チビにんじん [レシピ]
元ダイエーのデイズタウン内にある学園市場(っていう名前のスーパー)で
ちっちゃな人参を見つけました。しかも葉付き!地元産。
15~6本入りで¥98 本体5~6cmのちびっこ
こういうのには弱いんだよね。ミニチュア好きの血が騒ぐ。
葉付きってところがまた新鮮そうでいい。
人参の葉っぱは繊細なレースのよう、ってどこかで読んだ気がするけど
まさにそんな感じ。きれいなグリーンで。少し花瓶にも入れちゃおう。
で、とりあえず洗ってそのまま食べてみた。ポリポリいい音。
ちっちゃいくせに香りが強くて、いかにも人参!
葉っぱはキンピラ風にごま油で炒めた。
前に普通サイズの人参の葉っぱを同じように炒めたけど
そのときはもっとゴワゴワ硬くて、よーく炒めても食べにくく、
細かく切ってふりかけ状にして食べたっけ。
でもこれはさっと炒めただけで十分おいしい。
白ゴマをたっぷり振って、香り良く。
さっと炒めなので色もきれい。味は春菊に似てるかな。
本体のほうは半分はサラダで、半分は糠漬けにしてみました。
糠漬け報告はまた後日。