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むちむちトマトチーズパン [その他]

トマトジュースが余っていたので、トマトジュースを使うレシピを検索したら
水の代わりにトマトジュースでパンを焼くというのを見つけました。

トマトジュース以外の材料はほぼホームベーカリーの基本の食パンと同じで、
具として刻んだバジルと角切りチーズを加えるというレシピでした。
バジルはプランターで育てているのがあるし、チーズは冷凍庫にピザ用チーズがある。
よしよし、では早速~。

と始めたはいいけれど、これチーズの量がすごいな。
こんなにたくさん入れちゃって大丈夫なのかな、と思いつつも
なんも考えずに凍ったままドバッと投入しちゃったもんだから
当然発酵がうまくいかず、生地作りが終わっても
ベットベトでしかもほんのり冷たい・・・。あちゃー。
それからもう一度オーブンの発酵機能を使って追加で発酵してみたりしたけど
今ひとつ変化がなく、えーいもう仕方ないと平べったくして焼いてしまいました。

出来たのがこちら。

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ピザのようでピザでない、フォカッチャのようでフォカッチャでない
何とも不思議なむっちり食感の、ぺたんこパン

トマト+チーズ+バジルだから味はいいんだけどね~。
でも意外にSには評判が良く、結構食べてくれました。
食感を聞いたら「がにゅがにゅ」だって・・・。
なんか全っ然美味しくなさそうなんですけど(笑)
今度ちゃんとリベンジしなくちゃ。

ちなみに一緒に写っているアジサイはSが学校でもらってきたもの。
何本かあって、欲しい人がじゃんけんしたらしい。
小さいコップに入れて食卓に飾ったらとってもいい感じ♪



~おまけ~

マレーシアのスーパーで、自分用に買ったお土産。

IMG_1188.JPG
野菜炒め用ペースト

空芯菜とチンゲン菜を炒めてみました。
干しエビ風味(多分)が効いていて美味しかったよ。
他にビーフン炒め用ペーストとナシゴレン用の調味料(多分顆粒の)も
買ったので、作ってみるのが楽しみです。

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晴れた土曜には [その他]

週末、晴天、とくればこの時期やっぱBBQですよね~。
先日、前にお呼ばれしたご近所さん2家族を招いてお庭BBQしました。

実はこの企画は結構前から決まっていたのだけど
こんな時に限って木曜にKが高熱を出し、翌朝下がるも
また午後から上がってきたので一旦は延期にしてもらいました。
でも土曜日、ケロッと回復して元気いっぱい、朝もはよから外で遊びだし
しかも天気も良くて絶好のBBQ日和だったので、なんだかもったいなくて
ちょうど表に出てきていたMさん、Hさんに相談し、もしまだ予定が入ってなければ
やっちゃいませんか、ということになったのでした。

本当はBBQのお肉以外のサイドメニューとかもあれこれ作ろうと思っていたけど
もうそういうの一切無しで、焼くだけ、出すだけ、みたいなものを
急遽近くのスーパーで買い込み、ヒジョーにテキトーな感じでスタートです。
M家&H家の皆様、二転三転で振り回してしまってゴメンナサイ・・・。

昼頃から始めて、お肉を焼いて食べるのと同時進行で
ダッチオーブンでポークビーンズを煮込みました。
勿論下ごしらえも何も出来ていなかったので、庭にまな板や包丁を持ち出し、
飲み食いしながら&ゲストに手伝ってもらいながら野菜を刻み、
庭のハーブコーナーから摘んだハーブを放り込み、ぐつぐつぐつぐつ。

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M家の庭の月桂樹の木からもフレッシュの葉を頂いて投入♪

分量などかなり適当にやったわりには美味しく出来て、一安心。
一応、ざっと作り方を書いておきますと、

刻んだベーコンと、シチュー用の角切り豚肉(普通バラ肉を使うみたいなんだけど
脂っこくなりそうだったのでこちらにしてみました)をオリーブオイルで炒め、
ニンニク、玉ねぎ、人参、セロリの角切りも炒め、赤ワイン、水、トマト缶、
ハーブ(ローズマリーとオレガノ、ローリエ)を入れ、軽く塩こしょうして煮込む。
(今回はお肉少なめだったのでここでコンソメも入れましたが、必要ないかも)
野菜が柔らかくなったら、水煮の豆(今回はミックスビーンズの缶)を加えてさらに煮込む。
イイ感じに煮えてきたら塩こしょうで味を調えて出来上がり~。

