So-net無料ブログ作成

お気に入りレシピ〜鶏肉、キャベツ、さつま芋のコチュジャン煮〜 [レシピ]

久々にお気に入りレシピのご紹介です♪

ずっと前にキューピー3分クッキングで見たレシピで
検索すれば多分本家のレシピは出てくると思うので
ここでは材料と簡単な手順、お気に入りポイントだけ。


・鶏モモ肉(一口大)、玉ネギ(くし切り)、キャベツ(ざく切り)、
さつま芋(乱切り、水にさらす)
・<合わせ調味料>コチュジャン、酒、砂糖、醤油、長ネギみじん切り、
おろしニンニク、ゴマ油
・仕上げ用 白ごま

ちなみにウチでは子供も食べられるよう、コチュジャンの代わりに
普通の味噌+オイスターソースを使い、
大人は食べる時に取り分けて粉唐辛子を振って、ピリ辛にしています。


まず素晴らしいのは中華鍋にいきなり合わせ調味料と鶏肉を
ぶち込んで下味をつけちゃうのです。
下味をつけるためのボウルもビニール袋も必要なし!
でも、下味を揉み込むことでお肉が柔らかく、風味よく仕上がります♪

IMG_3795.JPG IMG_3796.JPG
いきなり鍋の中で下味付け~

お肉の上に、さつま芋、玉ネギ、キャベツの順に乗っけてここで火をつけます。
キャベツが蓋の役割をするので蓋も要りません。
その代わりこの順番で乗せ、途中で混ぜないこと。

IMG_3797.JPG IMG_3798.JPG
順番に野菜を乗っけて、キャベツで蓋。 ここで点火!

初め強火、煮立ってきたら中火で7〜8分、
さつま芋に火が通っていれば出来上がり。
ざっくり混ぜて全体に味を絡め、白ごまをふります。

IMG_3799.JPG IMG_3800.JPG
煮えたら混ぜて~ 出来上がり!

最初にお肉を焼き付けたりの手間も油ハネもないので
コンロ周りが汚れることもなく、洗い物も少なく、
野菜もたっぷり取れ、甘辛味でゴハンが進む。
まーなんて優秀レシピなんでしょ!


ぜひ一度お試しあれ♪


nice!(3)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 3

コメント 2

kagemusyan

おぉ、なんて魅力的な一品。作るのも簡単だし、おいしそうだし、ぜひとも作ってみるよ。
by kagemusyan (2013-12-25 07:55) 

mari

そうそう♪ 鍋一つで良いし、野菜ザクザク切って
火をつけてほぼ放置で出来ちゃうから楽ちんだよ~(^^)
ぜひ試してみてね~♪♪
by mari (2013-12-26 10:20) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。