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イカ墨パスタ ~リベンジ~ [レシピ]

こないだ、イカ墨パスタを手抜きしてレトルトで作ったらイマイチだったと
このブログに書いたら、やまやの「イカ墨ペースト」を使ってみては、という
コメントを頂いたので、早速チャレンジしてみました。
(天使の豚さんありがとうございました!)

やまやにて、イカ墨ペーストと、瓶入りのトマトソースを買い
パスタは乾麺のスパゲッティを用意。

作り方はトマトソースの瓶をあけて温め、イカ墨ペーストを加えて混ぜるだけ、でいいはずだけど
具が何もないとやっぱり寂しいので、冷凍庫にあったシーフードミックスと
玉ねぎ、にんにくを炒めてトマトソースを入れ、そこにペーストを加えました。
ついでにサラダに使った残りのトマトも入れちゃえ。

イカ墨ペースト(画像撮り忘れちゃった)は、納豆のタレくらいのサイズの小袋に入ってて、
それが2個で1パックになっています。2個で4人分。じゃあ2人分ならコレ1つでいいの?!
本当にこんなにちょっぴりでイカ墨ソースになるんだろうか。
懸念しつつ混ぜ混ぜすると。
見よ! ペーストを投入した部分から、見る見るうちにまっくろけに!
恐るべしイカ墨・・・。
この時はでも、2人分といっても、瓶のトマトソースは「2~3人分」、さらに具も加えたので
結局ペーストの小袋2つとも入れちゃいました。

出来上がりはこんな感じ。

レトルトのよりは断然こっちが勝ち~!


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プール [育児]

昨日、つくばにある教会で隔週火曜にやっている親子サークルに行ってきました。
といっても私はキリスト教信者ではないんですけどね。
それどころか、卒業した大学、キリスト教系だったけどそれがカトリックかプロテスタントかすらも
今となっては覚えていないくらい。典型的お気楽日本人です。

昨日は、信者でなくても参加できるから行ってみない?と同じマンションの方に誘われて、
参加費一回¥100ということだったので、一度行ったら毎回行かなきゃってわけでもなさそうだし
軽~い気持ちで参加してきました。

昨日は水遊びの回で、駐車場にビニールプールを出して入りました。
天気、いまいちだったけど蒸し蒸し暑かったので子供たちは喜んでた。

まず教会の建物の中で歌を歌ったり手遊びしたりしてから着替えてプールへ。
昨日はたまたま改装中とのことでしたが建物内にガラス張りのわりと広いキッズルーム
があって、普段はそこで遊ぶようでした。

ちび実は水遊び初体験。
水着は去年プレゼントでもらったのを持ってたけど着るの初めてで
最初、ズボンを脱がされた時点では不安になったのか、抱っこ抱っことべそかいたけど
実際にプールを見たら「あとぶ!(遊ぶ)」と言って入りたがって、こっちも一安心。

子供のすね辺りまで水を入れたビニールプール、赤ちゃん用に小さいのが別にあって
教会の方らしきお姉さんが3人、世話役としてあれこれ準備、進行してくれていました。
昨日は6~7組の親子が来て遊んでました。

プールでひとしきり遊んだ後、おやつタイムがあり、その後解散。

ちびはプールが気に入ったらしく、その上お菓子まで食べられて大満足の様子。
次回もプール遊びという話だったので、また行ってこようかな。



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花入れ [お気に入り~雑貨~]

まだ実家にいた頃、銀座松屋の6階か7階に入ってた雑貨屋さんで買った花器。
そこの店、結構気に入っててこの他にもちょこちょこ買ってたのに
名前忘れちゃった。確か青山に本店があったような気がします。
madu 、じゃあないし、うーん、どこだっけ??
ってあやふやな情報ですいません・・・。何しろ昔の話なもので。
もうだいぶ前に松屋の売り場はなくなったはずだから、確認のしようがなく。
誰かわかる方いたら教えてくださーい。


かなりの大物です 高さ50cm程

これに枝ものをババーンっと入れて飾ると、かなり映えるんだけど
今は水を張ったりして万が一ちびに倒されでもしたら大変なことになるので
玄関で傘たてに甘んじてもらっております。



