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甘酒 [食べる]

お正月にダンナ実家で手作り甘酒をご馳走になりました。
私はそれまで甘酒って外で買って飲んだことしかなかったのですが
(たいていは初詣とか、寒い時期にお寺や神社に行った時ね)
手作りのものは甘さがくどくなくて、おいしい♪

ちょっと調べたら、甘酒ってすごく栄養価が高くて、
特に麹で作ったものはダイエットにもいいとか。
これはちょっと初耳~!! 
美味しくて身体にもよくて、ダイエットできるなんて、これはやるしかないでしょう。
と思って早速麹を買ってきたけど、買ったらとりあえず安心してそのまま放置・・・。
ふと賞味期限を見たらもうギリギリではないですか。
というわけで、作ってみました手作り甘酒。

写真 (5).JPG
出来た~!

作り方はネットで検索すればいろいろ出てきますが、炊飯器を使う方法でトライ。

一応手順をざっと書きますと、
まず、炊飯器のお粥モードでお粥を作り
そこに冷水を入れて温度を適温にしたら
そこにほぐした麹を加え混ぜて
炊飯器のふたを開けた状態でざるか布巾をかけて4~5時間保温。
(途中何度かかき混ぜます)
※この後、仕上げの加熱という手順があったのですが今回は省略

ちなみにお米1合+麹500グラムくらい使って、5.5合炊き炊飯器に
結構いっぱいまで出来ました。

保温している間は1.5~2時間ごとにかき混ぜる、とあって
私は夕方から仕込みを始め、最初2回くらいはかき混ぜたのですが
その後子供達を寝かしつけていてしばらく一緒にウトウトしてしまい
後半は完全放置でしたが、上手く出来ていました。
後から別の作り方を見ていたら、保温し始めは温度を均一にするために
時々かき混ぜ、あとは放置でOK、という記述も見つけたので
これで大丈夫だったみたい。

出来上がった甘酒は、お好みの薄さにお湯(水)や牛乳などで割って飲みます。
お好みでおろし生姜を添えてどうぞ。

写真 (4).JPG
私が今ハマっているのは、1:1くらいの割合でコストコのバニラ豆乳を混ぜ、
おろし生姜たっぷり、シナモンパウダー少々、という飲み方。
熱々でも、冷たくても美味しいです。

確かに一杯飲むと結構満足感があって、腹もちもいいので
ダイエットに良いって言うのもうなずけます。
継続して、一食置き換えダイエットとかしたら効果あるんじゃないかしら。
って、やってませんが(笑)
でも確実にお通じは快調になってる気がするわ。
それが甘酒のせいか、豆乳のせいかはわからないけどね。
まあ、効能はともかく、美味しいのでオススメです♪




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kagemusyan

おぉ~!!今度は甘酒ですか。実は私は苦手なんだよね~。でもちょっとおいしそうとか思ってしまいました(笑)。多分あんまり甘すぎず、そんなに量が無ければ美味しいと思えるんじゃないかと・・・。

ちなみに私も最近麹を買ってあるものを作りました。去年から大活躍してる塩麹です。あれも10日間くらい常温で放置しつつ、一日1回混ぜるだけ。超簡単で、料理に大活躍です。うちでは麹は専ら塩麹と味噌になります(笑)。
by kagemusyan (2013-03-26 21:25) 

mari

私も今までは特別大好き♪って程でもなかったのだけど
手作りのは甘さがしつこくなくて美味しいよ。
お湯(水)でなく、牛乳や豆乳で割る方が
まろやかさやコクを保ちつつ甘さの調節が出来るのでオススメでーす。
あと割る前の甘酒は調味料として料理にも使えるみたいよ。

塩麹!!
私もやってみたいと思っているんだよねぇ~~!
前にお友達から瓶入りのをもらった事があって
ハンバーグに入れたらふっくら出来た気がしたんだー。
kagemusyanちゃんは味噌も作ってるの、すごいっ!!
私はせっかちなもんで味噌は待ち時間が長過ぎてね~(笑)
でも塩麹は簡単そうだね。
昨日また麹を買ったから半分は塩麹にしてみようかな。

by mari (2013-03-28 15:07) 

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