SSブログ

鼎泰豊(ディン タイ フォン) [お出かけ]

週末、ダンナ実家に泊まりで遊びに行くことになったので、せっかくだから
実家に行く前にちょっと寄り道してランチ&買い物でも、と新宿高島屋に行ってきました。

ランチに行ったのは、12階にある小籠包で有名な鼎泰豊(ディン タイ フォン)。
昔、まだちびちびが生まれる前に一度ダンナ母と一緒に行ったことがあるはずなのですが
その時はあまりよく知らないで行ったのもあってちゃんと覚えておらず・・・。
その後ダンナは仕事で数回、本家台湾のお店に行っているので、食べ比べです。

前に行った時は行列がものすごくて、お店の周りのみならず少し離れたエリアに
ベンチがたくさん置いてあってそこで待っていた記憶があるのですが
今回も、さすがにそこまでではないけれど結構並んで待っているお客さんはいました。

注文は以下。

DSCF9451.JPG
青菜の炒め物 ニンニクがきいた濃いめの味付けでおいしかったけどちょっと柔らかめかな

DSCF9453.JPG DSCF9454.JPG
ランチセット 酸辣湯麺+小籠包 麺は辛くなくてちびも食べられました

DSCF9455.JPG
帆立の小籠包(単品) 4ヶ入りと6ヶ入りがあります

DSCF9456.JPG
炒飯のお子様セット (海老炒飯、肉まん、スープ、杏仁豆腐、ジュース)

DSCF9458.JPG
ワンタン乗せ辛味和え麺 汁なしの和え麺 結構辛くて美味しかった♪


小籠包、ちゃんとスープがじゅわっと出てきて良いんだけど、
ダンナに言わせると台湾で食べたのの方が美味しかったそうです。
そりゃまあ、本家本元だしねぇ。
ちなみに本家はお店がファストフード店みたいな割とチープな雰囲気だったそう。
でも高島屋店に行ってまず最初にダンナが言ったのは
「(ウェイトレスの)制服がミニスカートじゃないな」でした・・・アホや・・・。

あと、小籠包には基本の豚肉の他にカニや帆立のがあって、
以前NYのJoe's Shanghai(鹿鳴春)で食べたカニの小籠包が美味しかったので
カニのを頼んで比べてみたかったけど、ちびの強い希望により帆立のを単品で頼んだら
普通のとあまり違いがわかりませんでした。

食べ終わって外に出たら、ガラス張りで小籠包を作っているのが見えるように
なっている一角があって、3人がかりでせっせと小籠包を包んでいるのが見えました。
煮こごり状(ゼリー?)になったスープを細かくしたものと思われる、コハク色の小片が
タネの山の上にバラバラっと振りかけてあります。
これがじゅわ~の素かぁ。
ちびを抱っこして見せていたら、作業していたお兄さんが
生地をちょっぴりちぎってちびの目の前のガラスにペタリ、と張り付けたりして遊んでくれました。
こういうおちゃめな対応って、子連れには嬉しいんですよね♪
一気にお店の好感度UP、な単純母なのでした。


~おまけ~

DSCF7151.JPG DSCF7158.JPG
ダンナが行った台北の鼎泰豊 結構並んでいたそう (ダンナは写ってません)


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。