そのうちまた花器として使ってあげたいものです。
お水取り替えるのがかなりの重労働ってとこが玉にキズだけど。




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ハンバーガー対決 [食べる]

先週、取手のBIG SMILEにハンバーガーを食べに行きました。
こちらのブログを見て、あまりにもおいしそうだったので♪

 
左の写真の、黄色い車で調理、販売しています。そしてその左側、バイクが
停まっているところがイートインスペースの入り口。右の写真が店内です。

HAMBURGER & HOTDOG   BIG SMILE
茨城県取手市戸頭2-3-11
TEL 080-1199-2072
OPEN 平日11:00~15:00   17:00~22:00
     日祝日11:00~22:00 (LO21:30)
定休 月曜

 

上左 アボカドバーガー ¥750
上右 パインバーガー ¥700
左 ホットドッグ ¥500

ホットドッグ、ちび用にオニオンやピクルスを
抜いてくださいってお願いしてたら、
もしチーズ食べられるなら
乗せてあげましょうか、とサービスで。やったね。
こういう心遣い、うれしいですよね。


味のほうは、期待に違わぬウマさでした。
パンが表面カリッと、中身に負けない存在感で最高~。
ちょうどイートインスペースに我々しかいなかったので思いっきり大口で食らいついちゃいました!

そして今週、つくばのカフェ、NONでハンバーガーをテイクアウトして食べ、
図らずもハンバーガー対決と相成りました。
このカフェレストランはデザートとパスタ以外のメニュー全てテイクアウト可だそうで
店内で食べるのも良いけれど、家に持って帰って人目をはばからずかぶりつくのがおすすめ。
気候がよければ隣接している洞峰公園で食べるのもいいのでは。

 
左:ナチョアボチーズバーガー 右:スパイシーナチョチーズバーガー どちらも¥1,150

さてさて、こちらもお味は最高!パンもしっかりしていて、中身もボリュームたっぷり。
サイズはこちらのほうが大きいけれど、その分値段も高いので、対決はやっぱり引き分けかなぁ。
家から近い分、NONが多少有利というところでしょうか。

おいしいハンバーガーを食べたくなったらぜひ行ってみてください。どちらもおすすめ!


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Radiohead [ダンナの部屋]

Radioheadの"Creep"が結構好きです。
Radioheadはイギリスのオックスフォード出身で言わずもがなの有名なバンドですよね。
三枚目のアルバム『OK Computer』は90年代を代表するアルバムと言われています。
僕も持っていましたが、引越しの時のゴタゴタのせいか最近見つかりません。(涙)

"Creep"はおそらくRadioheadで一番有名な曲で、
1stアルバムの『Pablo Honey』に収録されています。

最初はゆっくりしたギターのアルペジオで始まり、
ボーカルのトム・ヨーク(Thom Yorke)の声が静かに響きます。
そしてスタッカート的な激しいギターのリフからサビに入ります。
その、ガガッ、ガガッという音色から我が家ではロボッティソングとも言われています。

歌詞がまた暗い。

You're so special.    
But  I'm a creep.    
I'm a weirdo.                
What the hell am I doin' here?
I don't belong here

(creep : つまらない奴、weirdo : ヘンな奴)

とにかく自分を卑下しまくりです。
こんなによく自分をめちゃくちゃに言えるなーってぐらいです。
トム・ヨークは凄く内省的な詩を書く人で、
おそらく己の人生の中でそんな時期があり、
こんな救いようのない詩を書かずにいられなかったのかな。

でもそういう時期ってありますよね。
僕もやっぱそんなことを思う時が若いときはあったな。
あー俺って何やってんだろーなって時期が。
なんか社会から拒絶されてるようで、俺ってサイテーって時期が。
そんな当時、この曲が自分のテーマ曲でした。(笑)

今、この曲を聴くと当時の寂寥感とか、えもいわれぬ焦燥感とかを思い出します。
でも同時に当時のそういう思いがあるから、今もあるんだろうなーとも思います。
そんな昔の環境や心境などがすごく"Creep"を聴くと甦るんですよね。