そしてこの時、Mちゃんが持ってきてくれたエスニック風の焼きナスが美味しくて
レシピを教えてもらい、後日作ったのがこれ。

IMG_1182.JPG
奥に映ってるのはKリクエストのエビチリ(辛くないバージョン)

焼きナスに、生姜とにんにくのみじん切り、ナンプラー、レモン汁などを合わせた
エスニックなたれをかけた、夏にピッタリの一皿です。

そしてBBQの方は夕方からは家の中で引き続き飲み、
M家が持ってきてくれたwiiのソフトで通信カラオケなんぞも始まり
大盛り上がりの夕べと相成りました。
(マイクを握っていたのはほとんど子供達だったけどね)

皆さまお疲れさまでした~。
またやろうね!


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今日のおやつは [その他]

最近だいぶ暖かくなってきましたね。
そんな日のおやつにぴったりなのは・・・

デザート.JPG.JPG
ピンクグレープフルーツとオレンジのヨーグルトがけ

その名の通り、皮をむいたグレープフルーツとオレンジにヨーグルトとジャムをかけただけ~♪

今日は、実家の母が庭のあんずで作ったコアントロたっぷりのあんずジャム。
それもおいしかったけど、本当は白桃ジャムがオススメです。
前に良くスーパーで見かけた、砂糖不使用の白桃ジャムがすごく合うんだな~。
最近あまりジャムを買わなくなってしまって(子供達が食べないの・・・)
今もあるのかわからないけど。

ま、なんてことない組み合わせですが、春らしい色合いでいいかな、と。

ネタばらしをしちゃうと、最近YouTubeで料理番組を見るのにハマっておりまして
その影響でたまにはちょっとキレイに盛り付けたりして
気分を出してみたくなっただけなのでした。
チャンチャン♪



~おまけ~

大分前、ご近所さん6家族で行ったお花見。
桜もまだ咲ききっていなくて、しかもめちゃくちゃ寒い日でとっとと撤収になっちゃったけど
お弁当はこんな感じ。

IMG_0650.JPG
ウインナ、卵焼き、肉巻きアスパラ(全然見えないけど)、プチトマト、スナップエンドウ、
きゅうりのお花、チキンナゲット(市販)と、五目ご飯のおにぎり(海苔は別)
ちらっと見えるサルの顔はソース入れで、マヨとケチャップが入ってます♪



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ひな祭りとムール貝 [その他]

大分遡っての話になりますが。

ちょっと前まで刺身はもちろん、酢飯も好きじゃなかった子供らが、
Sはマグロを皮切りにいつの間にかイカやサーモンも、当然のごとく酢飯もOKになり
Kは刺身はまだダメだけど酢飯は食べるようになったので
3月3日のひな祭りに手巻き寿司をやることにしました。
ひな祭りだと、ちらし寿司ってイメージが強いですが
なにせKが食べられるのはアナゴと納豆ぐらいしかないので、手巻きです。

IMG_0571.JPG

スーパーで、5~6種の刺身盛り合わせパックとアナゴ、お惣菜の唐揚げを買ってきたら
あとは酢飯と錦糸卵を作るだけ。
なのにそこそこご馳走感が出るんだから手巻き寿司っていいよね~♪

子供達は初手巻き。
自分の好きなように作って食べられるのも楽しかったらしく大喜びでした。
Kは唐揚げを巻くのもたいそうお気に召した模様で
1週間後位にまたやりたい~とリクエストが来ました。
ふふ、こりゃ今年のお誕生日は手巻き寿司って言うかもね。




そして話は全く変わって、ムール貝です。
先日行ったコストコでダンナが見つけて、買ってみようよと。
そういえば、スーパーとかでは見かけないよな~。
私も調理するの初めてかも。
魚介類が1種類ずつ入っているミニショーケースから、売り場のおじさんに取ってもらう時
下処理や食べ方をちょこっと聞いて、帰ってからネットでも調べて調理開始。

