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イカ・タコでイタリアン [レシピ]

週末メニューは、ワインに合うものがいいというダンナの希望により
パン食が多くなりがちな我が家ですが、
日曜の夕飯も、イカとタコを使って何かイタリアンっぽいメニュー、
でも揚げ物は嫌だし、トマト煮は昨日もチキンでやったから別の味がいい、
というマンネリ主婦にはなかなか難易度の高いリクエスト。(でもないか)
タコは野菜と一緒にレモンでマリネしてサラダにするとして、イカはどうする?
はい、そんな時はすかさずネットでレシピを検索~。
でました! イカの墨煮。いいねぇ、ワインが進みそうで。

というわけで作ってみました。
イカは刺身用のヤリイカで、新鮮そうだったので
ネットで見たレシピにはなかったけどワタも入れちゃいました。
以下、私が適当アレンジしたレシピです。

・イカ(小2ハイ)はワタをはずして胴は輪切り、ゲソは適当に切り、さっと茹でる
・ワタから墨をはずして墨は1カップの水の中でしごきだす
・ワタはオリーブオイルでしっかり炒め、白ワインを加えてさらに炒めておく
・別に、にんにく、玉ねぎ1個、人参(あればセロリも)のみじん切りを炒め、
 適当に切ったトマト1個とパプリカも加えてさらに炒め、
 そこに白ワイン、ケチャップ、ブイヨン、墨、ワタを加えて塩こしょうし15分ほど煮込む
・水溶き小麦粉でとろみをつけ、茹でたイカを入れて味が絡む程度にさっと煮る

出来上がってみると、野菜が多すぎたのかワタを入れたせいなのか、黒には程遠い薄茶色。
確かにワタに張りついていた墨袋を剝した時あんまりちょっぴりなんで不安はよぎったのよね。
うーむ、これを墨煮と言っていいものか・・・。いや、ワタ煮だな、この色じゃ。
でも味は合格点。
ワタをよく炒めてから入れたからか臭みも出なかったし、イカの身も固くならずに出来ました。



そしてタコ。
こちらはたまに作るレモンマリネで。
一緒に入れる野菜、今回は茹でたブロッコリ、塩もみした乱切りきゅうり、パプリカ、トマトでしたが
オニオンスライス、アスパラ、カリフラワーなどなど、お好みで。

・レモンの皮の細切り、にんにくみじん切り、レモン汁、塩こしょう、オリーブオイルを混ぜ
 あればパセリ、ケイパー、オリーブの実なども加え、ぶつ切りにしたタコをマリネしておく
・適当に切った野菜にタコをマリネ液ごとよく混ぜて出来上がり~

しばらくおくと野菜にも味がなじんでおいしいですが、
レタスなど葉物野菜を使う場合は食べる直前に和えましょう。



DSCF6197.JPG
一応 墨も入ってるんだけどねぇ・・・

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