らーめん 麺魂(メンソウル) [食べる]
ダイエットのための粗食を誓った舌の根も乾かぬ土曜の昼、
何を思ったか私達夫婦、ラーメンを食べてきちゃいました・・・。しかもこの暑さの中!
(だってダンナが食べたいって言い張るんだもん)
行ったのは、ダンナは前に一度来たことがあるけど私は初めての店、麺魂(メンソウル)。
うーむ、名前からして暑苦しいわ。
らーめん 麺魂(メンソウル)
つくば市花畑3-12-8 パルネット大竹1F
TEL 029-879-0990
OPEN 11:30 ~14:30 18:00 ~23:00
定休 火曜(火曜祝日の場合翌日休日)
あまりに暑いので、あまり好きではないはずのつけ麺をついオーダーしてしまった私。
ダンナは岩のりラーメン。
そしてやっぱり、ラーメン屋に来たらはずせない、餃子とビールも。
・・・ダイエットしてる人の注文じゃないよ、コレ・・・。
ビールは、「ラーメンビール」なる地ビールを頼んでみました。
総天然酵母 ラーメンビール 330ml ¥550
初めて見た、こんなの。
で、なんだかインチキくさい外観にそぐわず、飲んでみたらこれがすっごくおいしかった!
地ビールって、香りがいいものが多くって好きなんだけど
物によってはスモーキーだったりするでしょう。あれ私はちょっと苦手なのです。
が、このビールはもろ私好み。花のような爽やかな香りで、苦味も少なめ。
うちに帰って調べたら、恵ビール醸造所というところの製品でした。
さてさて肝心のラーメンです。
岩のりラーメン¥850 辛みそつけ麺¥850 餃子¥390
岩のりラーメン、ベースは塩味だったらしく透明で澄んだスープにたっぷりの岩のり。
麺は細めの縮れ麺。
右の細いのがラーメンの麺。左側がつけ麺の麺。ゆで加減もばっちり。
辛みそつけ麺の麺は太めの平たい縮れ麺。角ばっていて、断面はきっと長方形。
食感はモチシコ、という感じで、これ、おいしい。今まで食べたつけ麺の中では一番好き。
ピリ辛のつけダレ、中にゴロゴロっと角切りのチャーシューと、メンマが入っています。
このチャーシューがまた良かった。肉質がしっかりしていて、脂っぽくもないし、
何より香ばしくあぶってあるのがポイント。炭火で焼いているんだって。ナルホドね。
ツルツルっとあっという間に完食。(ちなみにつけ麺の替え玉、¥150とのことでした)
餃子、皮が厚みがあってモチモチしているのも特徴があっていいと思う。
全体的にとっても好印象。また行きたいお店が増えました。
ハンバーガー対決 [食べる]
先週、取手のBIG SMILEにハンバーガーを食べに行きました。
こちらのブログを見て、あまりにもおいしそうだったので♪
左の写真の、黄色い車で調理、販売しています。そしてその左側、バイクが
停まっているところがイートインスペースの入り口。右の写真が店内です。
HAMBURGER & HOTDOG BIG SMILE
茨城県取手市戸頭2-3-11
TEL 080-1199-2072
OPEN 平日11:00~15:00 17:00~22:00
日祝日11:00~22:00 (LO21:30)
定休 月曜
上左 アボカドバーガー ¥750
上右 パインバーガー ¥700
左 ホットドッグ ¥500
ホットドッグ、ちび用にオニオンやピクルスを
抜いてくださいってお願いしてたら、
もしチーズ食べられるなら
乗せてあげましょうか、とサービスで。やったね。
こういう心遣い、うれしいですよね。
味のほうは、期待に違わぬウマさでした。
パンが表面カリッと、中身に負けない存在感で最高~。
ちょうどイートインスペースに我々しかいなかったので思いっきり大口で食らいついちゃいました!
