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a laise (アレーズ) [座間・相模原周辺]

 cafe dining a laise(カフェダイニング ア レーズ)
座間市相武台3-4740-1
TEL 046-257-0092
OPEN 
ランチ:11:00~15:30 (L.O.14:00)
     ディナー:平日 / 18:00~23:00 (L.O. 22:00)
     土・日・祝日 / 17:30~23:00 (L.O. 22:00)
定休 水曜




ここは小田急線相武台前駅の南口、以前
このブログでも紹介したメキシカン、
「エル・ビゴーテ」と同じ通り沿いにあるフレンチのカフェダイニングです。

頼んだものは・・・

 
左 シマアジのカルパッチョ ゆずこしょうソース ¥700
右 トマトと生ハムのロースト (値段忘れた)

 
左 フランス田舎風サラダ ¥630
   手前左から パテ、鴨のスモーク、豚肉のリエット、鶏白レバーのペースト
   真ん中の小さい丸いのは砂肝のコンフィ     
右 ホロホロ鳥と白菜のブレゼ ¥1,400

 
左 アレーズ風クリームごはん ¥850
右 自家製和風ピクルス ¥350

これにミュスカデを1本頼んで、食事というよりは飲みメインな夜でした。
ダンナはさらに追加でグラスワインを頼んだくらい・・・。
みんなワインが進む味なんだもーん。
ちょっと塩分強いかなっと思ったものもあったけど、どれも美味でした。

カルパッチョにゆずこしょうとか、クリームごはんのホワイトソースには西京味噌とか
フレンチにちょっと和のアレンジをしてあるものが割とあって、お酒もワインのみならず
日本酒や焼酎、梅酒などもあり、幅広い層が楽しめそう。
今回は食べなかったけれどデザートにも定評があるらしいです。

あえて言わせてもらえれば、ワインの欠品が多くて白はミュスカデ、
赤はハウスワイン2種類しかなかったのが残念。
せっかくのおいしいお料理、ワインもいろいろ選べたほうが楽しめると思うんだけどな。
とか偉そうに言ってみたけど、ダンナが頼んだハウスワイン、アルゼンチンのマルベックという品種
のものだったんだけど、マルベックを知らなかった我々。
調べたらアルゼンチンをはじめ南米では有名な品種みたいで・・・。
私も味見したけどコクがあっておいしかったです♪

このお店のオーナーは以前、ラ・ビュット・ボワゼにいた方らしいです。
ラ・ビュット・ボワゼ、結婚前の両家顔合わせ食事会をやった
我々にとっては思い出深いフレンチレストランなのです。
そんなこともあって、ちょっとだけ(勝手に)親近感を覚えてしまうお店なのでした。

 


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El Pescador (エル・ペスカドール) [座間・相模原周辺]

町田市つくし野にある、スペイン料理のお店。

  

エル・ペスカドール
町田市つくし野4-33-14
TEL 042-795-2908
OPEN 11:00~14:00(L.O. 13:30)
              17:00~22:00(L.O. 21:30)
定休 月曜

アットホームな店内は入り口から想像するより広く、仕切りを設けて
ちょっとしたパーティなんかにも対応できる造りのようでした。

リーズナブルなランチのメニューや、コース料理もあったのですが
イカ墨のパエジャに惹かれた我々は単品でオーダー。
タパスが一品¥400で30種類以上あり、その中からいくつかとパエジャ、という感じで。

  
左 タパス3品 左から時計回りにソーセージとジャガイモ、
   マッシュルーム、エスカルゴのトマト煮(だっけ?)←全て品名忘れちゃいました
右 イカ墨のパエジャ

これらとノンアルコールビール2本を頼んだら、サービスでフリードリンクを
付けてくれました。
フリードリンクは、入り口近くのテーブルにピッチャーでたくさん並べてあって
ランチのメニューは全てこれがセットになっているみたい。
メイン料理にパンorライスとフリードリンクのついた「びっくり」というランチはナンと¥520!!
他にもピラフやパスタ、ハンバーグ、ドリアなど、土日に家族で来て楽しめそうなメニューも色々。

さてさて、肝心のお料理の方は、
タパスはどれも、ぐつぐつ煮えたぎった状態でテーブルに運ばれてきて
うーん、これはきりっと冷えた白ワインが欲しいところですな。
ラ・パシオンの時も思ったけどやっぱり、大勢で飲んでワイワイつまむのがいいんだろうなぁ。
飲みすぎそうで怖いけどね。
パエジャも、来た時ブクブクしていて、あれ?水分多い?と一瞬思ったけど
食べ始めたらそんなことはなくふんわりと親しみやすい味でした。

