SSブログ

いわし水煮 [レシピ]

レシピというほどでもないのですが、圧力鍋で骨まで食べられるいわしの水煮を作りました。

スーパーに行ったら美味しそうないわしがあったので
5尾入りを2パック買って来ました。
頭、しっぽ、内臓を取ってよく洗い、圧力鍋に煮立てた煮汁の中に
重ならないように並べて、圧力がかかってから30~40分煮て出来上がりです。

写真 (3).JPG

煮汁はいわしがかぶるくらいの水に少量のオリーブオイル、
そこに香味野菜類を入れるのですが、今回は冷蔵庫や冷凍庫の在庫整理を兼ねて
ニンニク、セロリの筋張ったところ、冷凍してあったネギの青い部分、同じくディル、
それに思いつきでホールのフェンネルシードを入れてみました。
塩など、味はつけません。

元のレシピはずっと前に図書館から借りてきた本に載っていたもので
記憶ではローリエとオリーブオイルが入っていたのは確かなんだけど、
あとは塩を入れないって事くらいしか覚えてません・・・。
(今日はローリエは切らしていました)

これ、作っておくと色々使えていいんです。
使い方はツナやサバ水煮缶、鮭缶なんかと同じと思えばアレンジは様々。
温かくても、冷たくても美味しいので
サラダにするも良し、トマトソースやサルサをかけるも良し、
確か件の本には韓国風のアレンジでコチュジャンやネギ(ニラだったかな?)と
一緒にもう一度サッと煮て熱くして食べるっていうのもあったような。
洋風なハーブを入れてますが、しょうゆ味でも結構イケますよ♪



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。