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天皇杯 [ダンナの部屋]

会社は28日が仕事納めだったので、 29日には家族で東京に行きました。
お昼に銀座で蕎麦を食べた後、千駄ヶ谷の国立競技場でサッカー天皇杯
準決勝浦和レッズvs鹿島アントラーズを観てきました。
実は僕はJリーグ創設時からアントラーズのファンなんです。

二年ぶりぐらいに試合を観にいったんですが、めちゃくちゃ面白かったです。
国立のゴール裏で見たのですが、レッズ側は超満員なんですが、こっちは
客席上の方は結構ガラガラでした。でも逆にそれが殺伐とした雰囲気
を醸し出していて、ここはセリエAか?(行ったことないけど。)って感じなんです。

僕らの後ろではキャリア風の女の人が1人で来ていて、途中から立ち上がって
応援していました。拡声器で叫ぶサポーターがいたり、冬枯れの凍える国立と
相まってかなり雰囲気は怪しかったです。

試合は残念ながら負けてしまいましたが、結構、満足感があって
また来ようって思いました。
うーむ、あの雰囲気はクセになりそう。


ダンナの部屋ですが、ちょっと一言。
今年ももう終わりですね。
5月にブログを始めて今まで、我ながらよく続いたなぁと思います。
これからもぽちぽち更新していきますので来年もどうぞよろしくお願いします。
それでは皆様、よいお年を~!
mari



 


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パーティーの主役 [その他]

昨日の記事で、もったいぶってupしなかった、ターキーに並ぶ
クリスマスパーティーの主役その②…
それは!

  
お菓子の家でした~♪

コレ、小さい時からの夢だったんだよねぇ~♪
ヘンゼルとグレーテル、憧れませんでしたか?
少し大きくなって、実際に(勿論ミニチュアだけど)作れるんだって知った時から
いつか作ってみたいと思っていたのです。

本場ドイツではヘクセンハウス(魔女の家)といって、蜂蜜と色々なスパイスを入れた
レープクーヘンというハードクッキーで作るクリスマスのお菓子らしいのですが、
アメリカではジンジャーブレッドハウスというようですね。
レシピも色々あるみたいなのですが、私は生協(パルシステム)でクッキーの型を購入したので
それについていた、シナモンとジンジャーパウダーを使った蜂蜜なしのレシピで作りました。

生地作りを前々日、組み立て&飾り付けを前日の夜、ちびが起きてたらとても
出来ないので、寝かしつけてからダンナに手伝ってもらってせっせと。
♪かーさんがー 夜なべーをして お菓子の家つくってくーれーたぁー ってとこですかね。
飾り用のお菓子は、あらかじめスーパーをハシゴして使えそうなものを
とりあえず買い込んでおいたのでした。


抜き型じゃなくって、こういうトレー状のものに生地をぎゅっと押し込んでそのまま焼きます。
同じものを2回焼いてようやく1軒分のパーツが揃うってとこがちょっと手間かも。
思いっきりきっちりと、力を入れて押し付けても、屋根や窓の模様はほとんど出なかったし・・・。
なんかコツがあるのかしら??
でも、焼きあがったらシナモンとジンジャーの効いたあまーい匂いが家中に漂って、
んー、美味しそう・・・。(イヤ、ここは我慢だ我慢)

こうして作ったパーツを卵白と粉砂糖を合わせたグラスロワイヤルで貼り付け組み立てるのですが
これがまたなかなかうまくいかなくて、苦労しました。何せ初心者なもので
型についていた簡単な説明書きだけではよくわからない部分も多くて。
結局、単にグラスロワイヤルの泡立てかたが足りなかっただけみたいで、最後にはしっかりと
くっついてくれて、ホント、ほっとしました。(あきらめずに付き合ってくれてありがとう、ダンナ)

