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ARTISAN (アルチザン) [座間・相模原周辺]

前に公園で会ったお母さんに教えてもらったケーキ屋さん。
店の外観もかわいらしい、小さなお店です。
ダンナの誕生日にかこつけて行ってみて来ました。

Patisserie ARTISAN
(パティスリー アルチザン)

相模原市新磯野4-5-8
TEL 046-258-3916
OPEN 10:00~19:00
定休 月曜(祝日の場合は営業)





 

人気No.1は和栗のモンブランだそうで、それと、こちらも評判らしいシュークリーム、
自分も選ぶ気満々だったちびが「いちどの!(イチゴの!)」とショーケースに張り付かんばかりに
叫ぶのでショートケーキ、の3点を買ってきました。
なんだかちっとも誕生日っぽくないけど。
初めての店だったのでとりあえず売れ筋を狙ってみたのでした。


急いで撮ったとはいえ、こんな写真でスミマセン・・・

ロウソクはないけど食べる前にちびから歌のプレゼント。
「♪あぴたーべーとぅーゆー!(ハッピーバースデイトゥーユー)」って、ここだけだけどね。

シュークリームは注文してからクリームを詰めてくれ、シューがパリッとしています。
クリームはかなり甘さ控えめで、軽~い!
ショートケーキの生クリームも同様。
モンブランは栗部分も中の生クリームもこれまた甘さ控えめで
栗の風味を存分に楽しめます。さすが和栗!?
メーカーの名前を忘れちゃったんだけど、岐阜の有名な、
栗と砂糖のみで作る素朴かつ贅沢な和菓子「栗きんとん」を思い出しました。
(おせちに入ってる栗きんとんとは別物デス♪)
ウマイ~!! 人気No.1なのも納得。


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鴨のオレンジソース [レシピ]

今日はダンナの誕生日。おめでと~♪
本当はちょっといいレストランに行っておいしいものを食べたかったのですが
平日だし、週末にずらすにもすでに他の予定が入っているしで家で作ることに。
でも今日は帰りが遅くなりそうだというので、お祝いディナーは昨日やっちゃいました。
まあ、イブってことで。クリスマスもイブの方が盛大だもんね。

リクエストされたのは鴨のオレンジソース。
私の誕生日にも作ったんだけど、その時はTVで見たレシピでアジアンテイストでした。
今回はノーマルなオレンジソースです。

これにはオレンジの皮と果汁を使うんだけど、輸入物で皮の使用はちょっとためらわれ
代わりにマーマレードを入れることにしました。(そういうお手軽レシピも実際あったのだ)
これで、グラニュー糖を煮詰める作業も省略できるから
うまくいけば簡単、美味しいのいいとこどりになる予定で。

一応、本格的っぽい方のレシピを書いておきます。
(あちこち検索してメモったんで出典がわからなくなっちゃいました、スミマセン)

まず、鴨胸肉は脂身に格子状の切込みを入れ、塩こしょうして脂身の方から先に中火で焼き、
ホイルで包んで約10分置いて余熱で火を通します

<オレンジソース>鴨胸肉1枚につき
オレンジの皮1/2コ分(千切り)、しぼった果汁1コ分(100ml)
グラニュー糖 大さじ5
赤ワインビネガー 大さじ4
ブランデー 大さじ3
赤ワイン 大さじ2
ビーフブイヨン 1/2コ
黒こしょう 適量
水溶きコーンスターチ 適量
バター 10g

厚手の小鍋にグラニュー糖を入れ火にかけ溶かし、濃い目に色づいたら火からおろして
赤ワインビネガー、ブランデー、赤ワイン、オレンジの皮を入れ約1/2量になるまで煮詰める
そこに果汁とブイヨンを加えさらに1/2量になるまで煮詰め
肉を包んでおいたホイルにたまった肉汁を加えてまた煮詰め、黒こしょうを入れ
水溶きコーンスターチで軽くとろみをつけ、仕上げにバターを加えて溶かす

  私はこのグラニュー糖とオレンジの皮の代わりにマーマレードを入れ
  赤ワインビネガーがなかったのでバルサミコを入れ
  コーンスターチもなかったので片栗粉で代用、と超適当アレンジになっております…
  当然、計量も面倒なんで省略~。