季節柄、店中クリスマスのデコレーションがしてあってかわいらしかったです。

<追記>
今は、隣にあったケーキ屋さんの建物(もともと系列というか経営が一緒だったのでしょうか?)に移って
ケーキも食べられるカフェレストランという形での営業のようです。名前も変わっていたみたい。(2007年6月)


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ビナウォーク [座間・相模原周辺]

海老名にあるショッピングモール、ビナウォークにお買い物に行ってきました。
電車でもすぐなんだけど、あれこれと買うものがあったので車でGO。

  
右の写真の左端、七重の塔が…。唐突です。近くに行って見てないけど、ちと謎。

私とちびは平日に電車でちょっと遊びに来ていたんだけど、ダンナは初めて。
ついたのがお昼頃だったので、まずは腹ごしらえからです。
ラーメン処、として7軒のご当地ラーメンのお店が並んでいる一角があったので
その中の1つ、勝丸に行ってみました。


関係ない方々がいっぱい写ってしまってます、すいません

ダンナはしょうゆのワンタン入りラーメン、私はきゃべつらーめん(とんこつ)。
しょうゆは、店のうたい文句にあるとおり、昔ながらの味、
きゃべつはとんこつだけどそんなにコテコテってほどじゃなく、
炒めたキャベツとチャーシューの香ばしさがなかなかでした。

  

食後、買い物へいざ。
まずはクリスマスツリーを探します。
おととしまで、毎年鉢植えのゴールドクレストに飾り付けをしていたんだけど
枯れてしまって、去年はローズマリーにしてみたら、これもまた枯らしてしまい、
今年はもう生(?)の木はやめて、オブジェっぽい白いツリーにしました。
次は2手に別れて、ダンナは服を、私とちびはお友達にあげるちょっとした小物を。
その後、ちび用のクリスマスプレゼントを買って、またダンナの服を見て、
夕飯の食材を買って帰宅。
かなりがんばったんだけど、これでも当初予定していたもの全部は買えてない。
買い物があまり得意でない(優柔不断な)我々なのでした。

今までは買い物っていったら町田や相模大野かな、って感じだったんだけど
結局ちび連れだと移動が大変で、1つの百貨店に行ってオシマイになりがちだったので
色々な店舗がコンパクトにまとまっている、こういったショッピングモールのほうが
買い物はしやすいかもです。
普通に百貨店に行くよりはなんとなくプチレジャー気分も味わえるし。
ここ、ビナウォークはちょっとした噴水なんかのある広場(公園?)もあって
さらにミニ機関車も走っています。
HPによると託児施設(有料)もあるそうなので子連れにはありがたいですよね。


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ARTISAN (アルチザン) [座間・相模原周辺]

前に公園で会ったお母さんに教えてもらったケーキ屋さん。
店の外観もかわいらしい、小さなお店です。
ダンナの誕生日にかこつけて行ってみて来ました。

Patisserie ARTISAN
(パティスリー アルチザン)

相模原市新磯野4-5-8
TEL 046-258-3916
OPEN 10:00~19:00
定休 月曜(祝日の場合は営業)





 

人気No.1は和栗のモンブランだそうで、それと、こちらも評判らしいシュークリーム、
自分も選ぶ気満々だったちびが「いちどの!(イチゴの!)」とショーケースに張り付かんばかりに
叫ぶのでショートケーキ、の3点を買ってきました。
なんだかちっとも誕生日っぽくないけど。
初めての店だったのでとりあえず売れ筋を狙ってみたのでした。


急いで撮ったとはいえ、こんな写真でスミマセン・・・

ロウソクはないけど食べる前にちびから歌のプレゼント。
「♪あぴたーべーとぅーゆー!(ハッピーバースデイトゥーユー)」って、ここだけだけどね。

シュークリームは注文してからクリームを詰めてくれ、シューがパリッとしています。
クリームはかなり甘さ控えめで、軽~い!
ショートケーキの生クリームも同様。
モンブランは栗部分も中の生クリームもこれまた甘さ控えめで
栗の風味を存分に楽しめます。さすが和栗!?
メーカーの名前を忘れちゃったんだけど、岐阜の有名な、
栗と砂糖のみで作る素朴かつ贅沢な和菓子「栗きんとん」を思い出しました。
(おせちに入ってる栗きんとんとは別物デス♪)
ウマイ~!! 人気No.1なのも納得。