IMG_0603.JPG
タスマニア産活ムール貝 ¥1,790 (多分)2kg←よく見ないうちにパッケージ捨てちゃった

たわしで良く洗って、貝のふちからチョロッと髭みたいなものが出ていたら
それを引っ張って取り除き、白ワイン蒸しにします。

ネットで見たレシピがベルギー風とかで、たまねぎとニンニク、バター、ローリエを
入れて白ワインで蒸す、というもの。
最初に洗う時に塩水につけたけど、調理時には塩は入れませんでした。
でも全然必要なし。蒸し汁はちょっとしょっぱいくらいでした。

さすがに大量で、おっきな中華鍋状のフライパンにたっっぷり2回分出来ました。
大皿に盛ってパセリを散らしてレモンを添えて出来上がり。
殻がかさ張るから山盛りに見えても結構食べれちゃうけどね。

IMG_0605.JPG
1回目~!
(おっとこれはパセリ&レモンを添える前の写真だった 真ん中の白っぽいのは玉ねぎ)

出来たてをすぐ食べないとどんどん身が縮んじゃうみたい
って、一緒に食べていた母が言ってました。
2回目はシンプルにニンニクと白ワインだけでやってみたけど
ベルギー風の方が私は美味しいと思ったな。
バターとローリエの香りがイイのよね~♪

沢山残った蒸し汁は、パスタにして頂きました。
旨味たっぷりで美味しかった~。

見栄えもするし、人が来る時なんかにドーンと出したら
わぉ! って言ってもらえること間違いなし♪
オススメでーす!






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初・手作り♪ [その他]

今年、初めてバレンタインチョコを手作りしてみました♪
といっても某有名レシピサイトで見つけた簡単ガトーショコラですが。

その昔、小学生のころにトリュフを作ろうとして
レシピどおりに何度やっても固まらず、チョコクリームとして食べたという
苦い経験があるせいか、チョコレートを溶かして作るお菓子って
私の中でなんだかハードルが高かったのです。
(ってただ単に湯せんとか温度を気にするのがメンドクサカッタだけですが(笑))
でも今年はちょっとやる気になってみました。
(ってただ単にバレンタインチョコを買いに街に出る方がメンドクサカッタだけですが(笑))

というわけで、あまりお見せするほどでもないのですが
焼きあがりはこれ。

写真.JPG

ビターチョコを使ったせいか、焼き過ぎだったのか、
子供達的にはちょっと苦かったようです。
(焼き過ぎで苦くなるのかどうか知らないけど・・・)
でも粉砂糖をたっぷりかけたら美味しいと言ってくれました。

そして母以外には、子供達は近所の女の子からSは2つ、Kは1つ、
ダンナはその日入った喫茶店のおまけで1つ、が今年の収穫(?)でした~♪


ちなみに、ここだけの話、Sがもらったののうち1つは
もしかしてちょっとだけ本命チョコ的?かも?な感じで(親バカでスミマセン)
いいなー小学生、楽しそーだなー♪ などとニヤついてしまう母なのでした。
(違ってたらゴメンネ、~ちゃん)

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おせち三昧 [その他]

もう気づけば1月も半ばを過ぎてしまいましたが
今さらながらお正月のお話です・・・。
(なんか前回と同じような書き出しだな~)

今年のお正月もほぼ例年通り、大晦日にダンナ実家に行って年越し、
1日に皆で初詣に行って、2日は私の両親と姉一家と過ごしました。
以前はダンナ実家に2~3泊していたのですが
どうやらSが軽い猫アレルギーかもということになって、お泊まりは1泊だけに。
でも、そのために子供用のマスクもしっかり準備していったんだけど
蓋を開けてみたら、どうやら私の方が猫アレルギーになっちゃったみたいで
泊まった翌日、初詣に行って帰ってきたあたりから
いきなりすごい水っぱなと堪らない鼻のムズムズに襲われて、もー大変でした。
ダンナ母にマスクをもらって、ティッシュを鼻に詰めた状態でマスクして
何とかしのいだけど、結構辛かった・・・。