それから、飾りつけはもう、時間の経つのも忘れて楽しんでやりました♪
地面には石畳風に薄いチョコレートを敷き詰め、家の玄関に続く小道には
たまたま見つけた四角くて透明な寒天ゼリーをスライスしたものを使っています。
(これ、後から見たら小道じゃなくて小川か池にすればよかったなー)
本当はもっといろいろ家本体にも飾りたかったんだけど
家の頑強さに自信がなかったのと、時間がやっぱり足りなかったのであきらめ。
また来年リベンジしたい!(かな・・・)

とりあえずは窓辺に飾っておいて、パーティーの最後に、子供たちに「食べていいよー」とあげたら
みんなわらわらと群がってきました。(床に直置きなあたりがワイルドですな)


一番最初に家本体(煙突部分)にかじりついたのはちびでした。わはは!なぜ口から行く?!

最後には親も一緒になって突っついたりかじったり。結構盛り上がって楽しかったです♪
硬かったクッキー部分も、たっぷり使ったグラスロワイヤルのせいか、
ちょっとしっとり食べやすくなってました。甘いけどね・・・。
来年もし作るとしたら、ちびと一緒に飾りつけできるかな?


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パーティー 当日編 [その他]

さてさて、引っ越し後のお披露目も兼ねて、うちで催されることになったクリスマスパーティー、
大人10名、子供4名が狭い我が家に大集結です。

前日の午前中にちびと2人で2時間かけて食材の買出し。(除 飲み物類)
その日の夕方から仕込みを開始し、翌当日は6時に起きて準備です。
掃除や飾りつけはその前にほぼ終わらせておいたものの、
やっぱりこの2日間はバタバタでした。

作ったメニューは以下。

クラッカー&ディップ2種 ・ツナ&アンチョビ
                ・ヒヨコ豆のペースト
洋梨&キウイの生ハム巻き
ウインナーパイ
エビとタコのサラダ
ローストターキー
ビーフシチュー

それにパンとクリスマスケーキ、と、もう1つお楽しみアイテムがあったのですがそれはまた後で。
飲み物はソフトドリンク系のほかにビール(友人リクエストによりギネスを大量に)、焼酎、ワイン、
ケーキの時にはコーヒーを用意。それにお土産のカクテル系ドリンクも並びました。

料理はおおむね好評で、唯一の失敗は前日に作っておいたシチューを
温めなおしていた時に下のほうが焦げ付いてしまったこと。
前日味見した時、ダンナに大好評だったこともあって自分的にかなりショックでした~!
それが顔に出ていてみんな気を使ってくれたのか、大丈夫だよ、おいしいよーと
食べてくれていました。スマン、みんな!
最終的には大鍋いっぱいあったのがほぼなくなって、ちょっとホッとしたけど…。

  
一品の量が少なめに見えるけど、皆ボチボチ集まってくるので何度かに分けて出してます
ウインナーパイはダンナ母直伝。大人も子供も大好きな味で、あっという間になくなりました


本日の主役その① ターキーちゃん。ベーコン乗っけて焼きました。

ターキー焼いたのは初めてだったんだけど、前日の夜にマリネして
当日朝一で冷蔵庫から出して2時間くらい常温に慣らしてから焼き始め、
焼きあがってからホイルで包んで、メンバーが揃うまで
スイッチを切ったオーブンに戻して保温しておきました。
ま、ある程度冷めちゃうのは仕方ないか、と思っていたけれど、実はかえってその保温時間が
功を奏したのか、切ってみると割とパサつかずにしっとりと焼けていて、一安心。
ベーキングトレイにたまった焼き汁に水とコンソメ、塩こしょうしただけの
簡単グレイビーソースを添えて頂きました。
ちなみに2.5キロのターキー、170℃で2時間弱焼き、温度計を刺したら中は71℃ちょい。
その後保温していたのが更に数時間でしたが、切った時もまだ暖かかったです。

ケーキはアルチザンで予約しておいて、朝、ダンナが取りに行ってくれました。
(残念ながらセ・ラ・セゾンは遠すぎて断念)


