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モツ煮 [レシピ]

最近めっきり冷え込んできましたねぇ。
そこでモツ煮を作ってみました。

白モツは生協のボイル済みで冷凍のもの。
レシピはWEBで検索してあちこちのサイトを参考に。

モツは2~3回茹でこぼして、よく洗い、だし汁、酒、しょうが、にんにくのスライスと一緒に
歯ごたえが残したければ時間を短めに、柔らかいのがよければ長めに煮ます
(わざわざだし取るの面倒なんで、ここに直接 煮干と昆布を投入~)

適当な大きさに切った人参、大根、ごぼう、コンニャク(は下ゆでして)を鍋に入れ、さらにぐつぐつ
味付けはみりん、しょうゆ、味噌 (砂糖を入れるレシピも多かったです)で

野菜が柔らかくなり、いい具合に味がしみてきたら出来上がり~
あつあつのところに、長ネギの小口切りをこれでもかってくらい乗っけて
七味を添えていただきます!



いやー、自分で作るとなると結構手間と時間がかかるもんですね、これ。
それだけにお味は格別!といいたいところなのですが・・・
うーん。ううーん、野菜はおいしいんだけどねぇ。
モツがさぁ。
臭みもなく、柔らかく煮えてると思うんだけど、でも、でもさぁ、考えてみたら
モツ嫌いなんだった、私。(って、おい!)

なんかね、生協のカタログ見てたら、ふと作ってみたくなったっていうか、
まあ、魔が差した、というか。
別にダンナにリクエストされたわけでもないのに。
大鍋いっぱい・・・。

でも、内臓系はレバーとタン以外だめなんだけど、おいしいモツ煮と
おいしいトマト味のトリッパとかは食べられるんだよ。
ただ、今回自分で作ってたら下処理してる間のニオイがもうだめで、
そのせいか、出来上がったのを食べてもそのニオイの片鱗を感じてしまって…。

かわいそうな白モツちゃん。
ダンナにがんばって食べてもーらおっと。


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