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マシュマロシリアルバー [レシピ]

ずいぶん前に一時ハマっていたマシュマロシリアルバーを
何年かぶりに作ってみました。

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作り方はだいたい覚えていたけど、分量など細かいことは忘れちゃっていたので
もう一度ネットで調べて、
失敗しなければお友達の家にも持っていくつもりで、結構大量に作りました。

買ってきたマシュマロが1袋100g入りだったので
それに合わせて分量を決めてみました。

マシュマロ 100g
バター 10g
シリアル、ナッツ、ドライフルーツなどのミックス 200g


作り方はいたって簡単。
鍋でバターとマシュマロを溶かし、
そこにシリアルをドバッと入れて手早く混ぜ、
ラップかオーブンベーパーの上にあけて平らに延ばして
冷めて固まったら好きな大きさに切り分ける。
以上。

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焦げやすいので弱火で溶かします

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これはチョコバージョン、マシュマロにココアパウダーをふるい入れたところ

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キャー、すごいまだらに!

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でもよく混ぜれば大丈夫♪

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ドバッとシリアル投入
今回はフルーツグラノーラ、粗く刻んだクルミ、砕いたチョコレートを入れました

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手早く混ぜてラップかオーブンペーパーの上にあけて
上にもラップなどを乗せてギュギュッと押しつけて平らにのし、形を整えます

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マシュマロ2袋全部作っちゃった

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冷めたら冷蔵庫で冷やし、適当な大きさに切り分けます
(これは”バー” っぽい形にしてますが、この後食べやすい一口サイズにカットしました)

チョコなしノーマルバージョンは
フルーツグラノーラ、ドライクランベリー、アーモンド&カシューナッツ(ともに粗刻み)です。

シリアルとナッツやフルーツ類の割合はお好みで。
もちろんシリアルだけでもOK!
今回はフルーツグラノーラで、ちょっと甘めだったので
甘くないシリアルを混ぜたりしてもよさそうです。

食感は和菓子の五家宝(ごかぼ)に似てると思います。(って例えがわかりにくいか)
五家宝、実家でよく食べてて好きだったんだけど自分ではなかなか買うまでに至らず。
サク、というよりクシュ、みたいな、この食感。私は結構好きだけど
も少しサクサクが良ければマシュマロに対してシリアルの量を増やしてみるのもいいかもね。
次回試してみよっかな。


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