてくれたので、私としては問題なし。

注文は¥2,500のランチコースを2つと、単品のパスタとピザと前菜を1つずつ取ってシェアしました。
ランチコースは前菜、サラダ、パスタ(2種類の中から選択)、メイン(肉か魚を選択)、
デザート(2種類の中から選択)、コーヒー。全て違う種類のものでお願いしました。

 
左 コースの前菜 3種盛り合わせ
右 肉料理 地鶏のバターソース

 
左 魚料理 真鯛のソテー
右 デザート レモンシャーベットとマスカルポーネチーズのプリン

 
左 (単品) 生ハム盛り合わせ 皿の奥に置かれたグラスにはブラックオリーブが入っています
右 (単品) 蟹トマトクリームソースのフェットチーネ

コースのパスタは、ソーセージときのこのカレークリームソースと、
もう1つはトマトソースのものだったのですが写真&名前忘れてしまいました・・・。
単品のピザは4種のチーズのピザ(これも写真忘れ)。
あとは、酒屋さんが経営しているということで種類豊富なドリンクメニューから
ビールやらワインやらを頼み、昼間っから飲みまくりの極楽ランチタイムでした。

写真がないのが残念なのですが、コースのパスタは思ったより量があり、
メインもそこそこのボリュームなので他にも追加で頼むつもりがこれでもうみんなお腹いっぱい。
お味のほうはというと、正直、コースの前菜はちょっとぼやけた感じの印象で、ん??と思ったのですが
パスタやメインはなかなか。うちの両親も喜んでいました。

コースについているガーリックトーストはかなりガーリックが効いていました。
ちょっと小さめのパンに、にんにく少なめでちびにもサービスでだしてくれたりという
細やかな心遣いが嬉しかったです。

ディナータイムのメニューにも美味しそうなものがいろいろ出ていましたヨ。

イル・ヴィネイト
相模大野5-27-5
TEL 042-766-1188
OPEN 12:00~15:00 17:00~24:00
無休


薬師池公園 [座間・相模原周辺]

以前書いた「町田リス園」の、鎌倉街道を隔てて向かい側にある薬師池公園に行ってきました。
ここは新日本百景に選ばれているそうで、四季折々の花が楽しめるようです。

 


薬師池にかかる太鼓橋も(写真はないけど)風情のある眺めなのですが
広い園内には水車小屋や古民家を移築したものなどが点在していて、
のんびり歩いて周るのが楽しい公園でした。
我々が行ったときにはもう店じまいの時間でしたがお茶屋さんもあって、
歩き疲れたらここで一服っていうのもいいねぇ、と話しながらブラブラしてきました。

近くには有名な 町田ぼたん園 などもあり、そろそろシーズンなので併せて訪れるのもいいかも。


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