初漬け [レシピ]
先日のチビにんじんがめでたく糠漬けになりました。
一緒に漬けたきゅうりとカブは標準サイズ
実はこれ、初めての糠漬けなのです。
前からやりたいと思ってはいたんだけど、下準備がなんだか大変そうで。
そしたら生協(パルシステム)のカタログでこんなのを見つけました。
発酵ぬかどこ 1kg ¥720
すでに発酵させてあるので、捨て漬け不要。かき混ぜも1週間に一度でOK
さらに、ジッパー付き袋入りでそこにそのまま野菜を入れるので容器も要らないという
まさにものぐさな私のために作られたような商品!
早速きゅうりとカブ、そして件のチビにんじんを投入。
思ったよりにおいのきつくないぬかどこの中にずずっと埋めて
常温でも良いのだろうけど置く場所がないので冷蔵庫へ。
表示どおり(冷蔵庫なら14~24時間)約18時間で引き上げる。
さて、どうでしょう。
ちゃんと漬かっているようです!でもちょっと酸味が強い。
後味に独特の香りが残るのは使ってるうちに消えるのかな。
それともこの糠漬けはこういうものなのか?
酸味に関しては、卵の殻を砕いて入れるといいらしい。
パッケージに書いてあった。
いろいろと研究の余地がありそうです。
奥深き漬物ワールド。