これまた大好評。フルーツたっぷりで見た目も華やか♪

部屋も狭いんだけど食卓がともかく小さすぎで、立食パーティーのようになってしまったものの、
大勢でワイワイガヤガヤ本当に楽しい一時でした。
料理も、皆がおいしいといって食べてくれるとがんばった甲斐があったなぁ、という感じ♪
(って、手間のかかるものは全然やってないんだけど、いつもとは量が違うからサ)

自分のうちでやると準備は大変だけど、帰りのことを考えなくていいから心置きなく飲めるし、
ちびが何かいたずらしたら、っていう心配もなくて気楽でイイですね。

そして、
実は今回私が一番力を注いだのは、ターキーでもシチューでもないのです♪
前々日から2日がかりで、ちびを寝かしつけてから夜な夜なダンナに手伝ってもらって作ったもの。
クリスマスパーティーの主役その②は…
それは次回ご紹介いたします~。(もったいぶりすぎ!?)



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パーティー 準備編 [その他]

引っ越し後のお披露目と、クリスマスを兼ねてうちでパーティーすることになりました。
まあ、パーティーなんていうと柄にもなくハイソな響きですが、
要は家族ぐるみで仲良くしている友達が集まって、飲んだくれるわけですね。
参加メンバーは今のところ、大人10人、子供4人、の予定です。
・・・っていうか、この狭い部屋にそんなに集まって大丈夫なのかしら???
という不安はまあ置いといて、今週に入ってぼちぼち準備に取りかかっています。

片付けやら、普段見て見ぬフリな場所の掃除なども、この機会にがんばらねば。
年末の大掃除、こんなことでもないと、まーいっかーってなっちゃいがちなので
ちょうどよかったとも言えます。

あと、普段使っていないグラスやカトラリー類を洗っておくだとか
当日作る料理を決めて、この辺のスーパーで売っているか怪しいものはネットで注文、
だとか、まあこまごまとした事がいろいろあり、大して動いてはいないんだけど
気分だけは忙しいモードなのでした。

 
キレイになったグラス達

グラス洗うのは、実はそんなに嫌いじゃなくって、洗って拭いて、
ピカピカになったのを、並べて眺める時の満足感がいいんだな♪

以前、飲食店でバイトをしてた時に教えてもらったんだけど
ケバがたたない大き目のクロスを使って、直接手で触らないように持って拭くんだよね。
乾いて白くなった水滴の跡は、いくらこすっても落ちないので、
もし乾いちゃったらまた濡らしてから拭くのがポイント。出来れば熱めのお湯でね。
キレイになったかどうかは、電燈にかざしてみるとよくわかりますが
家庭ではそこまでやらなくてもいいか。
あと、ワイングラスは最後に浄水器を通した水でゆすぐとにおいが消えていいですよん。
それを拭くクロスがにおってたらダメだけどね。

これからの段取りは、先週末に、ダンナと一緒に酒類は買っておいたので、
あとは前日に食材の買出しと前もって作って置けるものの調理、掃除の仕上げをして、
当日は予約しておいたケーキを取りに行くって感じかな。

そんなわけで、無事にぱーちーが終わったらまたご報告いたしまーす。(多分)


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ワカサギのフライ [レシピ]

魚売り場でワカサギがおいしそうだったので買ってきました。
が、ひねりは何もない、普通のフライです…。

家では普段揚げ物をしないので、たま~に作ると自分の中では軽く達成感があり、
つい記事にしてしまいました。エヘ♪

よく揚げ物するおうちだったらオイルの再利用とかやって無駄なく使えるんだと思うけど
一回こっきりなので、最低量の油で揚げてます。
それでもワカサギだけっていうのももったいないので、エリンギとピーマンも
素揚げして添えてみました。



下味とか特につけなかったけどレモンだけで充分。
一応タルタルソースも作ったんだけど、必要ないくらい。
やっぱり揚げたてはうまいねぇ~。
実際は写真の3倍くらいの量あったけど、完食です。

家で揚げ物しない理由、油の始末が面倒とか、臭いが付くとかも勿論あるんだけど
最大の理由はコレ・・・。
恐怖、カロリーオーバーー!!

