お気に入りレシピ~切干大根のマリネ~ [レシピ]
切干大根って、煮物は私があまり好きな方ではなく
これまで積極的に使う食材ではなかったのですが
こうやって水で戻しただけで食べると
パリパリ、コリコリした歯応えが美味しくて
味見のつもりがついつい止まらなくなっちゃいます。
元々のレシピはネットサーフィンしてあちこち見て回っている時に見かけたもので、
確か、切り干し大根を戻し、水気を絞り
じゃこ、青海苔、ゴマとポン酢で和えるというもの。
簡単そう! と思ってやってみたらこれが簡単なうえに美味しくて
すっかりお気に入りになっています。
じゃこがなければ省いても充分美味しいです
切干大根、ネットでちょこっと調べるとサラダやマリネのレシピが沢山出てきます。
キュウリ、ワカメ、人参などの野菜や、ツナ、油揚げを入れるもの、
味付けも甘酢っぽいものやドレッシング、マヨネーズなど様々で、アレンジは自由自在。
でも、なんといってもこのレシピで私が気に入っているポイント、
それは火を使わないどころか包丁・まな板も使わずにボウル1つで出来ちゃうところ!
それに、乾物の買い置き食材と冷凍で常備してるジャコで思い立ったら10分で出来るところ。
(戻し時間、切干大根のパッケージには20分とか書いてあるのが多いけど
10分くらいでも大丈夫です)
あとはノンオイルなのでダイエット中でも罪悪感なしで食べられるってところかな。
あ、でもこれ子供達は一切食べません。
食べないどころか、私が切干大根のパッケージを開けただけで
くさい、くさいとウルサイです(笑)
でも気にしな~い。
私の両親が遊びに来た時に出したらすごく好評で
作り方を聞かれたので教えたら、え、そんな簡単なの?!ってびっくりしてました。
その後実家でも作っているようです♪
よろしければお試しあれ~!
これまで積極的に使う食材ではなかったのですが
こうやって水で戻しただけで食べると
パリパリ、コリコリした歯応えが美味しくて
味見のつもりがついつい止まらなくなっちゃいます。
元々のレシピはネットサーフィンしてあちこち見て回っている時に見かけたもので、
確か、切り干し大根を戻し、水気を絞り
じゃこ、青海苔、ゴマとポン酢で和えるというもの。
簡単そう! と思ってやってみたらこれが簡単なうえに美味しくて
すっかりお気に入りになっています。
じゃこがなければ省いても充分美味しいです
切干大根、ネットでちょこっと調べるとサラダやマリネのレシピが沢山出てきます。
キュウリ、ワカメ、人参などの野菜や、ツナ、油揚げを入れるもの、
味付けも甘酢っぽいものやドレッシング、マヨネーズなど様々で、アレンジは自由自在。
でも、なんといってもこのレシピで私が気に入っているポイント、
それは火を使わないどころか包丁・まな板も使わずにボウル1つで出来ちゃうところ!
それに、乾物の買い置き食材と冷凍で常備してるジャコで思い立ったら10分で出来るところ。
(戻し時間、切干大根のパッケージには20分とか書いてあるのが多いけど
10分くらいでも大丈夫です)
あとはノンオイルなのでダイエット中でも罪悪感なしで食べられるってところかな。
あ、でもこれ子供達は一切食べません。
食べないどころか、私が切干大根のパッケージを開けただけで
くさい、くさいとウルサイです(笑)
でも気にしな~い。
私の両親が遊びに来た時に出したらすごく好評で
作り方を聞かれたので教えたら、え、そんな簡単なの?!ってびっくりしてました。
その後実家でも作っているようです♪
よろしければお試しあれ~!