なんて事はまぁどうでもいいのだった。
さて、おせちの話です。

以前にもご紹介したのですが、おせちは毎年ダンナ母が注文してくれている
京都・下鴨茶寮の豪華3段重。(これについてはこちらの記事に書いてます)
私はお煮しめ(というのは憚られるごった煮)を大鍋で作って持って行くのがお決まりです。
それと一緒に、飲食店をやっている親戚に築地で買ってきてもらう美味しいお刺身や生ウニ、
年越しそば用のおそばetc.を私の実家からの差し入れとして持って行きます。

私の実家では毎年、別の親戚がやっているお店のおせちを頂くのですが
31日に私の実家にお刺身その他を取りに行った時、
母が「今年は銀座・京ふじのおせちを買ってみたの~」って
言っていました。

さらに、毎年ダンナ母は気を遣ってくれて私の実家にお返し、と
いろいろ用意してくれるのですが、今年はそれがマキシム・ド・パリの洋風おせちでした。

わ~、親戚の店の、母が買ったの、そしてマキシムの、と
すごいおせち尽くしだね。

なーんて思っていたら、なな、なんとダンナ実家でも
いつもの下鴨茶寮の3段重があるのに加えて、ダンナの弟君が
(自分は仕事で1日にいないけど)皆で食べて、と
セブンイレブンの2段重を買ってきてくれたらしいのです。

ひょえ~、まさかのおせち5種そろい踏み!
実際には1日に下鴨茶寮&セブンイレブン、
2日に親戚の店の、京ふじ、マキシム・ド・パリ、と
5種類をいっぺんに食べたわけじゃないけど
こんなに重なることってあるんだ~。

IMG_0392.JPG
こちらセブンイレブンの2段重 親しみやすい味です
(下鴨茶寮のは以前の記事に写真があるので省略)

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こちらマキシム・ド・パリの洋風3段重
小さい瓶に入った丸ごとのトリュフや、同じく小瓶のキャビアなど
話題性は抜群でした。
面白かったのが、一の重はシャンパンに合うようなパテなどの前菜系、
二の重は白ワインに合う魚介類、三の重は赤ワインに合うよう肉中心、
というように詰められていたのです。(写真右から一、二、三です、確か)
って全部並べてあれやこれや散々食べてから気づいたのだけど・・・はは。

IMG_0398a.JPG
左の2つが京ふじの2段重、右のが親戚のお店の

京ふじのお重は小ぶりながらもわりと深さがあって、
京風の上品なおせちがギッチリ詰まっていました。



子供の頃って、おせちなんて栗きんとんとかまぼこくらいしか食べるものないって
思っていたけど、手の込んだ料理が一口サイズでギュギュッとつまったおせちっていうのは
お酒を飲みつつダラダラちょびちょび食べるのに向いているんですよね。
今年は黒豆や田作りなど、定番ものを同時に食べ較べる楽しみもあって面白かったです。

とはいえ、やっぱ5つは多すぎでした。
来年はもう、おせち食べなくていいかも~(笑)


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お弁当のその後 [その他]

いつかは書こうと思いつつ、ずーーーっと書いていなかった幼稚園弁当のその後。
以前の話は→こちら
なぜ書いていなかったかはあえて言うまでもないでしょう・・・。
そう。予想通り、結局自信を持ってこれがAfterよ、
などといえるようなお弁当は作らず(作れず)にマンネリ、手抜きの日々が過ぎ、
気がつけばちびは幼稚園を卒園し、今は学校で給食の毎日。
ちびちびも兄同様2年保育にしたのでまだ幼稚園は行っておらず、
従いまして現在、幼稚園弁当は一時休業中なのです。

でも、まあその後どんな感じだったかの報告を少しはしておかないと
自分の中でなんとなくスッキリしないので、ようやく重い腰を上げてみました。
(遅すぎだろうというツッコミはナシでお願いします)

PCに取り込んであった写真をサムネイルでザッとみて
比較的彩りが良さそうなのをピックアップしたのがこれら。


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リクエストを聞くと大抵おにぎり、と言われるので(多分食べやすいからと思われる)
こんな感じのが多かったかな