また当分自粛しとこうっと。



一応レシピ。

薄い塩水で洗ったワカサギの水気をペーパータオルなどでよく拭き取り、
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、揚げる。

タルタルソースは、マヨネーズに玉ねぎのみじん切りとピクルスのみじん切りをまぜ、
マヨだけだとちょっと味がきついので、固さ調節も兼ねて少し牛乳を加えています。


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El Pescador (エル・ペスカドール) [座間・相模原周辺]

町田市つくし野にある、スペイン料理のお店。

  

エル・ペスカドール
町田市つくし野4-33-14
TEL 042-795-2908
OPEN 11:00~14:00(L.O. 13:30)
              17:00~22:00(L.O. 21:30)
定休 月曜

アットホームな店内は入り口から想像するより広く、仕切りを設けて
ちょっとしたパーティなんかにも対応できる造りのようでした。

リーズナブルなランチのメニューや、コース料理もあったのですが
イカ墨のパエジャに惹かれた我々は単品でオーダー。
タパスが一品¥400で30種類以上あり、その中からいくつかとパエジャ、という感じで。

  
左 タパス3品 左から時計回りにソーセージとジャガイモ、
   マッシュルーム、エスカルゴのトマト煮(だっけ?)←全て品名忘れちゃいました
右 イカ墨のパエジャ

これらとノンアルコールビール2本を頼んだら、サービスでフリードリンクを
付けてくれました。
フリードリンクは、入り口近くのテーブルにピッチャーでたくさん並べてあって
ランチのメニューは全てこれがセットになっているみたい。
メイン料理にパンorライスとフリードリンクのついた「びっくり」というランチはナンと¥520!!
他にもピラフやパスタ、ハンバーグ、ドリアなど、土日に家族で来て楽しめそうなメニューも色々。

さてさて、肝心のお料理の方は、
タパスはどれも、ぐつぐつ煮えたぎった状態でテーブルに運ばれてきて
うーん、これはきりっと冷えた白ワインが欲しいところですな。
ラ・パシオンの時も思ったけどやっぱり、大勢で飲んでワイワイつまむのがいいんだろうなぁ。
飲みすぎそうで怖いけどね。
パエジャも、来た時ブクブクしていて、あれ?水分多い?と一瞬思ったけど
食べ始めたらそんなことはなくふんわりと親しみやすい味でした。

季節柄、店中クリスマスのデコレーションがしてあってかわいらしかったです。

<追記>
今は、隣にあったケーキ屋さんの建物(もともと系列というか経営が一緒だったのでしょうか?)に移って
ケーキも食べられるカフェレストランという形での営業のようです。名前も変わっていたみたい。(2007年6月)


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イカのパスタ [レシピ]

週末、パスタマシーンを引っ張り出して手打ちパスタを作りました。
今まで手打ちといえば平打ちで、ソースは重め、と決めてかかっていましたが
ダンナが、シーフードの塩味あっさりソースがいいと主張するので
まあ、やってみっか、とモンゴウイカでトライ。
イカだけだとちょっと寂しいかな、と家にあったシーフードミックスとしめじも入れました。

パスタ打ちは例によって(これとかこれとか)ダンナ担当。
今回は前に買っておいたデュラムセモリナを使ってみました。
でも、いきなりセモリナ粉100%は不安だったので薄力粉と半々に。
(ってセモリナ粉使う意味なくなっちゃってる?もしかして)

まずはセオリー通り、にんにくをオイルで炒め、シーフード&イカ&しめじを入れ、
白ワインとコンソメ、塩こしょうに魚用ハーブと、パスタのゆで汁でソースは完成。

出来上がりは、ちょっと彩りがよくなかったけど味はベリーグッドでした。
麺も細めにしたので、ソースも普通に絡んでたし、
麺の状態にしてからあまり時間をおかずに茹でちゃったのだけど結構プリプリで。
これはやはりセモリナのおかげ?なのかな。
ダンナもウマイと食べておりました。
よかったよかった。
次はぜひ、セモリナ100%いってみよー!! おー!