そして今週、つくばのカフェ、NONでハンバーガーをテイクアウトして食べ、
図らずもハンバーガー対決と相成りました。
このカフェレストランはデザートとパスタ以外のメニュー全てテイクアウト可だそうで
店内で食べるのも良いけれど、家に持って帰って人目をはばからずかぶりつくのがおすすめ。
気候がよければ隣接している洞峰公園で食べるのもいいのでは。
左:ナチョアボチーズバーガー 右:スパイシーナチョチーズバーガー どちらも¥1,150
さてさて、こちらもお味は最高!パンもしっかりしていて、中身もボリュームたっぷり。
サイズはこちらのほうが大きいけれど、その分値段も高いので、対決はやっぱり引き分けかなぁ。
家から近い分、NONが多少有利というところでしょうか。
おいしいハンバーガーを食べたくなったらぜひ行ってみてください。どちらもおすすめ!
Les Confiture du Roy~王様のジャム~ [食べる]
コンフィチュールってフランス語でジャムのこと。
ここのところ専門店があちこちに出来てちょっとしたブームになってますよね。
私がちょこっと調べた限りでいわゆるジャムと違うのは、
フルーツの新鮮さを活かして糖分が少なめ、
そしてあまり煮詰めず、わりとさらさらっとしたものが多いみたい。
あと、一種類の素材だけで作るんじゃなくていくつか組み合わせたり
野菜やスパイス、ハーブなんかを一緒に入れてあったり
今までに聞いたことのないようなものが沢山あって、おもしろい。
食べ方も、パンやヨーグルト以外にも料理のソースに使ったり、
砂糖やシロップ代わりに飲み物に入れたりといろいろ。
そして、タイトルのLes Confiture du Roy。
少し前にお友達にもらったもので、りんごと洋梨のコンフィチュールなんだけど
なんとあのフランス・ヴェルサイユ宮殿の菜園で採れた果物で作っているんだそう!!
わお!それは確かに「王様の」コンフィチュールだわ。
(詳しいことは輸入元のHPをどうぞ)
ヴェルサイユ宮には2回行ったことがあるけど、菜園があるとは知らなんだ。
まあ、宮殿に隣接してるらしいんだから、当たり前か。
でも、今でもこうやって農作物を作ってるっていうのは驚きじゃないですか。
味のほうは、洋梨しかまだ開けてないけどやっぱり甘さ控えめで上品。
さすが王室御用達。
ゆるゆるっとしたフルーツ・ソースといった感じですが中に果物の
つぶつぶ感も残っていて手作り風。
マリー・アントワネットもこれを食べていたのかしら・・・。
パリ食堂 [食べる]
週末、母がつくばに遊びに来ていたので、パリ食堂にランチに行きました。
注文は、シュークルート、子羊のクスクス、本日の鮮魚料理を
3人ともスープとドリンクが付く「スープセット」でお願いしました。
スープは本日のスープかスープ・ド・ポワソン(魚のスープ)が選べます。
ランチのメニューは全てパン付き¥1,030で、スープセットは本日のスープが+¥470
スープ・ド・ポワソンが+¥530
左: 手前がスープ・ド・ポワソン。奥2つが本日のスープ;冷たいかぼちゃのスープ
右: シュークルート ボリュームたっぷり。ザワークラウトの下にも大きな豚肉のかたまりが隠れてます
左: 子羊のクスクス 柔らかな子羊肉と大ぶりの野菜が入ったスパイシーなスープを
クスクスにたっぷりかけていただきます
右: 本日の鮮魚料理;真鯛のポワレ アサリなどの入ったクリームソースとピラフの上に
カリッと皮が香ばしい真鯛が乗ってます
お店の雰囲気もまさに下町のビストロ、といった感じでこぢんまりと居心地よく、
BGMもフランス語のラジオかな(?)がかかっていたりして、気分はすっかりパリジェンヌ!?