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Bon Appetit (ボナペティ) [座間・相模原周辺]

小田急相模原駅から東林間駅へと続く道を車で走っていたある日、
道沿いに路上駐車の車が列を作るお店を発見。なんだろう、あそこ。
入り口付近はちょっとした人だかりになっています。
通り過ぎる時に見たらどうやらパン屋さんのよう。
これは当然、チェーーック!
人だかりのできるパン屋さんをこのくいしんぼ夫婦が見逃すはずがナイ!のです。

後日、偵察に行ってみると、人だかりの時はどうも感謝祭か何かで
イベントをやっていたらしく、この時はそこまで混み合ってはいませんでした。
それでもひっきりなしにお客さんが入ってきて、人気店なのは確か。

ベーカリーキッチン Bon Appetit(ボナペティ)

相模原市東林間3-19-7
   エクレール東林間2番館1F
TEL 042-741-0338 
OPEN 7:00~19:00
定休 月曜






店内は明るい雰囲気で店員さんの応対もとても感じがよく、
コーヒーの無料サービスもあるし
店内とテラスにちょこっと食べられるスペースもある。
それに何よりのポイントは…
この時は軽いランチ用に惣菜系のパンをいくつか買ったのだけど、
種類が多いんです! ま、迷いますがな~。

  

  

惣菜・サンドイッチ系のパンは具のボリュームたっぷりで値頃感あり。
人気商品というカレーパンも、パン部分は生地が薄くってサクサクで
中のカレーがずっしりギッシリ。
軽いランチなどに最適ですネ。

もうちょっと駐車場があるともっといいんだけどなぁ。
(道路を挟んで向かい側に3台分のスペースがあるみたいなのですが)


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相模原公園 [座間・相模原周辺]

先週末、車で出かけた大きな公園。
県立相模原公園 と 市立相模原麻溝公園 が隣接していて
一粒で2度おいしい(?)ところです。


麻溝公園の「グリーンタワー相模原」(展望塔)

  
相模原公園の「かながわグリーンハウス」(大温室)と噴水

どちらの公園も色とりどりの花がたくさん植えられていてとてもきれい。
特に上の写真の噴水の辺りは、周りをぐるっと立派な木(名前見てこなかった・・・)が
囲んでいて、それがすごくいい雰囲気。
一瞬ヨーロッパの庭園にでも来ているような気がしてきます。

隅々まで見て回ったわけじゃないけど、写真の展望塔や温室のほかにも
広い芝生のエリアや、遊具があり、麻溝公園にはアスレチックや
ふれあい動物広場もあって、家族で一日楽しめそう。
本格的に寒くなる前にお弁当でも持ってまた来よう♪



<おまけ>

道を隔ててすぐ向かいに、女子美術大学があり、ちょうど学園祭をやっていました。



ちらっとのぞいただけですぐ帰ってきちゃいましたが
学園祭独特の雰囲気、ちょっと懐かしかったな。



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サンレモ [座間・相模原周辺]


西山製パン工房 サンレモ

相模原市相武台3-21-10
TEL  046-252-6808
OPEN  9:00~19:00
定休 日曜





インターネットを駆使して調べた評判のパン屋さん、サンレモ。
住宅街にポツンとある、とっても小さなお店ですが
ここら辺じゃ知る人ぞ知る、なパン屋さんみたいで、公園で知り合ったママさんも
「サンレモのパンは美味しいですよー!」と絶賛してました。
HPを見ても、天然酵母や原材料などとてもこだわりのあるお店のようで期待度大。

'ハイガ食パン'が有名のようで、それをまず買おうと思っていたんだけど
ちょうどその日、まだそのパンは焼きあがっていなくて山型食パンを買いました。
目移りしながら他にもいくつか選んで、家で撮った写真がこれ。


一番奥が山型食パン
その手前、右端からアップル、
ゴボウサラダ、*ナスとベーコンのピザ
(だったと思う、多分)
左端がメロンパン、手前のがカレーパン

*後で確認したら、ナスではなくてサツマイモでした




他に、イチジクとクルミ(だったっけ?)の入った小さいのも買ったんだけど、
家に着く前にちびに食べられてしまいました。
(買ってから記事を書くまで大分時間が空いてしまったので、あやふやな点はご容赦を)

アップル入りの大き目のパン、ハード系かと思いきや皮はソフトで、中はもっちり。
メロンパンは上側の生地がサクっというよりカリカリで、本体はふんわり。
(食べてると上が全部はがれてきちゃうのが難点)