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途中経過 (とその後) [育児]

世間並み(?)にうちのちびもノロウィルスにやられてしまいました。

月曜の夜中、いきなり吐いて(3回)、翌朝は元気いっぱいで起き
お腹がすいたみたいで食べたがるのでトーストとお茶をあげたら
2時間後にまた吐いて、小児科へ。
(本当は朝一でいくつもりだったんだけど、あまりに元気なので
ついもう少し待って病院が空く頃に行こうとか思ったのがいけなかった。ごめんね)

診察結果は、やはりノロの可能性が高いとの事。
確定じゃないのは、検査は保険がきかなくて2万くらいかかるし、
確定したからといって治療方針が変わるわけではないという話だったので。

吐き気止めの坐薬と整腸剤、下痢止めをもらってきました。

帰ったらすぐ坐薬を入れ、効果が出はじめるという1時間後に、水をスプーン1杯飲ませ
それで吐かなければ整腸剤を飲ませる事、と言われたのでその通りにしました。
(下痢止めは下痢してなければ飲ませなくてよいとの事)

とりあえず大丈夫そうだったので、整腸剤を飲ませた後、病院の帰りに買ってきた
赤ちゃんせんべいと赤ちゃん用イオン飲料をあげたら、また吐いちゃった。
でも、ちびはお腹が空いてるから泣いて欲しがるんだよね。
吐いてすっきりしちゃうと、余計に食べたがって、なだめたりごまかしたりで大変でした。

夜も、坐薬入れた後、様子見ておかゆをあげたんだけどそれも吐いちゃって。
でもその後はなんとかがんばって、ちょっとずつ水やイオン飲料を飲んで
その晩は吐かずに寝た。

次の朝はトースト少し食べても大丈夫で一日吐かず、夕方になって2回軟便。
でも下痢って程じゃなくて下痢止めの薬はやめておいた。
昼もおかゆ、夜はうどんを食べて、元気にしてました。

そして今日、朝はやっぱりトーストを食べて、昨日よりはゆるい軟便だったけど
元気そうに遊んでいて、このままよくなるかなーって期待してたんだけど、
食べてしばらくしたらどうも吐き気がしてきたみたい。
本人はどうしても吐きたくないらしく(苦しいもんな・・・)、深呼吸したり
こっちが何も聞いていないのに「おえんなんない」(オエにならない=吐かない)とか言って、
すっごいがんばって我慢してるのがわかる。かわいそうです・・・。
坐薬入れたけど、効果が出たとしても1時間後、おとといはあまり効いてなかったみたいだし。
なんとか好きなビデオ見せたりで気を紛らして、さっきやっと寝ました。

今朝TVでやっていた、ノロウィルスの消毒方法でとりあえずあちこち消毒してきました。
私がやったやり方はTVで紹介していた通りではないのですが
いちおう、TVでやっていた方法を書いておきます。
けど、もしかしたら記憶違いなどあるかもしれないので、参考程度に。

まず、マスクとゴム手袋をして、家庭用塩素系漂白剤を薄めたもので湿らせた布で
消毒したいものを拭き、その後乾いた布でからぶきし、使用した布、マスク、手袋は
ビニール袋などに密閉して廃棄する。
漂白剤の薄め方。500mlのペットボトルに水をいっぱい入れ、
そこに、ペットボトルのキャップ1杯分の漂白剤を入れる。

はぁ~。
ちびの具合が悪いのって一番イヤですよね。
早くよくなって欲しいです。




(追記)
その後、結局この日もなんとか吐かずに済みました。
食べ物は、赤ちゃんせんべいや野菜スープなど、なるべくお腹に負担のかからなさそうなものを
少量ずつ、あとはイオン飲料と水をちょこちょこ飲ませてみていました。
次の日も、見ていて、あれ?もしかして気持ち悪いのかな?と思うことはあったけど大丈夫そうで
そのまま治ったみたいです。結局下痢止めの薬は飲ませずに済みました。