自分の中ではかなり、重要な曲です。
皆さんももし良かったら聴いてみてください。


 


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2才になりました [育児]

先週の私に続いて、今日はちびの2才の誕生日。
星座は母と同じ、血液型は父と同じちびなのでした。

午前中は一緒にチーズケーキを焼きました。
スポンジのデコレーションケーキじゃないのは母の都合。
泡立てるの、手動じゃ辛いのよ。
それでも楽しそうに生地を混ぜるのを手伝ってくれました。

誕生日プレゼントはお砂場セット。えらくまた安上がりですが
本人は誕生日と言ってもまだよくわかっていないのでまあ親の満足のため。
早速、近くの公園の砂場で遊んできました。
買ってあげたセットより、洗剤の箱に入ってたスプーンとか
ゴマ豆腐か何かが入ってたプラカップの方がよく遊んでたけど。とほ。

この後は、お昼寝から起きたらちょっとまたおでかけして
夕飯はちびの好きなえびを使ったメニューでもして
ケーキ食べて、ってとこかな。
もう少し大きくなったら、もっとちゃんと、盛大にやるからね!


<おまけ>

昨日の夕方、洞峰公園の池のそばで何かの撮影をしてました。
カメラを移動するレールとか設置して、結構大掛かりにやってたので
もしや映画かドラマか?! と思ってちょっとわくわく。
だって下妻物語とか、あったじゃない。


でも、見物人同士の会話なので又聞きですが、企業用のCMだとか。
一般にはあまり関係ない模様。ちぇ。
もし映画だったら見に行っちゃおうと思ったのにな。


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誕生日にはディナーを作ろう [レシピ]

昨日に引き続き、ワタクシの誕生日のお話。

お誕生日ディナーは私の計画段階ではフルコース。
まずは前菜に生ハムの一皿。次はパスタで、メインは鴨料理。
デザートは、昼間ケーキを食べてきちゃったから省略してもよかったんだけど
一応西武のブールミッシュで涼しげなゼリーを買ってきたので余裕があればそれを頂く予定で。
ワインは、暑いから白を冷やして飲みたいな、と2004のムルソーをやまやで購入。

パスタは手打ちにしようということで、まずは麺打ち。これはダンナ担当。
今日は頼もしい助っ人、パスタマシーン君がやって来たので楽勝楽勝~。

 

実は前から購入予定だったのだけど、買いに行った時たまたま品切れで
ようやく今日手に入れてきたのでした。(Q’t の212 KITCHEN STORE にて¥6,030なり)
ソースはイカ墨が食べたい、とこれはダンナのリクエスト。
でもイカ墨ソース手作りはさすがに大変だろということで、レトルトのを買ってきちゃいました。
これはちょっと失敗。なんかヘンに甘くて、せっかく手打ち麺に手間かけたのにもったいなかった。

前菜はWEBで見つけたレシピ、なすと生ハムのミルフィーユ。



これはアタリ。コンソメをたっぷり含んだやわらかいなすと、生ハムのしょっぱさが
いいコンビネーションで、レモンのドレッシングが爽やかな冷たい前菜。
煮込んで茶色くなったなすにレモンドレッシングをかけると元の紫色に戻るっていうので
楽しみに作ってみたけど、結果はそんなに変化なかったような・・・。
まあ味はよかったので良いけどね。
(写真はドレッシングをかける前に撮ったもの)

作り方は簡単。
ヘタを取って、お箸で縦に数ヶ所穴を開けたナスをコンソメで20分ほど、
やわらかくなるまで煮て、冷やして5㎜程度の輪切りにする。
一口大にきった生ハムとナスを交互に重ねるように並べ、
オリーブオイル、レモン汁、コショウをよく混ぜたドレッシングをかけてパセリを散らす。

そして本日のメイン、鴨のサラダ仕立て オレンジドレッシング アジアの風(ネーミングby私)。
これは以前このブログでも書いた「ナイジェラの気軽にクッキング」でやってたレシピ。
TVでは単に鴨のサラダって言ってたケドね。

