イカ墨パスタ ~リベンジ~ [レシピ]
こないだ、イカ墨パスタを手抜きしてレトルトで作ったらイマイチだったと
このブログに書いたら、やまやの「イカ墨ペースト」を使ってみては、という
コメントを頂いたので、早速チャレンジしてみました。
(天使の豚さんありがとうございました!)
やまやにて、イカ墨ペーストと、瓶入りのトマトソースを買い
パスタは乾麺のスパゲッティを用意。
作り方はトマトソースの瓶をあけて温め、イカ墨ペーストを加えて混ぜるだけ、でいいはずだけど
具が何もないとやっぱり寂しいので、冷凍庫にあったシーフードミックスと
玉ねぎ、にんにくを炒めてトマトソースを入れ、そこにペーストを加えました。
ついでにサラダに使った残りのトマトも入れちゃえ。
イカ墨ペースト(画像撮り忘れちゃった)は、納豆のタレくらいのサイズの小袋に入ってて、
それが2個で1パックになっています。2個で4人分。じゃあ2人分ならコレ1つでいいの?!
本当にこんなにちょっぴりでイカ墨ソースになるんだろうか。
懸念しつつ混ぜ混ぜすると。
見よ! ペーストを投入した部分から、見る見るうちにまっくろけに!
恐るべしイカ墨・・・。
この時はでも、2人分といっても、瓶のトマトソースは「2~3人分」、さらに具も加えたので
結局ペーストの小袋2つとも入れちゃいました。
出来上がりはこんな感じ。
レトルトのよりは断然こっちが勝ち~!