DSCF2328.JPG
まあこういうのの方が詰めるのは楽なんだけど

DSCF9942.JPG DSCF3650.JPG
一度だけ、こんなのやこんなのも

左のは、ポケモンのモンスターボールのキャラ弁(と言っていいのか?!コレで)
お友達や先生にも見せた~って興奮して帰ってきました。
こんなに喜ぶんならまたやろうと思ったけど、結局一回コッキリ。
すまんねぇ、めんどくさがりで。

右のハンバーガーは園外保育で(お芋掘りだっけか)外で食べる予定だったので
手で持ってパッと食べられるようにと思ったのでした。
フライドポテトのケースはオーブンペーパーを折り、シールを張ったもの。
これもお友達には評判良かったらしい。


そして番外編、運動会のお弁当シリーズ。

DSCF9985.JPG
年中で、初めての運動会の時。
ダンナが出張中で午後からしか来られなかったので私の父に来てもらったのでした。

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年長の時。
この時も私の父が来てくれたっけ。

DSCF5676.JPG
これは今年の春、小学校での運動会。
雨で延期になり平日だったためダンナは来られず
私の父とダンナ母が来てくれました。

いやー、こうして並べてみると、作ってるものは大して変わり映えしないけど
詰め方でちょっとは見栄えが良くなってきてる・・・かな。
ま、これを進歩と言うかごまかしと言うかは微妙ですが。


さて、ちびが小学生になり、お弁当作りの話はこれでいったん終わったのかとおもいきや。
幼稚園弁当も一年間はお休みだわ~♪と思っていた4月のある日、
何とダンナがお弁当を持って行きたいと言い出したのです!
前は社食で食べるからいらないって言ってたのに~!
なんでも社内での所属部署のお引越しに伴い、社食が遠くなったとかで、
それに健康にも良さそうだし、もちろん経済的にも、いい事づくめじゃない、と言われ。
まー、確かにその通りなのですが、楽になると思ってた矢先だったのでね。
でも作り始めてみたら、2段弁当だとご飯の量が多くなりすぎるから1段でいいとのことで
量的には幼稚園弁当と大して変わらず、基本は夕飯のおかずを取り分けておいて
詰めているので、手間もそれほどかからないで済んでいます。

ちなみにこんな感じ。

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カラフルなピックが使えないとやはり地味なのであった



お弁当生活、先は長そうです。




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BBQバーガー [その他]

春にご近所さん達と近くの公園でBBQをしようと
グリル台を買いました。
それからちょっとBBQが流行っている我が家。
キャンプ場やBBQ場も開放感があって良いけど、
手近に庭でちょこっとやるのが準備も片付けも気楽なので
もっぱらお庭BBQです。
それに自宅なら2人とも飲めるしネ♪

最近、YOU TUBEで見つけた‘‘BBQ PIT BOYS’’という
テキサスのオッサン達(シツレイ!)が黙々と
めっちゃくちゃカロリーの高そうな肉々しいBBQレシピを
紹介している動画が面白くて、ハマっているのですが、
それにちょっと影響されて先日、ビーフ100%のパティで
BBQハンバーガーを作ってみることにしました。

せっかく炭火焼のパティにするんだから、バンズもそれに負けないように
美味しいものがいいなぁ。と思えど、近くには美味しいパン屋さんがない・・・。
というわけで、ホームベーカリーの出番です。
初めて食パン以外のパンに挑戦。

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全粒粉入りゴマ付きバンズ
二次発酵とか難しそうと思ったけど、やって見れば案外サクッと出来ました


パティはたまたまスーパーに牛だけのひき肉がなかったので
角切りの赤身の牛肉と、売り場に置いてあった和牛の牛脂を
フードプロセッサーにかけて作ってみました。
味付けは塩コショウのみ。


DSCF5918.JPG
じゅーじゅー


野菜とピクルスをはさんで、
お好みでケチャップやマスタードを添えて出来上がり!