こちらのレシピは・・・

・鴨の胸肉はフライパンで焼き、肉汁を落ち着かせてから出来るだけ薄くスライスする



・ナンプラー大さじ2杯、オレンジ半個分の絞り汁、ライム半個分の絞り汁、おろしショウガ、
 生の赤唐辛子1本(小口切り)、ごま油少々を混ぜあわせる
 
・そこに鴨肉を入れてよく和え、野菜(TVではほうれん草っぽい葉っぱに見えたので
 サラダほうれん草を買ってきました)の上に乗せる
 仕上げにオレンジの皮をすりおろしてかけるんだけど、輸入物なので抵抗あり、割愛。

ちびも食べたがるかもしれないと思って、唐辛子の代わりに赤ピーマンで作ってみました

やっぱり鴨肉ってコクがあっておいしい。
焼き加減、ロゼにするのがちょっと難しかったけど。
オレンジとライムのちょっとエスニックテイストなドレッシングも甘酸っぱくて鴨に合うし
ササッと作れて夏向きの軽いメインにぴったりでした。

で、計画ではコースだったけど、家で自分らで作って食べる場合
一皿ずつ出すのはやっぱり面倒なので、結局は一緒にテーブルに乗る事になりました。


パスタの粉の配合、今回は強力粉150グラム、薄力粉50グラム
太さは4㎜のカッターを使用

そしてやっぱり、お腹いっぱいになっちゃってデザートは翌日に持ち越し。
でも、食べたいと思ってた鴨がおいしかったので満足満足。

途中ちびがワイングラス倒して割ったり、鴨がまだレア過ぎて焼きなおしたり
バタバタしてはいたけど、前日までメニューも決まってなかった割には良い感じに出来たかな。



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花水木(はなみずき) [つくば情報]

先週末は、何を隠そうワタクシの○○回目の誕生日でした!パチパチパチ。
私のリクエストは、まず二の宮にある紅茶専門店、花水木で優雅にティータイム。
それから買い出しして帰り、夕飯は家でのんびりワインでも飲みながら
ちょいと凝った料理を2人で作って食す、という安上がり企画。

昔から気になりつつ行く機会がなかったこのお店、外観もかわいらしくて期待度大。
普段はもっぱらコーヒーばかりの我々ですが、私はダンナと付き合い始めるまでは
どっちかというと紅茶派。コーヒーは不味くても飲めるが、不味い紅茶は飲めないゆえ
外食時とか、なんかビミョウな店だったら絶対紅茶は頼まないと決めてます。
だから久しぶりに専門店でおいしい紅茶が飲みたかったんだよね。

花水木 本店
つくば市二の宮4-14-4
TEL 029-856-5575
OPEN  10:00~19:00


店内は1階が茶葉や茶器を売っているショップ、2階がサロンになっていて
内装も英国調で優雅な雰囲気。

 

私はケーキセット、ダンナはホットサンドイッチセットを注文。
ケーキはチェリータルト、紅茶はものすごい種類の茶葉の中からバニラティーを選びました。
サンドイッチのセットは紅茶がダージリンかアッサムしか選択肢がなかったので
アッサムのアイスティーに。

ケーキは、2種類のチェリーが乗っていて色もきれいでおいしかったけど
ちびと奪い合って食べちゃったので写真はなし。
紅茶は、今ひとつバニラが感じられずザンネン。
もっとこう、あま~い香りがそれこそ空気中に漂うくらいのを期待してたんだけどな…。
それともう1点、残念だった事。それはアイスティーのグラス。
これはもしかしたらセットだからだったのかもしれないけど、
デュラレックスみたいな厚手のグラスで、これじゃあちょっと実用的過ぎて
サロンの雰囲気にそぐわないと思う。
セットのお値段リーズナブルだったし、仕方ないのかな。
でも内装にもかなりこだわっているみたいなのに、やっぱりもったいない気がしました。

そして、お茶タイムを終えてQ’t、西武、やまやに買い出しに。
お楽しみディナーの話はまた次回・・・。


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