タイ☆ランチ [レシピ]
週末、なんとなく食べたくなってタイ料理を作ってみました。
といっても市販のペーストやらスープの素やらを使った簡単バージョン。
鶏肉とピーマンのバジル炒め
トムヤムクン風スープ
ジャスミンライス
バジル炒めの方は普通にスーパーとかにも置いてあるペースト使用で、
鶏肉とピーマンを炒めたところにそのペーストと少量の水を入れて炒め合わせるだけ。
パッケージの作り方よりも具材が多くなってしまったので少しナンプラーも足しました。
そしてプランター栽培のバジルをトッピング。
トムヤムクン風スープは、マレーシアで買ったトムヤムキューブをお湯に溶かし、
生姜のスライス、玉ねぎ、シイタケを加え、お湯で溶いたココナツミルクパウダーを入れ
殻付きのエビとアサリ、冷凍してあったレモングラスを加えて
エビとアサリに火が通ったら出来上がり。
最後に庭のハーブコーナーから採ってきたパクチーをトッピング。
ジャスミンライスは実は家で調理するのは初めてだったのですが
色々調べて、炊飯器で炊くやり方にしてみました。
ジャスミンライスをサッとすすいで炊飯器に入れ、同量のお湯を加えて
(米2合なら2合の目盛りまで)早炊きモードで炊くというもの。
なかなかパラっと上手に炊けたと思います。
バジル炒めも美味しかったけど、レモングラスの効いたスープがすっごく美味しくて
結構大きな鍋に半分位あったけどダンナと二人で平らげてしまいました。
ココナッツミルクベースのすっぱ辛いスープって大好き~。
天気がいいのでウッドデッキで食べたのですが
カセットコンロを横に置いて、スープの鍋ごと持ち出して
熱々のままで食べられるようにしました。
トーゼン昼からワインも開けて、極楽、極楽~♪
やっぱりタイ料理って、美味しいねぇ!!
といっても市販のペーストやらスープの素やらを使った簡単バージョン。
鶏肉とピーマンのバジル炒め
トムヤムクン風スープ
ジャスミンライス
バジル炒めの方は普通にスーパーとかにも置いてあるペースト使用で、
鶏肉とピーマンを炒めたところにそのペーストと少量の水を入れて炒め合わせるだけ。
パッケージの作り方よりも具材が多くなってしまったので少しナンプラーも足しました。
そしてプランター栽培のバジルをトッピング。
トムヤムクン風スープは、マレーシアで買ったトムヤムキューブをお湯に溶かし、
生姜のスライス、玉ねぎ、シイタケを加え、お湯で溶いたココナツミルクパウダーを入れ
殻付きのエビとアサリ、冷凍してあったレモングラスを加えて
エビとアサリに火が通ったら出来上がり。
最後に庭のハーブコーナーから採ってきたパクチーをトッピング。
ジャスミンライスは実は家で調理するのは初めてだったのですが
色々調べて、炊飯器で炊くやり方にしてみました。
ジャスミンライスをサッとすすいで炊飯器に入れ、同量のお湯を加えて
(米2合なら2合の目盛りまで)早炊きモードで炊くというもの。
なかなかパラっと上手に炊けたと思います。
バジル炒めも美味しかったけど、レモングラスの効いたスープがすっごく美味しくて
結構大きな鍋に半分位あったけどダンナと二人で平らげてしまいました。
ココナッツミルクベースのすっぱ辛いスープって大好き~。
天気がいいのでウッドデッキで食べたのですが
カセットコンロを横に置いて、スープの鍋ごと持ち出して
熱々のままで食べられるようにしました。
トーゼン昼からワインも開けて、極楽、極楽~♪
やっぱりタイ料理って、美味しいねぇ!!