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わにこ巻き [レシピ]

つくばつながりで、ちょくちょく読み逃げさせて頂いてる素敵なブログ
とってもおいしそうなレシピがあったので作ってみました。
その名も「わにこ巻き」。
オリジナルはこちらのようです。(詳しいレシピも出ています)

作り方は、とっても簡単。
春巻の皮でエビ、アスパラ、はんぺんを一緒に巻いて揚げるだけ。
下味をつける必要はなくて、食べる時にレモンを絞ってお塩をパラリ。
聞いただけでおいしそうじゃありませんか!

で、早速作ったのがこれ。


不恰好…。

オリジナルはもっとずっとおいしそうです。
エビが小さめだったので欲張って2尾ずつ入れたのが間違いだったのかしら。
でも、見た目は不細工だけど味は良かったです。
揚げ物は外で食べるか買ってくるもの、家では年に2~3回しかやらないという、
超揚げ物下手な私でもおいしくできました。

オススメレシピです!



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シジャン [つくば情報]

竹園にある「シジャン」というキムチ専門店。
まつりつくばに出店していて、牛スジの煮込みやトッポギを食べました。
辛いんだけど、旨い。一緒に行ったK君、大汗かきながらつゆまで飲んでた。
まつりの時は2日連続で食べて、チャンジャも買って帰りました。
(冷蔵ケースでキムチなども売っていたのです)

そしてこないだ、竹園のお店にキムチを買いに行ってきました。

韓国食品 シジャン(市場)
つくば市竹園2-11-6 柏マンション1F
 TEL 029-851-8995
OPEN 10:00~19:30

小さなお店の真ん中に、上がガラスになっている冷蔵ケースが置いてあって
その中にホーローの寸胴がたくさんあり、それぞれ違う種類のキムチが入っています。
がんこそうな店主がそのケースに両手をついて、でーん、と待ち構えてます。
ちょっと、こわいかも。

勇気を出して(←大げさ)、「色々あるんですねぇ」と話しかけると
「これがチャンジャ、タラの内臓。こっちがタコで、・・・」と説明してくれました。

「この、緑のは?」
「唐辛子の味噌漬け」
わー、辛そう! おじさんによると、買ったお客さんがこの味噌漬けを『ゴジラ』と名づけた
と言うくらい、火を噴く辛さなんだそう。
「唐辛子のまわりの味噌の部分は辛さが滲み出して、ごはんに乗せて食べると旨いよ」
「でも本体は食べられないですよ~、辛くて」
と言ったら、「罰ゲームに使うとか、いやな客が来たら知らん振りして出すとか」
だって~! おじさん、面白すぎ! (こわいとか言ってゴメンナサイ)

そんな個人商店ならではの楽しいやりとりをして、我々が選んできたのは
割り干し大根のキムチとタコのチャンジャ、それに定番の白菜キムチです。


手前が大根、奥がタコ。 共に¥300/100g 
ちなみに白菜は¥150/100gで、これはグラムでなくて株単位で買います(1/4 とか1/8とか)

白菜キムチはまだ食べてないんだけど、写真の2つはどちらも◎!でした。
特に割り干し大根のキムチ。口に入れるとまず甘みが広がって
後から辛さがやってくるんだけど、その甘みが嫌味のない甘さなのです。ウマイ。

キムチ以外に、調味料やお酒、冷麺なども置いてありました。
チヂミも焼いたものを冷凍して売っているそうです。

激辛好きな方はぜひ一度ゴジラに挑戦してみて下さいね。


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溶連菌 [育児]

水曜のお昼過ぎからダンナ実家に一泊予定で遊びに行きました。
その日の夕方から、ちびが熱っぽい。
ダンナ実家の体温計が壊れていたため、熱が測れず、
もしかしたら熱あるかも、なんて話していたら、夜になってどんどん熱くなってきた。
でもちびはご機嫌で遊び回ってました。
ごはんも食べた量は少なめだけど
おやつをいろいろもらったせいかな 程度で、特に変わったところなし。
とりあえずその日は様子を見ることにして寝ました。

翌日、夜中もずっと熱があったみたいで、朝も機嫌はいいものの
あまりごはんは食べない。熱も高そう。
というわけで、ダンナ母行きつけの近くの医院へ。

診察結果は、喉もきれいだし、たぶん夏風邪でしょう、とのことでした。
もしかしたらこれからお腹に来るかもしれませんねということで
お腹の薬と、解熱用の坐薬を出してもらって帰ってきました。
念の為、急遽もう一泊ダンナ実家にお世話になることに。