3人で以前行った旅行のことなどを思い出しながら話も弾み、昼からワインがすすみます。
グラスで頼んでいたけど、後でHP見たらグラス3杯分のカラフェもあったみたい。
ダンナがここのハウスワインの白、気に入ってお代わりしてたのよね。
味見させてもらったらホント香りもよくおいしかった。次回は絶対カラフェで頼もうっと。
<おまけ>
母も大のお気に入り、となりの野菜で買ったヤマモモとブルーベリー。
ヤマモモって、初めて食べました。
この写真に写ってるくらいのきれいな赤だと
まだかなり酸っぱいです。
もう少し赤黒くなってるものの方が甘かった。
少し渋みもあってそのまま食べるよりは何か
加工したほうがいいような感じ。
シロップ漬けとかどうかなぁ。
ブルーベリーは大粒で立派。
こっちは逆にジャムとかにしちゃうのもったいない。
そのままで味わいたい旬の味です。
お食事会@コッコリーノ [食べる]
昨日の海の日は友人とコッコリーノにてお食事会。
というほどかしこまったものじゃないけど、つくば在住のダンナ友人I君の
婚約者Yちゃんが、この連休を利用してつくばに遊びに来ていたので
みんなで食事でも、ということになった次第。
I君とは一度会ったことがあったのだけど、Yちゃんとはダンナともども初対面。
明るく聡明そうな方で、ちびもかわいがってくれて、お話も弾みました。
そんなわけで、この日も素晴らしかったお料理、写真だけは撮ったのだけど
名前はうろ覚え。コッコリーノのHPで確認出来たものだけ書いておきます。
頼んだのは私が前菜から1品、パスタorメインの料理から1品を選ぶAコース、
ダンナが前菜、パスタ、メインをそれぞれ1品選ぶBコース。
どちらもアミューズ、パン、デザート、コーヒーが付きます。
左:アミューズ カツオのお団子を揚げたもの。アボカドのソースが敷いてあります
右:前菜 赤イカのフライ 香ばしく柔らかなイカと
フレッシュなトマトとバジルの爽やかさがよく合う温かい前菜でした
左:北海道産新サンマ 柚子こしょう風味のカルパッチョ ウイキョウのサラダ添え
右:スパゲッティ 長野産のスモモのように甘い”サンロードトマト”だけで作ったソース
とてもシンプルに見えますが、口に入れてあらびっくり。酸味と甘みのバランスの取れた
トマトの味がジュワっと凝縮されてて、とてもトマトだけとは思えない濃厚な旨み。
それなのにトマトのフレッシュさも残っている絶妙さ。この味は家では出せないなぁ。
左:マルタリアーティ 地鶏砂肝のコンフィと揚げナスのソース 温泉卵添え
右:イベリコ豚のロースト とってもおいしそうだったのだけど、かなりお腹一杯で味見できず。
今思うとザンネンしかり。
デザート:ブラッドオレンジのシャーベット
ビアンコ マンジャーレ
バナナのクラフティ の盛り合わせ
写真にはないけれど、アミューズの時に
とうもろこしの冷たいスープをちび用に
サービスしてもらっちゃいました。ちび大喜び。
ちょっとだけ残したのを味見したら
とても甘くてとうもろこしの香りぎっしり。
すごくおいしいスープでした。ごちそうさまでした。
いつもながら冴えた料理の数々、食後の満足度の高さはやっぱりぴかイチです。
I君とYちゃんにも喜んでもらえたようで、よかったよかった。
(2人にはお土産まで頂いちゃった。どうもありがとう!)
この後コーヒーとプティフールでしばし寛ぎ、楽しい一時はあっという間に過ぎたのでした。
ニュー ミラ [食べる]
ミラのカレーは好きで、たまに食べに行ってたんだけど、ニュー ミラは初めて。
日曜のランチに行きました。
インディアンレストラン New Mira(ニューミラ)
つくば市天久保2-16-10 誠和ビル1F
TEL 029-860-2391
OPEN 11:00~15:00 17:00~23:00(L.O.)
土日祝 11:00~23:00(L.O.)
