SSブログ

コストコ商品 : IDAHORN マッシュトポテト [コストコ]

お待たせしました!(待ってないって?)
コストコの商品を個別に紹介するシリーズ第2弾はコレ!


DSCF9439.JPG
IDAHORN ORIGINAL MASHED POTATOES
アイダホーン マッシュトポテト
794g ¥618

DSCF9434.JPG 
中身はこんな感じの細かいフレーク

これを買ったのはこの時で(→この記事)、1ヶ月半くらい前。
現在半分ほど消費しております。
賞味期限は2010年2月なのでまあ余裕でしょう。

パッケージに書いてある作り方。

<2人分>
水 2/3カップ
塩 小さじ1/4
マーガリン(バター) 大さじ1
牛乳 1/3カップ
ポテトフレーク 2/3カップ

・鍋で作る場合
 水、塩、マーガリンを混ぜて火にかけ、沸騰したら火を止める
 冷たい牛乳を加え、ポテトフレークを混ぜ入れる

・電子レンジで作る場合
 材料をすべて合わせ、2人分で2分、4人分で4分をおおよその目安にレンジで加熱
 取り出して混ぜる


ちなみに私の作り方。

<ちび&ちびちび1回分>
計量なし (水とマーガリンは入れないこと多し)

 耐熱容器にポテトフレークをザバッと入れる(2つかみくらい)
 塩をパラッと入れる
 牛乳をドドッと入れる(フレークが充分浸るくらい)
 レンジで1分加熱
 取り出して混ぜる

DSCF9440.JPG DSCF9442.JPG
左 フレーク+塩+牛乳で加熱前(これだとちょっと水分足りないかも)
右 レンジで1分、混ぜ混ぜ中  固ければ牛乳を足して調節 

DSCF9443.JPG
混ざったな、と思ってからさらにグルグル強めにコネ混ぜると滑らか~になってくるヨ


味は、普通のマッシュポテト。割とお芋の味はちゃんとしていると思います。
一応、初回だけきちんと計量して鍋を火にかけて、書かれているレシピ通りに作ってみたけど
あまり差がわからなかったので、その後はもっぱら目分量でレンジ加熱♪
まあ、どちらにしてもそのまま食べるとやはり多少インスタント臭がしてしまうのは否めない。
でも、ワタシ的にはそれほど気にならないレベルです。
ちびもちびちびもよく食べるし♪
肉料理の付け合わせにしてグレイビーやソースと一緒、だとか
マヨネーズを混ぜてポテトサラダ、チーズを振って焼いてグラタン風、
丸めて揚げてコロッケ、なんていう使い方なら
全く問題ないのでは。
そういう場合は牛乳でなくて水だけでもいけちゃうかもね。


唯一やったバリエーション。

DSCF8809.JPG
出来たマッシュポテトに小麦粉&片栗粉を混ぜて焼いてみた
モッチリした食感で、おしょうゆをたらしたら香ばしくって◎






nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。