DSCF5925.JPG
ボリュームたっぷり

結構手間をかけて、とっても美味しそうに出来たのだけど
これが、まさかの大失敗!!
パティが、かっ、かたい~!
なんかもう、ムッチムチと言うかミッシリ詰まった感じでやたらかたいの。
焼き過ぎかなぁ??
テキサスのBOYSならぬ、オッサン達は蓋付きの大きなBBQグリルで蒸し焼きにしていたから
途中アルミホイルで覆って余り乾燥しすぎないように焼いたつもりだったんだけど。
炭火焼の香ばしい香りや、肉の味自体は良いんだけど、なんでだ~!

考えてて、ハッと気付いたのは、
もしや、塩??

フープロでひき肉を作る時、面倒だから一緒に回しちゃえ~と
塩コショウも最初に入れてしまったのでした。
(オッサンはひき肉に味付けしたらササっと混ぜるだけで丸めて焼いてたわ)
多分、それで粘りが出過ぎた上に、つなぎも何も入ってないから
あんなにみっちり締まったパティになったのかも。
あとやっぱり脂肪分も足りなかったのかなー。

これは、ゼッタイ絶対、リベンジせねば!



というわけで、本日この酷暑の中、またもジュージューしてみました。

DSCF6017.JPG
見た目は大して変わらず

今回も牛ひき肉がなかったので、牛バラ肉と肩ロースの薄切りを
フープロにかけました。
前回よりは脂肪分もあるはず。
そして塩こしょうはフープロにかけた後に入れて、ざっくり混ぜただけ。

出来上がりはこちら!(パンは今回は市販です)

DSCF6024.JPG DSCF6025.JPG
レタス、トマト、オニオンスライス、ピクルス、イタリアンパセリをはさんで(左)
マスタードとケチャップをかけます(右)
実に食べにくそうなボリュームであります。

今回は・・・ふむふむ、まあ、合格かな。
すんごいジューシーとはいかなかったけど
前回に比べたら柔らかさもあり。
まだちょっとかたいけど、多分これは焼き加減の問題かと思われます。
牛100%とはいえ、この陽気だし、ちょっとしっかり火を入れたかったので。
噛み応えがあってワイルドな感じは良かったです。
ここには写っていないけど、食べる時にパセリの他にセージの葉もはさんでみたら
これがアクセントになって旨かった~。
ちなみにパセリもセージも庭のハーブコーナーから摘んだもの♪

とりあえずのリベンジは果たせたかな、ということで一応満足したんだけど
でも、まだあと一歩、二歩、改良の余地がありそうなので
絶品バーガーのコツを知っている方がいらしたらぜひ教えて下さ~い!!


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遡り企画第2弾 Christmas★2010 [その他]

さて、もう2月だと言うのに去年のクリスマスのお話です。あは。
あんまりにも時期外れなので、もうスルーしちゃおうかとも思ったのですが
書いておかないとホンット忘れちゃうので、次回同じメンバーで集まる時のためにも
やっぱりちょっと記録しておきたいと思います。

去年のクリスマスは、ちょうど週末に当たっていて
ハワイにも一緒に行ったH一家が泊まりで、
あと他にも、前はよく一緒に遊んでいたメンバーが久しぶりに何人か来てくれ、
我々も含めて大人7人、子供4人が集まることになりました。

ほぼ同じメンバーで、前にチキンもターキーもローストビーフもやっているので
今回は何にしようか考えた挙句、ネットで見つけたこちらのお店
メインのお肉を注文することにしました。

選んだのは骨付きの仔牛肉。
同サイトに出ていた、黒オリーブとアンチョビで作ったソースを たっぷり塗って焼くレシピ
にチャレンジです。

付け合わせにはこれまたネットで見つけたこちらのサイトから、
ブラウン・キャンディー・スウィートポテト。
(記事に直接リンクできなかったのでサイト内検索で見てみて下さい)
皮をむいてひと口大に切ったサツマイモに、溶かしバターとブラウンシュガーを混ぜて
オーブンで焼くこのレシピ、アメリカではサンクスギビングの定番料理らしいのですが
私が食べてみたかったので、クリスマスでもいいじゃん♪ と。

出来上がりはこちら。
DSCF4031.JPG
写真だと分かりにくいけど仔牛肉のフレンチラックを2枚、
お互い支えあうように立たせています。
ホントはクラウン仕立てにしようと思ってたんだけど、土壇場になって
ひもで縛ったりして形を作るのが面倒になってしまい・・・。