年中無休
入り口は階段を何段か下りたガラスのドア。
お店は半地下にあります。
ダンナも私もナンorライスとマンゴージュースが付くランチセットを注文。
カレーはサグチキン¥750とミックスシーフード¥800を選びました。
それとシークケバブの3ピース¥400とビール。
シークケバブ、下に敷いてある玉ねぎが
また甘くておいしいんだよね。
カレーは手前の緑のがサグチキン。
奥の赤っぽいのがミックスシーフード。
(イカ、エビ、アサリだったかな)
ほかに日替わりカレーセットという、更にサラダとスープが付いたメニューも
ありました。カレーの種類によって値段が違うけど大体¥1,000前後。
そちらのセットドリンクはかなり沢山の種類の中から選べるみたいだったのだけど
私たちが頼んだランチセットのドリンクは「マンゴージュース」と書いてあって、
ラッシーが飲みたかったダンナが店員さんに変更できるか聞いてみたところ
ラッシーでもマンゴーラッシーでもOK、と快く応じてくれました。
注文時「甘口、中辛、辛口?」と聞かれたのでチキンを辛口、シーフードを中辛にしたけど
あまり辛さの差は感じられず、どちらもわりとマイルドでした。
もともとサグチキンがそんなに辛くないカレーだったのかしら。
それでもミラのカレーってもっと辛かったような気がしてたんだけど。
ミラとはやっぱり違うのかな。
私としてはちょっと不完全燃焼。
店の奥には、スパイスや乾物、米などのインド食材を売っているコーナーがあり
笑っちゃうほど大きなシナモン(薪かと思ったよ)とかあって、見てると面白い。
レジのところに置いてあるお口直しのミント&スパイスの大袋も売っていて、
ちょっと欲しかったけど、さすがにあんなにたくさん消費する自信なかったので
やめときました。
小分けにしてくれたら買うのになぁ。
七輪食堂 ドラゴンフライ [食べる]
土曜日の夜、ジンギスカンが食べたくなり、綿羊に行ったら満席で
しかも待ち客が5、6組いたので、やめてドラゴンフライへ。
ここもすでに大勢のお客さんで賑わっていて、座敷は一杯。
板塀に囲まれたテラスの席が2~3空いていたのでそこに座ると
すぐにお店の方が子供用のハイチェアを持ってきてくれました。
それにしても、ジンギスカン人気なんですねー。
私たちが入ってしばらくしたらテラスも満席になって、とっても忙しそうでした。
以前行ったけむり屋と同じようなシステムで、ラム肉に野菜(もやし、にんにくの芽、玉ねぎ)が
ついたジンギスカンセットが基本になり、後は追加注文していく形でした。
七輪食堂 ドラゴンフライ
つくば市館野5-1
TEL 029-859-5577
OPEN 17:30~24:00(LO 23:00)
定休 水曜
ジンギスカンセット ¥750
追加ラム ¥650
ラムチャンプ ¥700
セットと追加のラム肉は、スライスというよりぶつ切り、に近いようなワイルドさ。
ラムチャンプは、(確か)もものお肉でこちらもかなり厚めのスライス。
お店の方によれば、タレでもいいけど、塩こしょうでも味わい深くておいしいですよとの事。
この日は夜になって少し涼しくなり、テラス席でのジンギスカンは開放的でとてもいい気分。
お肉は、ゴロッとした見た目に反してやわらかく、臭みもなくて、本当に塩こしょうだけでいける感じ。
プチキャンプ気分も味わえて楽しい夜でした。
手打ちそば 梁(りょう) [食べる]
土曜日、お昼におそばを食べに行きました。
つくばでおいしいおそばが食べたい時、うちはたいてい「いちい」に行くのだけど
今日は新規開拓してみようということで、ダンナがインターネットで見つけたお店へ。
手打ちそば 梁(りょう)
つくば市高野378-3
TEL 029-848-2323
OPEN 11:30~15:00 17:30~20:00
定休 水曜・第3木曜
以前は並木ショッピングセンターにお店を出していたのが
こちらに移転したそうで、新しくてきれいなお店
頼んだのは天せいろ¥1,280と鴨せいろの大盛り¥1,580
それに単品の野菜天ぷら盛り合わせ¥525と小生ビール¥350
天せいろ 鴨せいろと野菜天ぷら
おそばは細め。香り、のど越しともに良く、つるつるっと食べられます。
つゆは甘すぎず、そばに結構たっぷりつけても辛すぎない濃さで、とっても私好み。
天ぷらも、種類も沢山でカラッと揚がっていました。
とてもいい香りの緑の葉っぱが入ってたんだけど、何かわからなかったので
お店の方に聞いたら、ウドですって。ヤーコンもとても甘くてサクサク。お菓子みたいでした。
これでもう少しおそばの量があれば、いうことないんだけどなぁ。
パルファン [食べる]
日曜のブランチはパルファンにて。
Par fam(パルファン)
つくば市千現1‐15‐1
TEL 029-859-0500
OPEN 11:30~2:00(L.O.) 18:00~21:00(L.O.)
