ハンス・ホールベック [食べる]
今日は外出した帰りに前から行きたかった守谷のお店、
ハンス・ホールベックに行ってきました。
Hans-hohlweck(ハンス・ホールベック)
守谷市けやき台6-21-2
TEL 0297-46-0148
OPEN 10:00~21:00 (レストラン部 11:30~21:00 L.O.20:45 )
定休 火曜 (祝日の場合、翌水曜)
入り口を入ってすぐがデリカテッセン。
正面のガラスケースに様々なハム、ソーセージその他がずらりと並んでいて
見てるだけでワクワクしてきます。
奥はレストランになっていて、この時期はテラス席もあるみたい。
ソーセージを何種類か買うつもりだったけど、あれもこれもおいしそうで
結局こんなに買ってきちゃいました。
買ってきた全種類を少しずつ並べてみた
ソーセージがデザインされた袋がかわいい!
写真の大皿、上から時計回りに、
カイザーヤークト(ピスタチオ入りのスライスソーセージ)、
コッホサラミ(ソフトタイプのサラミ)、
チョリソー(どっちの料理ショーで特選素材として紹介された)
ハーブ・クロイター(ハーブ入り)、
モリヤビアウインナー(守屋オリジナル、牛肉ベース)、
ミュンヘナー・ヴァイスプルスト(ミュンヘン名物、白ソーセージ)、
ドイツ・ウィンナー(小さめの2本)です。
1つだけ別皿の大きいのは
フライシュケーゼ(オーブンで焼き上げるタイプのソーセージ)
その下の金色の包みはレバーペースト。
ハム、ソーセージ類は100g単位の量り売りで、¥300~400/100gくらい
というものが多かったです。ちなみにハムなら7~8枚、
ソーセージは大体2本くらいが100gの目安だとか。
自家製ザワークラウトも買ってきたんだけど、黒こしょうかと思っていた粒は
ジュニパーベリーだったらしく、噛んだらふわっといい香り。
せっかくなのでモルゲンで買ったドイツ黒パンとベジブレッド、
それにオリーブの瓶などもあけて、夕飯というより飲み会なテーブルです。
ゆでたて熱々ソーセージ、うまいぞぉ!
どれもサスガ!のおいしさ。特に気に入ったのはモリヤビアウインナー。
なんと言うか、お肉の旨味が濃い。もちろんパリッとジューシーは当たり前!
ダンナ’sベストはチョリソー。これも、お皿の上でナイフを入れると
肉汁がジュッと出てくる。辛いだけじゃなくて香りもGOOD。
お店の方が入れてくれた「ソーセージのおいしい食べ方」メモによると
燻製タイプのソーセージ(今回買ったのはほとんどがそう)は
ゆでて食べるのが最高で、ゆで方は、お湯が沸騰したら火を止めて、
ソーセージを入れて5分置くだけ。(でも1分くらいは火にかけても大丈夫みたい)
ぐらぐらゆでると皮が破れて旨味が逃げちゃうんだって。
私は今まで、ドイツ人の知り合いに教えてもらった方法でゆでてた。
それは、鍋に水とソーセージを入れて火にかけ、沸騰したら出来上がり、っていうもの。
これでも結構ジューシーに出来てたと思うけど、なーんか旨味が逃げちゃいそうな
気がちょっとしてたから、ホールベック式は ナルホドー!って感じ。
でも本当はどっちがより良いのか、ちょっと気になるところ。
だってその知り合いのドイツ人って、日本でドイツレストランやってた人なんだよね。
どなたか詳しい人、いませんか?
はじめまして。このふぃつむと申します。ソーセージのボイルの仕方による仕上がりの違い、気になりますね。今日、ハンス・ホールベックさんに行きました(2回目)。ソーセージは1本ずつしか買わなかったので、比較実験できないのが残念。でもホールベック式は、お湯とソーセージの量の割合で仕上がりが変わりそうですね~。今度機会があったら実験してみたいと思います。
by このふぃつむ (2006-06-18 23:31)
コメントありがとうございます、このふぃつむさん。ハンス・ホールベックさんのソーセージ、私もまた食べたいですー!お店の方に聞いたんですけど、(ホールベック式で)一度に沢山ゆでる場合は初め1分くらいは火をつけたままでもいいそうですヨ。ちなみにこの時は5~6本ずつ2回ゆでたんですが「火を消して5分」より「1分火にかけてから火を消して4分」のほうが熱々でおいしかった気がします♪私の知り合い方式との比較、実験したらぜひ結果を教えてくださいね~!
by mari (2006-06-19 00:33)