付け合せはゆでたジャガイモとクレソン。

前回と比べて今回は肉の焼き加減はなかなかうまくいって、
切ってみると中はジューシーなロゼに仕上がっていました。ヨッシャ♪
ソースもチョコレート色でとろりと甘酸っぱく、鴨に負けない濃厚な味わい。
これって、これって・・・かなり成功~?!
ダンナもウマイと食べてくれたんだけど。

失敗した。
量が多すぎたヨ。
スーパーで肉を買う時、レシピでは2人分で胸肉1枚だったけど
これじゃ小さいなぁ、足りないと嫌だから2枚買っとこ、と思ったのがマチガイだった。
焼くと更に縮むから、盛り付けの時点ではやっぱ2枚必要だったわ~なんて思ってたんだけど。
味が濃厚なので、途中で飽きが来るのね。
これでお腹いっぱいにしようとせず、他に一品増やすべきでした…。
もう当分鴨はいいや、って気分。おいしかったんだけどねぇ。

ちなみに鴨以外のメニューは、真鯛のカルパッチョと、りんご カリフラワー セロリのサラダ、
パンはサンレモのライ麦胚芽パン。


乗っかってるのはルッコラとミニトマト

ケーキも一応買ってきたんだけどその話はまた今度~。








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おはなし会とライン引き [その他]

今日は、近く(といっても結構徒歩では遠い道のりですが)の図書館で
おはなし会があったのでちびを連れて行ってきました。
絵本を2冊と紙芝居を1つ、それにちょっとした遊び(今日は絵合わせ)をやって30分位。

参加は2回目なのですが、前回よりリラックスした感じのちびは
読み手のちょっとした問いかけ(動物の一部分が描いてある所で『これは誰かな?』とか)にも
声を出して答えたりしていました。(でもイマイチ声が小さいので拾ってもらえてなかったけど)
まあ、楽しかったみたいなのでヨシ。

そのあと公園で遊んでから買い物をして帰ってきたのですが
途中、道路工事をやっている場所があって
白線を引いていたんです。
別に珍しいものでもないのかもしれないけど
近くで見たの初めてだったのでちょっと面白かった♪

よく学校の校庭などで使うライン引きをおっきくしたような機具でした。
よくまっすぐにできるなぁ。



  
引き初めと引き終わりはガムテープみたいなものでマスキングしてあります

引き立ての白線、真っ白でちょっとキラキラっとしててきれいだった~。
ちょっとびっくりだったのは、引き終わった後の白線にじょうろで水(かな、わからないけど)を
かけるともう作業は終了で、さっさと撤収、すぐに上を車が走ってもOKみたいなんです。
か、乾かしたりしなくていいんだ・・・。
ペンキっぽい液体のものを使っているみたいに見えたんだけど、だとしたらものすごい速乾性。
って、こんなことで驚いてるのって私だけ??


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Bon Appetit (ボナペティ) [座間・相模原周辺]

小田急相模原駅から東林間駅へと続く道を車で走っていたある日、
道沿いに路上駐車の車が列を作るお店を発見。なんだろう、あそこ。
入り口付近はちょっとした人だかりになっています。
通り過ぎる時に見たらどうやらパン屋さんのよう。
これは当然、チェーーック!
人だかりのできるパン屋さんをこのくいしんぼ夫婦が見逃すはずがナイ!のです。

後日、偵察に行ってみると、人だかりの時はどうも感謝祭か何かで
イベントをやっていたらしく、この時はそこまで混み合ってはいませんでした。
それでもひっきりなしにお客さんが入ってきて、人気店なのは確か。

ベーカリーキッチン Bon Appetit(ボナペティ)

相模原市東林間3-19-7
   エクレール東林間2番館1F
TEL 042-741-0338 
OPEN 7:00~19:00
定休 月曜






店内は明るい雰囲気で店員さんの応対もとても感じがよく、
コーヒーの無料サービスもあるし
店内とテラスにちょこっと食べられるスペースもある。
それに何よりのポイントは…
この時は軽いランチ用に惣菜系のパンをいくつか買ったのだけど、
種類が多いんです! ま、迷いますがな~。

  

  

惣菜・サンドイッチ系のパンは具のボリュームたっぷりで値頃感あり。
人気商品というカレーパンも、パン部分は生地が薄くってサクサクで
中のカレーがずっしりギッシリ。
軽いランチなどに最適ですネ。

もうちょっと駐車場があるともっといいんだけどなぁ。
(道路を挟んで向かい側に3台分のスペースがあるみたいなのですが)


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