評判どおり、パン自体に味があって(塩分という意味ではなく)
もちっとした弾力のある美味しいパンでした。

実はこの後にもう一回行っていて、その時はオレンジのカスタード入りパンとピロシキ、
あと名前を忘れちゃったんだけど小さなプレーンのパンを買ったのですが
これまたどれもすごく美味しかった。

またまたいい店発見~。







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LA PASION (ラ・パシオン) [座間・相模原周辺]

つくばから、神奈川県は座間市に引っ越してきて、そろそろ1ヶ月。
何度か車で前を通りがかって気になっていた、スペイン料理の店に行ってきました。


スペイン料理 LA PASION (ラ・パシオン)
相模原市南台4-10-11
TEL 042-767-3330
OPEN 11:30~14:30 L.O.(土日祝は12:00~)
              18:00~23:30 L.O.

カード不可



メニューにはワインのつまみによさそうな前菜の料理やパスタ、肉・魚料理が並び、
それにもちろんパエリヤも色々種類があります。
ワインリストも結構充実していて、ここは何人かで来てワインをボトルで頼んで
あれこれつまむのが楽しそう!
とはいえ今回は家族3人、しかも車で来ているので私は涙を飲んで運転手に・・・。
かたやスペインビールやグラスワインを傾けて楽しむダンナ・・・うらめしや~・・・(冗談ヨ♪)

頼んだものは以下の通り。

  
左 (お通し)スパニッシュオムレツ
右 シマアジのカルパッチョ ¥880

  
左 キノコ、エスカルゴ、ワイルドライスのピリ辛トマト煮 ¥680
右 鴨もも肉のコンフィ サラダ添え ¥1,280

  
左 パエリヤ:ミクスタ(鶏肉と魚介類のミックス) ¥2,680(2人前)
右 デザート盛り合わせ ¥480
   (手前から時計回りに どんぐりとエスプレッソのムースグラッセ、バジルのシャーベット
   フラン、チョコレートタルト、バニラアイス)

パエリヤは注文してから30分ほどかかります、とのことだったので
最初にオーダーしておくのが良いと思います。
回りに出来たおこげをスプーンでガリガリしてたら、「よろしければ・・・」と
スタッフの方がいったん厨房に持って行ってきれいにはがしてきてくれました。
香ばしくて美味しかったー。

デザートのムースグラッセ、どんぐりのリキュールを使っているんだそうで
確かにナッツっぽい香りがしました。秋を感じる一品。

帰る時、他のテーブルに運ばれてた、小鍋がぐつぐつしてる料理は何だったのかなぁ。
聞いてくればよかったわ。気になるから、また行ってこようっと。

<追記>
先日前を通りかかったら、フレンチビストロのお店に変わっていました。2007年6月


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OLD HICKORY(オールド ヒッコリー) [座間・相模原周辺]


オールド ヒッコリー東林間

相模原市東林間4-7-3
TEL 042-749-0172
OPEN 11:30~22:30 (L.O. 22:00)
無休

以前書いた
ギョウザ 萬金に引き続き、
「昔よく来たお店」シリーズその2。



まき釜で焼くピザが有名で、いつも沢山のお客さんが入っています。

うちはダンナが、「具がどっさり、チーズたっぷり」
のピザより、シンプルなほうが好きなので
たいていマルゲリータを頼みます。(私はどっちも
好き♪)

マルゲリータ ¥1,029

おいしそー♪





  
左 生ハムとルッコラのバルサミコ風味 ¥1,134
右 海の幸のパエリア ¥2,499(ダブル)

パエリアは、シングル(多めの1人分)、ダブル(2人分)、ラージ(4人分)の
3サイズがあり、我々はダブルを頼みました。
写真には写っていないけど、ごはんの中にカニの脚が埋もれています。
記憶では、以前は上にトッピングされてた様に思うんだけど
この方が身がパサつかなくて美味しいかも。
今回は頼まなかったけど、ホワイトソースのかかった「かぼちゃのグラタン」とか
カポナータとかもよく食べたっけ。懐かしいのー。

線路が見える窓際の一角に靴を脱いで入るキッズスペースがあって
小さな滑り台が置かれています。
子供を遊ばせて親はゆっくり食事が出来る、うれしいお店です。
前に来ていたときはあまりそこは重要視してなかったけど
(っていうか、あったっけ? くらいな感じ・・・)
今はこういうところもかなり大事なポイントです。
はー、時の流れを感じるわっ!