見た目もなかなか豪華だし、お肉はクセがなく柔らかで、
黒オリーブのソースがいいアクセントになって美味しかったです。
甘く柔らかいスウィートポテトもとっても好評でした。
ただ、参加人数が確定する前にお肉を注文したため、量がやや足りず・・・。
もう少し食べたかったなぁ。

でも、Hちゃんが持ってきてくれた紅茶煮豚があったので大助かり!
前にレシピを教えてもらったのですが、紅茶で煮るので臭みがなく
結構お酢も入れるのでさっぱり、オイシイ♪♪
ちなみに私の盛り付けのセンスのなさには目をつぶって下さい。
DSCF4030.JPG

DSCF4032.JPG
あと、ご近所さんに教えてもらったレシピでキッシュも焼いたのでした。
冷凍パイシートで簡単、美味しく出来ました。
具は王道のほうれん草&ベーコンにパルミジャーノをたっぷり散らしています。
隣に写っているのはH家の差し入れのチーズのオードブル(市販)。
彩りも良く、ワインにぴったりで美味しゅうございました。

あと、画像がないけどグリーンサラダと、土鍋で作るブイヤベース。
ブイヤベースはたまたま図書館から借りてきたレシピ本に載っていたもので
どうせみんなで飲んだくれながらダラダラ食べるんだろうから、鍋料理として
卓上コンロで出せば熱々を美味しく頂けるかな、と思ったのだけど
結局スペースが足りなくてコンロは置けず、何度かキッチンで作り足しながら食べました。

そして、クリスマスケーキはこれ。
DSCF4034.JPG
うちの近くで評判のいいケーキ屋さんを得意のネット検索。
見つけたのが稲城市向陽台のHohes Lob(ホーエス ロープ)というお店でした。
シンプルないちごショート、飾りもかわいくて、美味しかったです♪

皆の差し入れのシャンパンやワインで大いに飲み食べ、楽しい一日でした。


おっと、忘れるところだった。
25日の朝、クリスマスツリーの下に置かれていた
ちび&ちびちびへのサンタさんのプレゼント、
今年はちびがポケモンカードゲーム(バンギラス&ハガネール)、
ちびちびがIQLIP(アイクリップ)という知育おもちゃ、
そしておまけ(?)に wii のリモコン(色は赤)でした。

ちびが、リクエストのお手紙を書く時、自分用にはカード、
ちびちびの分はwiiリモコンと、ちびちびをそそのかして(?)書いてあげていたのですが、
さすがにwii はまだ無理だろうと、サンタさんが選んでくれたようです。
プレゼントが3つももらえて、よかったね。


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その訳は・・・ [その他]

遅ればせながら、あけましておめでとうございます。
ここのところすっかり放置してしまっていたこのブログですが
年が明けてまた新たな気分で、ちょっと以前の話しにも遡ってみたりしつつ
やっていきたいなと思っていますので(でも多分内容は変わり映えしないと思うけど)
本年もどうぞよろしくお願いします♪

さて、前記事をUPした日付を見てみたらなんと昨年の10月21日。
11、12月は丸々ブログから遠ざかっていたことになります。
これは私の更新無し記録ぶっちぎりダントツトップ。
そこにはこんな訳が・・・。
って、まあそんなに大した訳でもないんだけど。

DSCF3818.JPG
諸悪(??)の根源

10月後半、ダンナが前から欲しい欲しいと言っていたipadを購入。
これでインターネットの閲覧がすっごく快適に出来るようになっちゃいました。
それこそ、ソファに寝そべりながらでも楽々♪
でも、閲覧するにはいいんだけど、文章を入力するとなると
慣れないソフトウェアキーボードでとってもやりづらい。
とまあ、開けてみれば非常に単純な理由なのですが
そのせいでブログ更新から遠ざかってしまっていたわけです。
無精者でスミマセン・・・。

笑っちゃうのが、ipadを購入した日をさっき調べてみたら
10月23日だったのでした。
わかりやす過ぎだから~!


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