お気に入りレシピ〜鶏肉、キャベツ、さつま芋のコチュジャン煮〜 [レシピ]
久々にお気に入りレシピのご紹介です♪
ずっと前にキューピー3分クッキングで見たレシピで
検索すれば多分本家のレシピは出てくると思うので
ここでは材料と簡単な手順、お気に入りポイントだけ。
・鶏モモ肉(一口大)、玉ネギ(くし切り)、キャベツ(ざく切り)、
さつま芋(乱切り、水にさらす)
・<合わせ調味料>コチュジャン、酒、砂糖、醤油、長ネギみじん切り、
おろしニンニク、ゴマ油
・仕上げ用 白ごま
ちなみにウチでは子供も食べられるよう、コチュジャンの代わりに
普通の味噌+オイスターソースを使い、
大人は食べる時に取り分けて粉唐辛子を振って、ピリ辛にしています。
まず素晴らしいのは中華鍋にいきなり合わせ調味料と鶏肉を
ぶち込んで下味をつけちゃうのです。
下味をつけるためのボウルもビニール袋も必要なし!
でも、下味を揉み込むことでお肉が柔らかく、風味よく仕上がります♪
いきなり鍋の中で下味付け~
お肉の上に、さつま芋、玉ネギ、キャベツの順に乗っけてここで火をつけます。
キャベツが蓋の役割をするので蓋も要りません。
その代わりこの順番で乗せ、途中で混ぜないこと。
順番に野菜を乗っけて、キャベツで蓋。 ここで点火!
初め強火、煮立ってきたら中火で7〜8分、
さつま芋に火が通っていれば出来上がり。
ざっくり混ぜて全体に味を絡め、白ごまをふります。
煮えたら混ぜて~ 出来上がり!
最初にお肉を焼き付けたりの手間も油ハネもないので
コンロ周りが汚れることもなく、洗い物も少なく、
野菜もたっぷり取れ、甘辛味でゴハンが進む。
まーなんて優秀レシピなんでしょ!
ぜひ一度お試しあれ♪
ずっと前にキューピー3分クッキングで見たレシピで
検索すれば多分本家のレシピは出てくると思うので
ここでは材料と簡単な手順、お気に入りポイントだけ。
・鶏モモ肉(一口大)、玉ネギ(くし切り)、キャベツ(ざく切り)、
さつま芋(乱切り、水にさらす)
・<合わせ調味料>コチュジャン、酒、砂糖、醤油、長ネギみじん切り、
おろしニンニク、ゴマ油
・仕上げ用 白ごま
ちなみにウチでは子供も食べられるよう、コチュジャンの代わりに
普通の味噌+オイスターソースを使い、
大人は食べる時に取り分けて粉唐辛子を振って、ピリ辛にしています。
まず素晴らしいのは中華鍋にいきなり合わせ調味料と鶏肉を
ぶち込んで下味をつけちゃうのです。
下味をつけるためのボウルもビニール袋も必要なし!
でも、下味を揉み込むことでお肉が柔らかく、風味よく仕上がります♪
いきなり鍋の中で下味付け~
お肉の上に、さつま芋、玉ネギ、キャベツの順に乗っけてここで火をつけます。
キャベツが蓋の役割をするので蓋も要りません。
その代わりこの順番で乗せ、途中で混ぜないこと。
順番に野菜を乗っけて、キャベツで蓋。 ここで点火!
初め強火、煮立ってきたら中火で7〜8分、
さつま芋に火が通っていれば出来上がり。
ざっくり混ぜて全体に味を絡め、白ごまをふります。
煮えたら混ぜて~ 出来上がり!
最初にお肉を焼き付けたりの手間も油ハネもないので
コンロ周りが汚れることもなく、洗い物も少なく、
野菜もたっぷり取れ、甘辛味でゴハンが進む。
まーなんて優秀レシピなんでしょ!
ぜひ一度お試しあれ♪