SSブログ

チビにんじん [レシピ]

元ダイエーのデイズタウン内にある学園市場(っていう名前のスーパー)で
ちっちゃな人参を見つけました。しかも葉付き!地元産。


15~6本入りで¥98 本体5~6cmのちびっこ

こういうのには弱いんだよね。ミニチュア好きの血が騒ぐ。
葉付きってところがまた新鮮そうでいい。
人参の葉っぱは繊細なレースのよう、ってどこかで読んだ気がするけど
まさにそんな感じ。きれいなグリーンで。少し花瓶にも入れちゃおう。
で、とりあえず洗ってそのまま食べてみた。ポリポリいい音。
ちっちゃいくせに香りが強くて、いかにも人参!

葉っぱはキンピラ風にごま油で炒めた。
前に普通サイズの人参の葉っぱを同じように炒めたけど
そのときはもっとゴワゴワ硬くて、よーく炒めても食べにくく、
細かく切ってふりかけ状にして食べたっけ。
でもこれはさっと炒めただけで十分おいしい。
白ゴマをたっぷり振って、香り良く。


さっと炒めなので色もきれい。味は春菊に似てるかな。

本体のほうは半分はサラダで、半分は糠漬けにしてみました。
糠漬け報告はまた後日。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。