ただ、翌週、もう食べ物もほぼ普段どおりになってから、ジンマシンがでちゃいました。
初めは顔に、次の日それが引いてから腕と腰のあたり。でも次の日にはそれもなくなりました。
一応皮膚科に行ったんだけど、ノロのせいでお腹も弱ってるだろうし体力も落ちてるから
そういう時は普段大丈夫なものを食べても出る事があるそうです。
まあとりあえずは様子見で、食べ物も消化にいいメニューにして下さいとのことでした。

というわけで、これで一件落着になることを願ってます。
皆様もお気をつけ下さいね。


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いわしのトマト煮 [レシピ]

たまたま、魚売り場にいわしがなかったのでアジで作りました。

塩こしょうして、軽く小麦粉をつけた魚をさっと焼いておく
にんにく、玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルで炒め、白ワイン、トマト缶、ブイヨンを
加えて少し煮たところに魚を入れ、軽く煮て火が通ればオリーブの実を加えてできあがり
あれば仕上げにパセリを散らす


元のレシピではスタッフドオリーブを使っていたけど、ないので普通の。

魚に塩こしょうする時、前に書いた魚用ハーブも一緒にパラリとしてみました。
結構、最後に加えたオリーブの味が強かったです。
ワインを呼ぶ味♪

書くまでもないけど、アジを使う場合、骨と共にゼイゴを取るのを忘れずに。
私はうっかり忘れてて食べるとき面倒でした・・・。

余談ですが、オリーブは種入りの方が絶対にオイシイとジェイミーがTVで言っていたので、
ウチではなるべく種入りを買うようにしてます。
種は瓶の底や包丁の腹などを使ってグッと実を潰すとわりと簡単に取れます。
つぶれて見た目は悪くなっちゃうけどね。


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ビナウォーク [座間・相模原周辺]

海老名にあるショッピングモール、ビナウォークにお買い物に行ってきました。
電車でもすぐなんだけど、あれこれと買うものがあったので車でGO。

  
右の写真の左端、七重の塔が…。唐突です。近くに行って見てないけど、ちと謎。

私とちびは平日に電車でちょっと遊びに来ていたんだけど、ダンナは初めて。
ついたのがお昼頃だったので、まずは腹ごしらえからです。
ラーメン処、として7軒のご当地ラーメンのお店が並んでいる一角があったので
その中の1つ、勝丸に行ってみました。


関係ない方々がいっぱい写ってしまってます、すいません

ダンナはしょうゆのワンタン入りラーメン、私はきゃべつらーめん(とんこつ)。
しょうゆは、店のうたい文句にあるとおり、昔ながらの味、
きゃべつはとんこつだけどそんなにコテコテってほどじゃなく、
炒めたキャベツとチャーシューの香ばしさがなかなかでした。

  

食後、買い物へいざ。
まずはクリスマスツリーを探します。
おととしまで、毎年鉢植えのゴールドクレストに飾り付けをしていたんだけど
枯れてしまって、去年はローズマリーにしてみたら、これもまた枯らしてしまい、
今年はもう生(?)の木はやめて、オブジェっぽい白いツリーにしました。
次は2手に別れて、ダンナは服を、私とちびはお友達にあげるちょっとした小物を。
その後、ちび用のクリスマスプレゼントを買って、またダンナの服を見て、
夕飯の食材を買って帰宅。
かなりがんばったんだけど、これでも当初予定していたもの全部は買えてない。
買い物があまり得意でない(優柔不断な)我々なのでした。

今までは買い物っていったら町田や相模大野かな、って感じだったんだけど
結局ちび連れだと移動が大変で、1つの百貨店に行ってオシマイになりがちだったので
色々な店舗がコンパクトにまとまっている、こういったショッピングモールのほうが
買い物はしやすいかもです。
普通に百貨店に行くよりはなんとなくプチレジャー気分も味わえるし。
ここ、ビナウォークはちょっとした噴水なんかのある広場(公園?)もあって
さらにミニ機関車も走っています。
HPによると託児施設(有料)もあるそうなので子連れにはありがたいですよね。


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