定休 月曜
サラダ、スープ、デザート、ドリンクがついたパスタランチは¥1,280。
パスタは数種類の中から選べ、今日は渡り蟹のトマトソーススパゲッティを。
左:セットのスープとサラダ 右:上に乗ってる甲羅の中にも身がギッシリ。飾りじゃありません
1日限定5食のパルファンランチは、サラダ、ライスorパン、ドリンクがついて¥880の、
ふっくら柔らかハンバーグ。
これにサラダとドリンクついて¥880はかなりお値打ち
本当はお魚ランチにしようと思っていたのだけど、お隣の女の子が食べていた
ハンバーグがおいしそうで、ついパルファンランチ、まだありますか?って聞いちゃいました。
ちびも”あーばーちゅ”(ハンバーグ)大好きだしね。
熱々のハンバーグ、切ったらほわっと崩れるくらいやわらかくてジューシー。
ソースも、旨みはしっかり濃厚なのに割とさらりとしてて嫌味がない、これはプロの仕事ですな。
しかし。ハンバーグ半分くらいと添え野菜ぜんぶ、ちびに奪われたー。
ま、ダイエットにはいいかも。
とかいいながらダンナのパスタランチのデザートをちびと二人でいただき!してちゃ意味がない。
デザートとドリンク(写真はワイルドベリーのフルーツティー)
ちびは椅子の上に置いて使うお食事クッションを貸してもらってご機嫌でした。
ランチはかなりお得感ありの内容。もちろん味もとても良く、
日曜の昼ということもあってか家族で来ているお客さん達でにぎわっていました。
こういう、普段着でちゃんとおいしいものを食べられる店、つくばには多いと思う。
うれしい限りです。
戎(えびす) ラーメン [食べる]
先日、久しぶりに戎でラーメンを食べてきました。
戎(えびす)
つくば市春日2-21-3
TEL 029-856-5224
OPEN 11:30-14:30、17:30-21:30
定休 木曜
頼んだのは戎ラーメン(塩)と醤油ラーメン、チャーシュー丼(ちび用)。
戎ラーメン 醤油ラーメンとチャーシュー丼
塩は細めのストレート麺でスープはごくあっさり、薄味。
素材にこだわって、丁寧な仕事をして、余計なものは何も入っていないぞ、
っていうお店のこだわりが感じられるようで、体にやさしそうな味。
醤油は太めの縮れ麺。魚系のだしが効いたこれもあっさり目のスープ。
チャーシューは、昆布を巻き込んだバラ肉のロールタイプ。
チャーシュー丼、たっぷりの白髪ネギに隠れたチャーシュー部分は
(たぶんチャーシューが柔らかいせいだと思うのだけど)ほとんど形が残っていなくて
ちょっと不思議な食感の個性派。スープ付き。
基本的にはあっさり目のしょうゆ味が好みです。
ダンナが結構ラーメン好きなので、連れられていくうちに食べられるようになったけど、
とんこつは前は苦手だった。
スープもチャーシューもあまり脂っこいのは嫌で、ヘンに甘かったりするのも×。
あとはスープがあっつあつで麺が柔らかすぎなければ合格。
ここのほかに好きな店は 一休、じゃんがららあめん、
百香亭の坦々麺(ラーメン屋じゃないけど)、小櫻(つくばじゃないけど)かな。
行ったことない所も多いのでこれからもっと新規開拓しなくちゃね。