マリネ野菜のオーブン焼き [レシピ]
ウチにあるオーブンレンジの付属レシピブックに載っていたもの。
ダンナがふと目にして、これ食いたいと、自分で野菜を買って来て作ってました。
めずらしー。(もちろん私も手伝ってますが)
なす 小2本
ズッキーニ 小1本
レンコン 小1節
ゴボウ 1/2本
カボチャ 1/8切
パプリカ 1コ
アスパラ 4本
なす・ズッキーニは1センチ、レンコン・ゴボウ・かぼちゃは5ミリの厚さ、
パプリカは2センチ幅の細切り、アスパラは5~6センチの長さに切る
アンチョビ5切れとハーブ類(タイム、オレガノ、パセリ 各大さじ1)をみじん切りにして
おろしにんにく小さじ2、オリーブオイル150cc、塩こしょうと混ぜ合わせ
ホタテ貝柱8コと切った野菜にそれをまぶして10分ほどマリネする
天板に並べて250℃に予熱したオーブンで7~12分焼く
焼きあがったらあられ切りにしたトマトを散らし、レモンを添える
今回ホタテとゴボウは省略 エリンギを入れてます
もうちょっと焼き色がつくまで焼いた方が味は良かったのかなぁ、と思ったけど
見た目はこれくらいが色合いもきれいで食卓が華やかになりました。
肉料理の付け合せにグッドですね。