知らなかったけど、毎週土日の夜、ピザショーもやっているとか。
世界ピザ職人選手権で毎年好成績をおさめているというそのワザ、
一度は見てみる価値ありですネ!



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EL BIGOTE (エル・ビゴーテ) [座間・相模原周辺]

こちらは小田急線 相武台前駅の近くにあるメキシカンレストラン。
日曜の夜に行ってきました。

EL BIGOTE(エル・ビゴーテ)
座間市相武台3-4741-2
TEL 046-258-0666
OPEN 11:00~15:00 17:00~23:00
定休 火曜

駅の南口、線路沿いのわりと狭い道沿い、とっても地元に根差した感のある
お肉屋さんや乾物屋さんなどの並びにあって
おお、こんな所にメキシカンレストランが!! という感じ。
ドアを開けると、店内はほぼ満席。
そんなに広くない店だけど狭苦しく感じないのは天井が高いからかな。
剥き出しの梁とシーリングファンがいい雰囲気です。
内装もメキシカンなあったかい感じでとても居心地よさそう。

早速メキシコのビール、「ボヘミア」と「ネグラモデロ」を注文してメニューを検討。
あ、いきなり「チキンソテー モレソース」を発見!!
これ、前から一度食べてみたかったんよ~! ということで私のメインは即決。
あと頼んだものは写真でご説明~。

  
左 アボカドディップ&トルティーヤ ¥550 
    ちびも食べられるように辛味を入れずに作ってもらったのでマイルド
右 鳥肉のメキシコ風春巻き ¥500 ほんのり辛い

  
左 ソフトタコス(ビーフ) 2ヶ¥600 
    トルティーヤはコーンかフラワーを選べます 我々は1枚ずつにしてもらいました
    ソースは辛いのと辛くないのを選べます 迷っていたら両方少しずつ出してくれました
右 シーフードピラフ *メニューにはありません*
    本当はスパイシーな料理大好きなんだけど、ちびも一緒に食べられるように
    辛くないのはどれだろうって迷っていたら、お店の方が少量でお作りしましょうか?と。
    お願いしたら、とっっても美味しいピラフが出てきました。エビ好きのちびも大喜び!
    こういったさりげない気遣いが嬉しかったです♪

  
左 タコサラダ ¥880
   トルティーヤを揚げたものがお皿になっている、とメニューには書いてあったんだけど
   思っていたよりずっとサクサクで、パイ生地みたいに軽~い食感。イイネ、イイネ♪
   これを崩してビーフやアボカドの入ったボリュームあるサラダと混ぜて食べます。ウマイ!
右 チキンソテー モレソース ¥1,280 

モレソースって、すごい昔メキシコの小説で読んで、とっても気になってたんだぁ。
その後、マーサ・スチュワートの番組でも見たかな。でも実際目にするのは初めてです。
でね、何かって言うと、なんと!チョコレートのソースなんですと!しかも辛い!
って、どんな味なのか想像がつきませんけど・・・。
調べたところ、料理用チョコレートとチリ、各種スパイスにフルーツ、野菜などなど
さまざまな材料を使って作る、メキシコではおめでたいソースで、
お祝い事には必ずこのソースをかけた料理が出てくるんだそうです。

そしてお味は、チョコなのに辛い!(そのまんま過ぎ?)っていうかね、
確かにチョコレートの香りはするし、ほんのり甘い。でもピリッと辛くてほろ苦い。
不思議な美味しさなのです。
ダンナはしきりに「これは斬新だー!」と感心してました。
でもね、我々にとっては斬新でも、あちらじゃあ、マヤ・アステカの時代から伝わる
由緒正しき伝統料理だそうですよ。(←にわかウェブ知識)
いろんな香りや味が絡み合って、複雑な、奥行きのある味でした。

今回頼んだお料理、全体的に辛さは控えめでした。
MARIE SHARP'S という銘柄のハバネロペッパーソースが
赤と青の2種類用意されており、それで各自好みの辛さにできます。
このペッパーソース、特に赤はめっちゃ辛いので要注意ですヨ!
でも、辛さ控えめとはいえ、とっても本格的なメキシカンが堪能できました。
(ってメキシコ行ったことないのに偉そうですが)

そうそう、ハロウィーンには仮装して行くと500円引きになるそうなので、お近くの方はぜひ。
うちもちびにかぼちゃマントかぶせてまた行っちゃおうかなっ!


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