むちむちトマトチーズパン [その他]
トマトジュースが余っていたので、トマトジュースを使うレシピを検索したら
水の代わりにトマトジュースでパンを焼くというのを見つけました。
トマトジュース以外の材料はほぼホームベーカリーの基本の食パンと同じで、
具として刻んだバジルと角切りチーズを加えるというレシピでした。
バジルはプランターで育てているのがあるし、チーズは冷凍庫にピザ用チーズがある。
よしよし、では早速~。
と始めたはいいけれど、これチーズの量がすごいな。
こんなにたくさん入れちゃって大丈夫なのかな、と思いつつも
なんも考えずに凍ったままドバッと投入しちゃったもんだから
当然発酵がうまくいかず、生地作りが終わっても
ベットベトでしかもほんのり冷たい・・・。あちゃー。
それからもう一度オーブンの発酵機能を使って追加で発酵してみたりしたけど
今ひとつ変化がなく、えーいもう仕方ないと平べったくして焼いてしまいました。
出来たのがこちら。
ピザのようでピザでない、フォカッチャのようでフォカッチャでない
何とも不思議なむっちり食感の、ぺたんこパン
トマト+チーズ+バジルだから味はいいんだけどね~。
でも意外にSには評判が良く、結構食べてくれました。
食感を聞いたら「がにゅがにゅ」だって・・・。
なんか全っ然美味しくなさそうなんですけど(笑)
今度ちゃんとリベンジしなくちゃ。
ちなみに一緒に写っているアジサイはSが学校でもらってきたもの。
何本かあって、欲しい人がじゃんけんしたらしい。
小さいコップに入れて食卓に飾ったらとってもいい感じ♪
~おまけ~
マレーシアのスーパーで、自分用に買ったお土産。
野菜炒め用ペースト
空芯菜とチンゲン菜を炒めてみました。
干しエビ風味(多分)が効いていて美味しかったよ。
他にビーフン炒め用ペーストとナシゴレン用の調味料(多分顆粒の)も
買ったので、作ってみるのが楽しみです。
水の代わりにトマトジュースでパンを焼くというのを見つけました。
トマトジュース以外の材料はほぼホームベーカリーの基本の食パンと同じで、
具として刻んだバジルと角切りチーズを加えるというレシピでした。
バジルはプランターで育てているのがあるし、チーズは冷凍庫にピザ用チーズがある。
よしよし、では早速~。
と始めたはいいけれど、これチーズの量がすごいな。
こんなにたくさん入れちゃって大丈夫なのかな、と思いつつも
なんも考えずに凍ったままドバッと投入しちゃったもんだから
当然発酵がうまくいかず、生地作りが終わっても
ベットベトでしかもほんのり冷たい・・・。あちゃー。
それからもう一度オーブンの発酵機能を使って追加で発酵してみたりしたけど
今ひとつ変化がなく、えーいもう仕方ないと平べったくして焼いてしまいました。
出来たのがこちら。
ピザのようでピザでない、フォカッチャのようでフォカッチャでない
何とも不思議なむっちり食感の、ぺたんこパン
トマト+チーズ+バジルだから味はいいんだけどね~。
でも意外にSには評判が良く、結構食べてくれました。
食感を聞いたら「がにゅがにゅ」だって・・・。
なんか全っ然美味しくなさそうなんですけど(笑)
今度ちゃんとリベンジしなくちゃ。
ちなみに一緒に写っているアジサイはSが学校でもらってきたもの。
何本かあって、欲しい人がじゃんけんしたらしい。
小さいコップに入れて食卓に飾ったらとってもいい感じ♪
~おまけ~
マレーシアのスーパーで、自分用に買ったお土産。
野菜炒め用ペースト
空芯菜とチンゲン菜を炒めてみました。
干しエビ風味(多分)が効いていて美味しかったよ。
他にビーフン炒め用ペーストとナシゴレン用の調味料(多分顆粒の)も
買ったので、作ってみるのが楽しみです。
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