SSブログ

ちょこちょこ [食べる]

ちょっとした食べ物ネタがたまっているので一挙放出です。

まずはこちら。

DSCF5952.JPG
フォカッチャ

先日のバーガーバンズで、ホームベーカリー生地を自分で焼くのは
そう難しくないということがわかったので2度目の挑戦。
ブラックオリーブとローズマリー、生地にドライトマトを練り込んであります。
元のレシピはパナソニックの「ベーカリー俱楽部」というサイトにあった
ブラックオリーブのフォカッチャです。
まわりのザクッとした食感が良い感じでした。

DSCF5953.JPG
BBQチキンウィング

これはオーブンで焼いてますが、BBQで焼けばより美味しい。
手羽中に下味として塩こしょう、砂糖、玉ねぎとにんにくのすりおろし、
ローズマリー、タイム、オレガノのみじん切り、パプリカパウダーを
たっぷりめに揉みこんでしばらくおき、焼いている途中で揉みダレにケチャップを足した
超手抜きBBQソースを塗って更に焼きます。
天板のあいているところがもったいないので、オリーブオイルと塩こしょうを薄くまぶした
ピーマンとかぼちゃも一緒に焼きました。
オーブンのグリル機能(上段)で20~25分くらいかな。
ビールにもワインにも合いますよん♪

そして、先日近くの直売所で見つけた面白いもの。

DSCF6059.JPG
とろナス(緑の)とUFOズッキーニ(クリーム色の)

素材の色や形は面白いけど、調理法は普通に、
オリーブオイルでソテーして塩こしょうしただけ。

DSCF6080.JPG

そのままだとぼやっとした味だったけど、バジルをちぎりかけてレモンを絞ったら
味が決まって、白ワインに合う夏らしい一皿になりました。



~おまけ~

DSCF6015.JPG
BBQの時、サザエを焼いてみました

食べたらバーっと磯の香りが広がって、庭から海へいきなりトリップ♪
お肉に飽きたらオススメです。
って別にBBQでサザエを焼くなんて珍しくないと思うけど、
ワタシ的には初めて焼いたのでちょっと感動してみました。あは。


nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 1

コメント 2

kagemusyan

おいしそう!!!どれもこれもおいしそうだけど、一番目を引いたのがサザエ(笑)。肉も好きだけど、海の物系大好きなもので・・・。

フォカッチャもいいよねー。パスタの時とかにちょこっと出したらおっしゃれーなランチだね。うぅ、私も一度フォカッチャに挑戦してみよう。実は一度も作ったことないんだー、えへ。

UFOズッキーニって初めて見ました。おもしろい形の野菜が売ってるんだねー。味は変わらなくとも、ちょっと形変わっただけでテンションあがるよねー。

しかしお庭でBBQってのが一番うらやましいかも。私も焼きながら飲みつつ、たらふく食べたい!!!
by kagemusyan (2011-07-31 23:04) 

mari

サザエ美味しかったよ〜♪
でもこの時はホント暑くて、ちび達は家の中で遊んでるのに
親の方が盛り上がってBBQしてました。
そりゃ〜日に焼ける訳だわ(笑)
今度ぜひ一緒に!!

フォカッチャ、作ったことないって意外だわ〜!
すごい色々してるのにね。
初めての私でもそこそこ出来た、簡単レシピでーす♪

最近は野菜もいろんな種類が出てるよね。
ちなみにうちで今育てているミニトマト、
「トスカーナバイオレット」っていう、紫色のトマトなの。
うまく収穫出来たらまた報告いたしまーす♪





by mari (2011-08-01 13:44) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

お弁当のその後7才になりました ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。