夜中に汗かいてちょっと熱下がったような感じだったのに
翌朝起きて動き始めたらまた上がってきたみたい。
心配だったけど、先生に電話で確認して、つくばに帰ることにしました。
ダンナの仕事の都合もあったし・・・。
この日も熱は高く、帰宅後 早速計ったら40℃近くありました。
元気に遊んだりするんだけど、その合間には「ねむい」と横になってぐたっとしてる。

つくばに帰ってから、いつも行く小児科に見てもらいに行きました。
熱が高かったため、溶連菌とプール熱の検査をしたところ、結果は溶連菌でした。

溶連菌は喉が痛かったり赤くなったり、皮膚に発疹が出たりすることがあるらしいんだけど
今回は熱以外の症状が出てなかったので、ちょっとわかりづらかったみたい。
念の為検査してよかった!
長い綿棒で喉の奥のほうをぬぐって菌を調べます。15分くらいで結果が出ます。

処方箋は一週間分の抗生剤で、飲み切って尿検査をしてクリアになれば終了です。
後は喉や鼻などの症状を抑える薬でした。
熱は薬を飲み始めて2~3日で下がるらしいので、
今日(日曜)もまだ37.5℃辺りをうろちょろしてたけど、
明日には多分下がるはず、というか下がって欲しい。
まあ、元気は良いんだけどね、今でも。

ちびが溶連菌にかかるのは今回で2回目。
前回は、発熱後すぐに病院に行ったら、喉が真っ赤で、即座に溶連菌と診断され
抗生物質を飲んだのですぐ良くなりました。
今回は最初のうち溶連菌だかわからなかったので、ちょっと長引いちゃいました。
長距離の移動もあって、かわいそうだったな。
早く良くなって、心置きなく外遊びに行きたいね。





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CORK HEAD'S [つくば情報]

先週の金曜日、二の宮にある Cork Head'sに夕飯がてら
キルケニーを飲みに行って来ました。
(yuyuさん、見てるかな? だいぶ前になっちゃうけど情報Thank Youです♪)

Auzzie Bar Cork Head's
(オージー バー コルクヘッズ)

つくば市二の宮3-2-11 ヒラタビル1F 

OPEN Tue~Thu PM7:30~AM1:00
     Fri&Sat  PM7:30~AM????

     Sun     PM7:30~AM1:00

定休 月曜

ここ最近、ギネスはかなりメジャーになってきてて、わりとあちこちで
お目にかかるんだけど(ダンナ的には大歓迎)、キルケニーはなかなか見かけません。
おいしいのになぁ。ギネスのような、すごくきめ細かくてクリーミーな泡なんだけど、
ギネスみたいに苦くなくて、のど越し滑らか。シルクみたい。


左がキルケニー、右がギネス ってグラスにも書いてありますが・・・ 
どちらも1パイント ¥900 (ちなみにハーフパイントは¥500)

 
左: オージーバーガー  右: フィッシュ&チップス  どちらも¥850

オージーバーガー、お肉がジューシーでおいしい。しかもチーズ、ベーコン、フライドエッグ、
トマトにレタス、さらにソテーした玉ねぎまで入っていてボリューム満点。 
ポテトもついてこのお値段はnice! ランチ営業してくれたら食べに来るのになー。

フィッシュ&チップスもカリッとサクッと揚げてあり、
モルトヴィネガーたっぷり振ってハフハフ食べました。
合間にキルケニーをごくごく。
うーん、満足満足。

店内には小さなステージやビリヤード台、ダーツ、プロジェクタに大きなスクリーンなどがあり
壁に貼ってあるチラシや、ハロウィーンの仮装の写真などからも
イベントが盛りだくさんで楽しそうな様子が伺えます。

この日はステージで外人さん(男性)がギターの弾き語りをしていました。
ちびは演奏が始まると、靴脱いで椅子の上に立ってノリノリで踊り、
「Thank you, baby. Cute!」とか言われちゃってました。

金曜の夜ということもあってか、開店そうそうに入った私達が食べ終えて帰る頃には
大勢お客さんが入っていて、ワイワイと賑やかで楽しい Bar でした。
ちびのおねむの時間がなければ、あと1~2杯いきたいとこだったんだけどねぇ。

いつかカンガルーステーキに挑戦したいデス。


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